АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Валерий Фролов: Кто для кого? 8

Вроде и неглупый у нас народ, и работящий, а доходим до ручки.

В статье «Дык хто для каго: улада для народа ці народ для ўлады?”, напечатанной 24 июня в “народнай воле”, бывшая учительница Татьяна Северинец написала: “Вядома ж, улада для народа. Так я думала да 18 чэрвеня 2014 года”.

Удивляет, что активный порядочный человек, каким я представляю Татьяну Северинец, уяснил для себя и поделился ею с читателями таким открытием после 20-летнего функционирования существующей системы власти.А сколько белорусов думает до сих пор, что власть – для народа?

Вспоминаю интересный случай. Находясь как-то в Риге, поехал на небольшую площадь во время национального праздника. Маса празднично одетых людей, сцена, песни, пляски, радостные лица людей. И вдруг на сцене появляются трое мужчин. Какие-то перепуганные, идут на полусогнутых ногах, нервно крутят головами. Спрашиваю у сопровождающих меня латышей: “Кто это?”. Отвечают: “Руководство города”. Именно их поведение демонстрировали – они для народа. “Важна і мажна, не звяртаючы на нас увагі, у кабінет прайшоў – не, ганарліва пранёс сваю асобу! – нейкі дзядзечка”, который оказался заместителем председателя Витебского облисполкома. Поступи так латышские чиновники – на следующих выборах окажутся без должностей.

Хорошо, что все большее число белорусов начинают понимать простые вещи. Власть нужна - даже в первобытном обществе собирался совет старейшин, а затем вождь племени повелевал, но только после совещания со старейшинами. 

Много столетий прошло с тех пор. И мобильники, ноутбуки, компьютеры появились, а своим поведением мы, белорусы, напоминаем первобытных людей, к сожалению. 

Встречаю недавно очень крупного чиновника. Знакомы, а раньше дружили семьями, более 25 лет. Поздравил его с высокой должностью, немного поговорили о былом. И тут я возьми и ляпни: “смотрю совещания, которые проводит президент. Почти всех участников этих посиделок знаю как совсем не глупых людей. С многими свобила судьба. Смотрю, как на полусогнутых, с прогнутой спиной торопливо записывают мудрые указания. Грустно становится. Я не олигарх, но, думаю, многие мне завидуют”.

Неприятно ему было слышать мои слова. Хотя, в отличие от многих других, хоть не перебежал на другую сторону улицы, чтобы избежать встречи со мной – с отморозком и врагом народа.

К сожалению,  такая система власти, отношений сложилась на всех уровнях вертикали, что и почувствовала Татьяна Северинец. Но лучше позже,  чем никогда.

На этом фоне понятно поведение чиновников. Это укоренившийся, отработанный стиль повдеения, идущий с самого верха, - народ для власти. И народ саподдерживает сложившееся положение. “Абы ціха, неяк будзем. Трасца яго забяры!” – так часто говорила моя бабушка Тэкля, у которой я, собственно, и вырос. 

Поражают своей безмолвной покорностью врачи, учителя. Люди с высшим образованием, составляющие костяк избирательных комиссий. Считают «как надо»,  а потом возмущаются низкими зарплатами, увеличением нагрузки. Власть и тут не спит – заботится! Пришел в поликлинику сверх положенного количества раз – плати. Достижения загнивающего социализма – побоку. Сейчас мы живем худшими правилами социализма.

Вроде и неглупый у нас народ, и работящий, а доходим до ручки. Хорошо еще, что через многие годы прозрели на кухнях, в интернете, делимся своими мыслями. Я противник всяких революций: их организуют и проводят романтики, а плодами пользуются негодяи.  Одной из задач украинского майдана была борьба с олигархами, а теперь – и президент Украины, и многие губернаторы – олигархи.

Выбор из тупика вижу в реальных выборах, которых пока у нас нет: страшно за себя, за свою семью. Но если предстоящая президентская кампания пройдет по отработанной схеме, так и будем все дружно: и медики, и учителя, и рабочие – возвращаться (местами уже возвращаемся) к крепостному праву, а может,  и к рабовладельческому строю дойдем. И станем мы все безликой серой массой, будем ходить в соборы и церкви большими толпами по случаю привоза иконы какого-нибудь святого или чьих-то мощей, уповая на Божью милость.

Говорят, человек - кузнец своего счастья. А счастье проявляется и в самоуважении.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».