АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Лариса Шукайло: Очередной палестино-израильский конфликт 2

Если разоружить Палестину, то исчезнет война, а если разоружить Израиль, то исчезнет Израиль.

Новый виток военных действий на территории Палестины и Израиля снова всколыхнул мировую общественность. Спровоцировало этот конфликт похищение и убийство трех израильских подростков. В результате поиска детей, а затем похитителей и убийц были обследованы целый ряд арабских поселений. В результате этих оперативных действий несколько сотен палестинцев оказались за решеткой. Однако до настоящего времени похитители и убийцы не задержаны. Вскоре после обнаружения тел школьников в Иерусалиме убили палестинского подростка, что еще больше накалило обстановку. Невинный ребенок поплатился жизнью за преступление провокаторов и террористов.

На территорию еврейских поселений и городов с территории Газа полетели ракеты. Уже более 1000 ракет упали на мирных жителей, которые вынуждены регулярно прятаться в убежищах. В ответ на военные действия боевиков ХАМАС армия Израиля 8 июля начала военную операцию и авианалеты на территорию Газы. Всего по всей Газе обнаружено около 1,2 тыс. целей. Это один из самых густонаселенных районов мира. На 1 квадратный км приходится 4,8 тыс. жителей. Сейчас мирные жители стали заложниками террористической организации ХАМАС, которая использует гражданские объекты для запуска ракет и защиты террористов. Под школами, медицинскими учреждениями, жилыми зданиями и др. сооружают бункеры, роют туннели, где производят и хранят ружие. Около 90% ракет они производят сами.

В арсенале ХАМАС на начало операции было свыше 9 тыс. ракет. Сейчас в результате авианалетов и военных действий Палестины уничтожена третья часть из них. Каждый день около 100 ракет падают на поселения Израиля. Мощность ракет увеличилась, и теперь радиус полета составляет 160 км. Они уже поражают не только юг Израиля, но и центр. Сирены периодически звучат и в Иерусалиме, и в Тель-Авиве. В зоне поражения оказалось от 3 до 5 млн. человек. Восемь батарей «Железный купол» перехватывают только часть из летящих ракет. Для укрытия в бомбоубежищах нужно от 15 сек до 2 мин.( в зависимости от близости населенного пункта к сектору Газа). Пожилые и больные люди не успевают за это время добраться до укрытия.

15 июля по предложению Египта премьер-министр Израиля Нетаньяху объявил об одностороннем перемирии. Оно продержалось шесть часов, т.е. с 9-00 до 15-00. Однако ХАМАС не поддержал инициативу Египта и Израиля и выпустил по Израилю за это время еще около 50 ракет. «Было бы лучше решить проблему дипломатическим путем, но ХАМАС не оставило нам выбора кроме расширения и активизации действий против него», — заявил тогда Нетаньяху. Армия Израиля возобновила авиаудары по сектору Газа. Жертвами этих авианалетов стали уже более 200 палестинцев. Сейчас Израиль предупреждает жителей Газы о новых авиаударах. Как утверждает израильская сторона, принимаются все меры для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения Газы. Однако ситуация осложняется тем, что ХАМАС размещает пусковые установки ракет на крышах жилых домов и среди мест большого скопления людей. Воздушная бомбардировка не может уничтожить все цели, которые запрятаны в гражданских объектах. Многие представители Израиля, например, министр МИД Либерман, требуют наземной операции для полного уничтожения военного потенциала ХАМАС и установления полного контроля над сектором Газа. Это повлечет новые жертвы среди мирного населения Газа, Израиля и военнослужащих. Однако некоторые политики считают, что переговоры и перемирие только на время остановят ХАМАС, который через полгода или год с новыми силами возобновит военные действия.

Политические деятели разных стран пассивно отреагировали на события в этом регионе. Керри обещал прилететь для урегулирования, но потом передумал. Президент США высказал, что Израиль имеет полное право на защиту своей территории. У Европейского Союза произраильская позиция. Представители ЕС (особенно британская сторона) требуют прекращения огня. Однако ХАМАС игнорирует мнение Египта, ЕС и др. Есть предположение, что военизированное крыло ХАМАС действует под руководством Ирана, а это не может не настораживать. В данной ситуации необходимо активное вмешательство ООН, которая должна способствовать прекращению военных действий в этом регионе. При этом следует рассмотреть правомерность требований, которые выдвигают представители ХАМАС, а они требуют следующее:

1. Освобождение боевиков, задержанных в ходе оперативных действий Израиля при поиске и расследованию похищения и убийства трех школьников.

2. ХАМАС требует увеличить морскую зону для рыболовства.

3. Они требуют выплаты задержанных зарплат и т.д.

Один из лидеров ХАМАС заявил, что Израиль любит жить, а ХАМАС любит и учит умирать. Такая философия опасна не только для жителей Израиля. Террористическая деятельность некоторых исламистов уже затронула многие страны. Для остановки боевиков в секторе Газа необходимо вмешательство ООН и ее специалистов для расследования, выявления и уничтожения туннелей, бункеров, оружия, которые используют боевики ХАМАС в своей деятельности. Это сохранит мир и безопасность не только в данном регионе, но и помешает распространению терроризма в Европе и США. Среди народа появилось такое выражение: “Если разоружить Палестину, то исчезнет война, а если разоружить Израиль, то исчезнет Израиль». Следует прислушаться к мнению народа.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».