АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Валерий Цапков: Собирательный портрет нового президента Беларуси 5

Новый президент Беларуси должен сочетать в себе самые важные черты белорусских политиков и чиновников.

Валерий Цапков
Валерий Цапков
Вчера сидел под дубом и думал, что пора заняться президентскими выборами. Вот, с утра прочитал Милинкевича:

Поскольку в стране нет честных выборов, в день голосования призывали приходить на Площадь. Но сегодня после Майдана социология показывает, что Площадь собрать значительно труднее. Люди боятся жертв", - сказал он. "Выборов нет, значит, должен быть протест, - продолжил Милинкевич. - С другой стороны, призывать на Площадь, а люди туда не приходят, это тоже скорее слабость. Очень трудно выработать единому кандидату достойную стратегию".

И вот прочел это с телефона, сижу под дубом да и думу гадаю, кого поставить во главе Беларуси. Поскольку партия власти и оппозиция находятся в интеллектуальном тупике, придется самому поработать.
Конечно, это должен быть человек несгибаемой воли, как полковник Статкевич. Это я честно, без насмешек, с уважением к человеку.

Хорошо бы, чтобы был начитанным, как Романчук, лишь бы выделения головного мозга не клал в основу политических решений, уж больно внушаем.  Хорошие манеры - от Некляева, очень представительно выглядеть будет на международной арене, может даже и блистать на фоне разных оландов и порошенок. Однако, как обратил внимание, у него слишком тонкие изнеженные пальцы на руках. А как руководить страной без того, чтобы иногда не дать в морду, например, какому-нибудь министру энергетики? Никак... Я не сторонник рукоприкладства, но надо знать реальную природу человека вообще, и должностного лица в частности. По хорошему не всегда понимают.

От Федуты хорошо бы взять хороший аппетит, это выдает позитивно мыслящего человека. Драники с красной икрой - это мощно! От Северинца можно было бы взять облегающие маечки, чтобы подчеркивать мускулатуру, женщинам и голубым это понравится, а это электорат.  А от Милинкевича, конечно, хитрожопость. Не в смысле оскорбления, не могу подобрать синонима. В том смысле, что дядька четко знает, что к власти идут широким кругом, а реальной политикой занимаются совсем другие люди. Умение построить лохов в колонны, чтобы потом кинуть - тут нужно редкостное обаяние и чутье.

От Макея - не знаю, что и взять. Шифруется, быть может, утро начинает с того, что пытается вспомнить свою настоящую фамилию и вехи биографии согласно легенде. От Латушко надо бы взять умение гладко говорить на белорусском языке, еще его хорошо бы на полиграфе подвергнуть пыткам, нет ли у поляков по старым делам на него компромата.

А от губернаторов что взять, какие черты? От Сумара я бы взял злопамятность, без этого в политике никак, не будут бояться. Еще он хорошо поет и играет на гармошке. Это пригодится. От Косинца взял бы любовь к телкам. Вспомнилось, как он предлагал УЗИ делать коровам. Здоровые телки - качественное молоко. А это значит - детки у нас будут здоровые, с крепкими зубами, и когда они будут улыбаться, зубки будут просто сиять.

Еще президент должен быть чуть ленивым и даже немножко выпивающим человеком. Как можно реже издавать указы, меньше говорить и вообще, реже показываться на публике. Ни к чему это, если людям не мешать работать, жизнь наладится сама собой. Красными флажками обозначить то, что запрещено, а в остальном пусть сами копошатся...

Получился такой вот собирательный портрет. Пока получается убедительно. Что бы еще добавить?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».