Денис Блищ: Главное - понять правила игры

Сегодня студентом не думаешь о реализации в профессии, завтра получаешь $500 и ноешь в интернете.

Жестокая правда: подавляющее большинство людей могли бы зарабатывать больше. Врачи, учителя и даже научные сотрудники НИИ «Белкоопсоюза» — всякая профессия знает примеры удачной монетизации. Один педагог борется с трудными подростками в Шабанах, другой получает место в уютной гимназии и удачно продает себя как репетитора. Один врач — терапевт районной поликлиники, другой — лечит глав государств или зарабатывает в частной сфере. Фундамент будущих неудач закладывается еще в студенчестве, а потом на нем вырастает прочный дом потомственного «попиццотника».

Я знаю главный контраргумент: «Кто-то же должен лечить старушек в бесплатной поликлинике и воспитывать непутевых детей пролетариата?». Кто-то должен, но — не ты. Пока существует огромное предложение низкооплачиваемых специалистов, будет и огромный спрос на их «труд». Вывод здесь прост как три копейки: общий рост уровня знаний и опыта в отрасли повысит доход специалистов. Начинать же нужно с себя.

Почему же далеко не всем удается расти как профессионалу? Мне кажется, причин три.

Первая — девальвация белорусского высшего образования. Всем работодателям давно понятно: диплом в наше время подтверждает, что вы закончили вуз, но не факт, что получили необходимые знания. Статус человека с высшим образованием опосредованно покупается через платную форму обучения, покупные курсовые и дипломы, невнятные требования к студентам-заочникам. Так первичной стала сама по себе «корочка», но не специальность. Отсюда этот когнитивный диссонанс: «Сколько еще будет дорожать обучение? Куда дальше?!». Еще бы: знания не стоят ничего, не за ними пришли, за корочкой. А она как была корявой синей картонкой, так и осталась. И здесь же: дурацкий остаточный принцип поступления в университет, когда специальность выбирается по количеству набранных на тестировании баллов, а не по душевному порыву.

Причина вторая — поздний старт карьеры. Чтобы добиться большего, чем остальные, надо начинать работать как можно раньше, аккурат после выбора профессии и оформления в вуз. И здесь я знаю все известные контраргументы: нет времени после занятий, сессия, сложно учиться, кому я нужен без опыта и проч. и проч. Конечно, непросто быть студентом и не дуть водку литрами, лупиться в компьютерные игры до утра и бегать по киношкам. У каждого своя система ценностей (или организм, способный совмещать темное и светлое).

Вот еще важный момент: студенты не осознают, насколько важно пользоваться своим студенческим статусом в поиске рабочего опыта — например, во время производственной практики. Очень редко, когда работодатель может положиться на ученика, быть уверенным, что он никуда не исчезнет, не провалит сроки и выполнит взятые на себя обязательства. При этом — парадокс! — во многих виден потенциал будущего хорошего специалиста, но почти никто его в себе не развивает. Типичная модель поведения: приходить практиковаться, чтобы получить положительную оценку, увы.

Более того, несколько раз я проводил эксперимент: предлагал своим студентам придумать и реализовать идею для статьи и получить гонорар, скажем, $100. Почему-то я не удивлялся отсутствию даже не работ, а предложений.

Наконец, третий признак «попиццотника» — ориентация на деньги, а не результат. Схема-то на самом деле очень простая: зарплата всегда является отражением твоих профессиональных качеств. Ни одна компания не будет платить мало тому, кто делает много и хорошо — человек либо сменит работодателя, либо добьется роста зарплаты. Ориентируясь на зарплату, а не свой профессиональный рост, работник рано или поздно утыкается в стену средней получки по профессии. Здесь невозможно выпрыгнуть из штанов: среднестатистический специалист получает что-то среднее.

Я уже говорил, но повторюсь: в Беларуси огромный кадровый голод. Работодатели днем с огнем ищут сотрудников по всей стране и готовы платить хорошие деньги за хороший труд. Сейчас настали времена, когда самый сок собирает небольшое количество специалистов, понявших правила игры. Остальные — статистика по медианной зарплате в стране (и такие же медианные профессионалы).

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».