Денис Блищ: ТОП плохого, что есть в Беларуси 8

Рейтинг всего того плогого, что кажется мне определяющим в развитии страны.

1. Эгоизм и зависть белорусов

Берем с места в карьер. Я не нашел лучших понятий тому, о чем хочу написать, кроме «эгоизма» и «зависти». Что я имею в виду: в характере белорусов — неумение радоваться за успехи посторонних и близких людей. Успешный человек в нашем обществе часто подвергается обструкции, то же переносится на масштаб компаний и даже страны. Я уверен, что именно из-за этого качества принято хаять все белорусское. Другими словами, нашему соотечественнику проще принять неудачу соседа, чем его удачу; неудачу страны, чем ее успех.

Это деструктивная черта характера, мешающая развиваться обществу и государству в целом. Черта разнит, не дает установиться крепким связям внутри малых и больших групп людей, найти общий вектор усилий. Простой пример: рабочий на заводе, делающий больше нормы, всегда подвергается прессингу со стороны ленивых коллег. Тянуться вслед за успешным работягой кто не хочет, а кто не может, а разделить радость с ним не получается.

2. Безнациональное бессознательное


Белорусы не чувствуют себя нацией, не отождествляют с общностью по национальному признаку. Винить в этом принято советские власти, но на самом деле советские власти для роста национального самосознания делали больше властей нынешних (больше — не равно много, просто больше). А вот власти нынешние последовательно сворачивали национальные настроения, видя в этом угрозу стабильности самое себя.

Удивительно, но ситуация в Украине наглядно демонстрирует, что единая нация может оставаться единственным реальным орудием в борьбе за независимость.
Выскажу здесь же мысль, что только один возврат бело-красно-белого флага и Погони в качестве герба может стать сильнейшим инструментом по объединению нации.
 
3. Экономический тупик

По долгу службы и в личных целях я с некоторой регулярностью бываю в Польше. Сравнивать Беларусь с этой страной мне хотя бы удобно еще и потому, что я бывал в ней в 90-е. Многие могут помнить, что в те годы белорусы ехали туда не на закупы, они сами закупы привозили к полякам. Усатые любители клецок готовы были скупать гвозди и столярный клей и еще во-о-о-он тех мочалок три кило.

По белорусским понятиям Польша с тех пор сделала гигантский скачок вперед. Это страна миллионов ипэшников, фирмочек и фирм, это государство, где каждый житель — предприниматель, волей-неволей выбравший путь бизнесмена. В какое-то время народ остался без работы, но с работающими законами для частного бизнеса.

И случилось чудо. Пусть не так быстро, как бывает в сказках, но на фоне Беларуси оно все ярче и привлекательнее. Частный бизнес поднял страну из руин, привлек бизнес крупный и преобразил страну. Я даже не знаю как описать Польшу — ее просто надо видеть. Возвращение из-за Буга в Беларусь сейчас сродни телепортации в декорации лунного пейзажа.

Белорусские же власти предпочли оставлять экономику больше в государственных руках, а экономической истории давно известно, чем это чревато. Отсутствие конкуренции, борьба за кресла, а не за качество продукции, отсутствие стимулов у рядовых работников делать больше и лучше… В общем, ничего хорошего. Экономика дотаций, свеженапечатанных денег и соцобеспечения для всех подряд.

Где-то прочел интересную мысль: многие европейские заводы из пищевой отрасли имеют заметно худшее оборудование, чем модернизированные белорусские. Но парадоксальным образом производят лучшую продукцию. Что-то здесь не так с Беларусью.

4. Идеология прошлого

Уже много лет белорусов пытаются приучить к мысли, что наша великость как нации зиждется на победе в Великой Отечественной войне. Нисколько не умаляю важности победы и подвига белорусского народа, но не могу не отметить, что строить светлое будущее этот подвиг не мотивирует.

Нацию не заставишь чувствовать себя великой. Патриотов не готовят в университетах и учебников по патриотизму не издают. Нацию невозможно научить гордиться за саму себя, показывая ветеранов на площади и фильмы про войну по телевизору, по одной простой причине: никто, кроме ветеранов, не может отождествлять себя с Победой. Гордость, если у кого-то появляется, заканчивается после салюта 9 мая. После выпитого на кухне за погибших предков.

Что же может быть вне времени, что может мотивировать на будущее и чем гордиться уже сегодня? Я может выскажу абсурдную мысль, но гордость — это что-то вроде государственного бренда, выраженного в особенностях страны или товарах, ею производимых. В чистых улицах Минска (простите за баян) больше здоровой идеологии, чем в черно-желтых лентах, увешанных по городу. В душистом «Нарочанском» хлебе больше родного, больше Родины, чем в параде телевизоров под военные марши на 3 июля.

Поэтому танки, ежегодно уродующие асфальт в центре Минска, разрушают не только улицы, но и то национальное, что еще у нас есть (хорошие дороги).

5. Спорить нельзя терпеть

Снова вернусь к ментальности, к легендарной памяркоунасцi белорусов. Я сейчас не столько о площадях и забастовках, хотя и о них тоже, а о бытовом смирении. В общем, не самая плохая черта, от нее не умирают.

Главная опасность толерантности в отсутствии борьбы за лучшее. Сегодня ты соглашаешься на легкое давление обстоятельств, завтра обстоятельства душат тебя и превращают в покорного зомби. В спорах рождается истина, ищутся компромиссы и заключаются договоры на обоюдовыгодных условиях. В смирении договор всегда в пользу одной стороны, а общего развития нет ни у кого.

Белорусы сейчас настолько глубоко погрязли в смирении, что от этого начинает страдать само государство. Народ справедливо полагает, что государство всегда считало себя умнее, вот теперь пусть и расхлебывает проблемы (и не забывает платить обещанные $500, ха-ха!). А когда народ пытался возразить, государство предпочитало ему затыкать рот.

Обе стороны хороши, а памяркоунасць всему причина.

* * *

Ах да, вы можете спросить, а где же Лукашенко в этом рейтинге? Его не было в прошлом, нету и сейчас… Тут на самом деле все просто: Лукашенко такой же, как описанный среднестатистический белорус — с отрицательными и положительными чертами. Меня сложно заподозрить в симпатиях к его политическим методам, но было бы глупо думать, будто у него нет реальной поддержки в обществе.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».