АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Людмила Грязнова: Легким движением руки 2

В последние месяцы мы являемся свидетелями многочисленных странных явлений. Но удивительно и то, что мы перестаем адекватно на них реагировать, забиваемся в собственную скорлупу, делаем вид, что нас это никак не касается и не коснется.

Речь идет не только о событиях в Украине, которые должны были заставить разумное большинство общества консолидироваться, речь также идет об Андрее Бондаренко, судебный процесс над которым должен был притянуть пристальное внимание активистов белорусского гражданского общества. Не вдаваясь в подробности дела, ограничусь тем, что проступок Андрея, касающийся инцидента с женщиной в подъезде, вместо пятнадцати суток может стоить ему десять лет – максимальное наказание по той статье, по которой его сейчас обвиняют. Разница между пятнадцатью сутками и даже четырьмя месяцами его предварительного заключения и десятью годами – довольно существенная и может свидетельствовать о политической подоплеке, если суд согласится с версией следствия.

Через несколько дней, таким образом, в стране может появиться новый политзаключенный. В средствах массовой информации, в докладах и комментариях аналитиков и правозащитников в обращениях к Западу будет констатировано, что в стране ухудшилась ситуация с правами человека и возросло число политзаключенных. Европейские структуры, положившие в основу своей политики по отношению к Беларуси демократические стандарты, упустив из вида ее постколониальное положение, могут снова включить красный свет для едва забрезжившего диалога с официальными представителями из Минска. Беларусь снова окажется перед закрытой европейской дверью. И негде будет искать спасения от тесных объятий восточной соседки. Таким образом, как в известном фильме, легким движением руки брюки превращаются в шорты, так и независимость Беларусь опять будет урезана одним судебным процессом над правозащитником.

Правда, сегодня способом урезания независимости страны является подобный судебный процесс. Время наступило немного более светлое. Ранее, пятнадцать – двадцать лет назад, когда местная элита была в большей растерянности, легким движением руки лишались жизни известные оппозиционные политики. Вспомните время руководителя миссии ОБСЕ, немецкого дипломата господина Ханса-Георга Вика, подтолкнувшего белорусов к внешнему и внутреннему диалогу и серьезно способствовавшему укреплению нашего суверенитета, и что произошло в тот период – загадочная смерть Геннадия Карпенко и исчезновение Виктора Гончара, после которых все диалоги были прерваны. Тогда для прекращения формирования белорусской государственности были использованы более серьезные аргументы.

Как за отдельными деревьями должен быть виден лес, так и за отдельными событиями следует просматривать политику. Тем более, что события циклически повторяются и жестко увязываются с диалогами – внешним и внутренним. Находятся силы, которые подливая масла в огонь, используя разные способы - убийства, суды, а также демонстративные сожжения чучел и тому подобное, подрывают данные позитивные процессы. И сегодняшние события в Украине заставляют об этом не просто задумываться, а конкретно что-то делать местным властям и гражданскому обществу, не забиваясь в собственную скорлупу. Иначе завтра просто будет поздно.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».