АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Людмила Грязнова: Боль и пустота 18

На днях впервые за прошедшие несколько месяцев после событий в Украине посмотрела 1-й канал, российский.

После такого перерыва стали еще более заметны некоторые манипулятивные приемы, которые ранее не так бросались в глаза.

Видно, что встроенных “штучек” стало намного больше. Чувствуется их явный перебор. Так, в утренней программе “Здорово жить” ведущие неоднократно акцентировали внимание на всем советском – на пятнадцати копейках за пучок зелени, на интеллигентных сборщиках черемши, торговавших возле рынков, на вкуснейшем майонезе “Провансаль”, от которого не поправлялись. И на еще многом другом, также в положительной коннотации, связанном с советским прошлым.

Искусная ведущая – Елена Малышева – как бы экспромтом, но на самом деле – с продуманным текстом и заготовленными акцентами, стремилась создать позитивное отношение к прошедшему советскому времени. И, скорее всего, для значительного большинства телезрителей такой эффект был достигнут – с помощью неоднократной позитивной оценки примет прошедших десятилетий, да еще устами раскрученной ведущей, к слову которой прислушиваются миллионы озабоченных собственным здоровьем.

Как оказывается, неоднократность и повторяемость – важнейшие приемы не только в воспитании маленького ребенка, но и в управлении сознанием взрослого человека. Кроме того, сама передача, которой отдано лучшее утреннее время по будним дням, четко выстраивает ролевые функции телевизионного ведущего и телезрителей. Первый – это доктор, которого надо слушать. Вторые – это больные, которые должны следовать советам доктора. Такая, возможно, с медицинской просветительской стороны нужная, но часто повторяемая и насыщенная манипулятивными приемами передача способна превращать телезрителей в мнительных больных, озабоченных только своим здоровьем, отвлеченных от остальных, более высоких духовных и общественных потребностей. Медиакратия, отчасти управляющая современным обществом, таким образом, достигает своих целей, низводя граждан до состояния телезрителей – больных, апатичных, слабых и зависимых.

В следующей передаче “Модный приговор” опять был сделан акцент на прошедшее советское время, а именно – какая тогда была замечательная мода в виде кримпленовых платьев и туфлях – лодочках. Отсыл предыдущей программы о здоровье, таким образом, подкреплялся такой же установкой, но уже в другой теме – о моде. Кто не усвоил урока с первого раза – любви к советскому времени, должен был выучить урок со второй попытки.

Основной контингент смотрящих данную программу – молодые женщины, озабоченные собственным гардеробом, не только отправлялись в прошлое время, но им также четко навязывались определенные поведенческие стереотипы, упрощенные и примитивные. Горизонт девушки должен ограничиваться нарядами и непродолжительными свиданиями с парнями, которых – куча: сегодня – один, завтра – другой. Сама передача строится по иерархической схеме – ведущий-судья, выносящий приговор, главный герой – подобен подсудимому, дело которого рассматривается и которому выносится приговор. Телезрители, сопереживающие главному герою, также оказываются подсудимыми, зависящими от воли телевизионного ведущего.

Так, с помощью и этой рейтинговой передачи, включающей некоторые манипулятивные приемы, осуществляется целенаправленное воздействие на общественное сознание. Современная и образованная молодая женщина превращается в пустое и, соответственно, зависимое от верховных правителей существо.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».