Возняк Сергей: Референдум для депутатов 1

Инициаторы Народного Референдума решили организовать "плебисцит" для каждого "народного избранника".

Во второй половине июля инициаторы Народного Референдума (Кампания «Говори правду», Движение «За свободу», Партия БНФ и БСДП) начали серию посещений «приемных дней» депутатов Палаты представителей. Сезон депутатских отпусков пока не позволяет сделать эту кампанию массовой, однако пятерых парламентариев в Бресте, Могилеве, Гомеле и Минске мы на месте приема граждан застали.

В августе визиты в избирательные округа непременно продолжатся. Планируем к открытию осенней сессии отловить в дни официальных приемов два-три десятка «народных избранников», остальных поймаем в столице в период сессии.

Не отвертится ни один. Организуем «плебисцит» сначала для каждого депутата. Каждого спросим об его отношении к Народному Референдуму как идее достижения в Беларуси мирных перемен. Каждому предложим поддержать эту идею. Каждого протестируем на предмет его отношения к мнению избирателей, уже подписавшихся в поддержку проведения Народного Референдума (сейчас таких более 50 тысяч человек по всей стране, а будет еще больше).

Персонифицированная ответственность – штука в политике весьма полезная. Вот пусть каждый избиратель и знает о персональной позиции каждого парламентария. Это в любом случае поможет продвижению инициативы Народного Референдума, создаст дополнительный повод для общественной дискуссии.

Трудно зарекаться, что кто-то из «палаточников» рискнет принять самостоятельное решение в случае, если вопрос о назначении Народного Референдума дойдет до голосования в парламенте – а мы такую цель перед собой однозначно ставим. Но это уже проблема каждого депутата конкретно: хоть раз за свою депутатскую деятельность послушаться не указаний из президентской администрации, а прислушаться к мнению своих избирателей.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».