АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Алесь Цыбульский: Еще раз о патриотизме 6

Патриотизм белорусов на уровне "чарки и шкварки" пока доминирует над здравым смыслом.

Алесь Цыбульский
Алесь Цыбульский
В последнее время все больше слышишь среди людей политические соображения, особенно в свете украинских событий. Стало понятно кто есть кто, какой уровень образованности и понимания патриотизма у современных белорусов.

Сразу хочу сказать, что лично у меня очень непопулярное отношение к таким праздникам как "День Победы" и "День так называемой независимости". Считаю, что эти исторические события больше дают оснований для размышлений - это действительно Победа или начало новой, более уничтожающей человеческие судьбы, советской оккупации. Не подумайте, что я ставлю под сомнение Ваше мужество и героизм, уважаемые ветераны. Меня больше пугает сумасшедшая государственная пропаганда в каком-то псевдопатриотическом, милитаристском контексте. Победа кажется как будто достижением современной лукашенковской власти, поэтому и используют ее ​​повсюду, где нужно и не нужно, как будто больше нечем и гордиться, достижений не много. Миж тем страны, которые проиграли войну, Германия и Япония, начали свое становление, как говорят, с чистого листа, и сегодня это самые крупнейшие экономики мира. А вот об этом властная пропаганда конечно молчит.

Также мне не нравится ложное насилие о "славянско-православной дружбе", где славянство существует в пределах России, Украины и Беларуси, намеренно замалчивая другие славянские государства (Польша, Чехия и т.д.) События в Украине ярко продемонстрировали "братские чувства" России, а также открыли нам глаза на истинное отношение "русского мира" к нам - бульбашам и хохлам, как к населению окраин Российской империи.

К сожалению, такая идеология распространена не только среди какой-то части россиян, а также среди представителей белорусской власти и самое плохое - среди части простых белорусов. Да-да! Наверное, немного стран в мире, где коренное население стыдится родного языка, настоящих белорусских символов - «Погони» и действительно красивого бело-красно-белого флага, наших культурных ценностей. Немногим известно о достижениях наших предков-литвинов времен ВКЛ, о Радзивиллах, Сапегах, Костюшко. Эта историческая часть как будто не о нас. Вот поэтому и строится сейчас большой колхоз с советскими символами (флаг, герб, доски почета, разные там "Дожинки и т.д.). И как национальная идея распространяются фальшивые лозунги "У нас нет войны", "Зато у нас стабильно", "А кто если не он (Лукашенко)?" и т.д. Но не все белорусы воспринимают это. Они не слепые, и все понимают и сравнивают. Все-таки Европа рядом!

К сожалению, патриотизм белорусов на уровне "чарки и шкварки" пока доминирует над здравым смыслом. А благоразумные и действующие люди, к сожалению, как всегда в меньшинстве. Но лично для меня события в Украине дают определенные основания для оптимизма. Настоящий белорусский патриотизм все-таки придет. Новое поколение белорусов будет свободнее - а это главное в настоящей белорусской идеи.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».