АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Кирилл Живолович: Клоуны возле дома твоего 2

Сегодняшняя любовь к нашему государству – это глюк, любовь к стране – это блюз, любовь к Родине – это несчастный случай.

«К нам приехал цирк и снова на арену выходит клоун, твой любимый клоун!» Если бы это спел в Минске Сергей Михалок, то это была бы совсем другая история. Но об этом на бывшем проспекте Машерова в выходной день пел другой Сергей, просто Серега. И уже после того, как главный герой всех наших праздников в фуражке и сыном, насмотревшись на российские танки и гуттаперчевых подростков, уехал что-то праздновать в отдельности.

«Кто поймет клоуна? Лишь другой клоун, – честно с первых аккордов запел полесский рэпер. – Кто знает, каково быть клоуном? Кто из вас знает, почему у клоуна один глаз полон слез, а другой, по сценарию, улыбается сквозь боль?» Душевно, конечно, но меня больше интересует, почему у нашего клоуна вообще глаза все еще на тех же местах? «Скажи, а ты на самом деле хочешь знать, кто он?» - спрашивал у публики Серега. «Твой любимый клоун!» - подпевала толпа, и знать ничего больше не желала.

В следующей песне у Сереги оказался речитатив наподобие райдера. Он так и спел, попадая в ноты с главнокомандующим: «Если хочешь быть со мной, то просто будь со мной, только есть одно небольшое «НО», и ты запоминай»: кружись с улыбкой, как в некоторых частях Китая, упражняйся бессмысленно в акробатических фигурах, как в Северной Корее, уважай с ужасом старожилов, как на Кубе, почитай со страхом мудрых, как в Туркменистане, на крайняк – равняйся на страну, руководителя которой в нормальных странах мира, иначе, чем «.уйлом» уже не называют.

«Вот мой райдер, - читает Серега не только от своего имени. – Я в нем каждую строчку отстрадал, и вижу наше будущее с ним, будто Нострадамус». А пьяные головы у сцены ему подпевают: «Не перестань меня любить, и я не перестану, останься рядом навсегда и я останусь рядом». И если это действительно так, то «не перестань меня любить, как Изольда Тристана, не перестань. Иди за мной, куда бы я ни шел – на юг или на север. Иди за мной, как евреи шли за Моисеем». Показалось, что еще чуть-чуть и выходец из Гомеля запел бы оду радости Бетховена в честь выходца из Шклова. Но Серега ограничился констатацией того, что «если будет надо, то мы вместе с тобою перепашем поле».

В связи с необходимой любовью к Родине в эту ночь и Серега тоже пел про любовь. Можно помечтать, что тоже о любви к Родине: «Друзья говорят: зачем она тебе? - Плюнь! На что ты клюнул? Но я по ходу люто ее люблю…»; «Она шальная, отвечаю, и я шалю. У нас все через край, у нас все через шлюзы. Любовь – глюк, любовь – блюз, любовь – несчастный случай. Но я себе не пожелаю лучше». Сегодняшняя любовь к нашему государству – это глюк, любовь к стране – это блюз, любовь к Родине – это несчастный случай.

Если не размышлять категориями отчаянного бэрэсээмовца, то в текстах Сереги можно было услышать и кое-что еще про любовь к Беларуси: про то, что «это не любовь, это лють, я не терпила, но я терплю», про то, что «когда я злюсь, моя рука тяжела как плюмбум, но кто из нас первый раскачает люстру?», про то, что «она мне поперек как шлюпка кораблю, еще немного и свалю»…

А потом бородатый и мурзатый парень, ловко оттеснив таких же женщин от ограждения, рвался к микрофону Сереги, чтобы запеть последнюю песню про гангста-рэп возле дома твоего. Многие открывали рты, делая вид, что подпевают – точно так же, как за пару часов до этого, когда пыжились, будто хорошо знают слова недоделанного гимна.

Вслед за Серегой на сцену в два часа ночи вышел детский коллектив с какой-то певчихой. Возле дома твоего. Дети в два часа ночи на сцене. Со своим райдером. Любили все друг друга люто. И не думали совсем про главного в стране клоуна. Потому что когда клоуны кругом и всегда рядом – это уже совсем не вызывает никаких эмоций, искреннего смеха и настоящих улыбок. И это их райдер, забытые даты, корявые подписи и противные знаки копирайта. А «любимому» клоуну когда-то еще вернется его задаток взамен на всю эту нынешнюю лютость в любви и ненависти к своей стране.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».