Петр Иванов: Последний срок Лукашенко 9

Если Лукашенко все-таки решится отдать власть, то кому? Может быть, губернатору Витебской области  Косинцу?

Петр Иванов
Петр Иванов, Председатель Генерального совета по созданию международного общественного объединения "За Честную власть"
Заканчивается последний срок президентского правления Александра Лукашенко. Нам хочется думать, что этот срок будет последним. Свое отношение к данной неизбежности нынешний хозяин свежевыстроенного роскошного дворца в центре Минска пока не афиширует. Может быть потому, что сам еще не до конца ее осознал, или же в силу выработанной десятилетиями привычки держит электорат в состоянии расслабленной беспечности. В любом случае, заблаговременно уяснить для себя эту неизбежность необходимо и полезно многим.

Следует подчеркнуть, что главным является не вопрос,  кто станет новым белорусским правителем. Важнейший вопрос для настоящего и будущего состоит в легитимной смене власти. Именно на нем необходимо сосредоточить консолидированные желания, возможности, стремления и действия.

Для легитимной смены власти уже на ближайших президентских выборах имеются уникальные возможности. Ограничиваю себя данной констатацией, не нарушая естественный ход процессов и событий.

Лицо, реально способное легитимно стать новым белорусским лидером –  Александр Косинец.

Восхождение Косинца незаурядно. Он – выдающийся карьерист, делает карьеру талантливо, с соблюдением классических правил. Впечатляет и его послужной список. С 1995 по 1997 год возглавлял Республиканский научно-практический центр "Инфекция и хирургия". С 1997 по 2005 год ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. С 2005 по 2008 год – заместитель премьер-министра Беларуси. С 24 ноября 2008 года – председатель Витебского облисполкома. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель наук Беларуси, в 2007 году окончил магистратуру экономического факультета БГУ. В ноябре 2011 года президент Беларуси присвоил ему воинское звание генерал-майора. Награжден медалью «За трудовую доблесть». Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ, 2011 год) – во внимание к помощи в воссоздании Свято-Успенского кафедрального собора – незаменимая награда для серьёзной карьеры.

Инкубационный период выхода Александра нового на роль белорусского лидера завершился. С высокой долей вероятности можно утверждать, что это случилось не по желанию Александра Григорьевича, а по недосмотру. Тем не менее, «мальчик» родился доношенным. Дальнейшая его политическая судьба и восхождение уже существенно не зависят от харизматичного «батьки». Он сам давно выказывает действиями намерения и способности отодвинуть «родителя».

Позднее прозрение правителя, засидевшегося в приватизированной должности до полной потери легитимности, происходит нервически, с особыми отметинами «отеческой» нелюбви к своему взращенному конкуренту; проявляется в виде персонального выговора или захватывающего дух экстравагантного волюнтаризма последнего типа: не справишься с укосом областных трав до середины июня – заявление об увольнении на стол!

Но какой бы ни была реакция аксакала на происходящее, в том числе публичная, уже совершенно не в его силах принципиально изменить политический расклад и реальное положение дел. Настоящим рулевым процессов смены белорусской власти он больше не является.

Длинная песня Александра Григорьевича в должности всебелорусского президента, несомненно, спета. Быть или не быть А.Косинцу новым белорусским правителем в большей мере зависит от него самого, а не от А.Лукашенко. Последнему сейчас самое время заручиться гарантиями собственной спокойной старости.

А.Косинец расчетливый прагматик и реалист, с развитым политическим чутьем. Он осознанно возвел в абсолют абсурда диктуемые центром авторитарные отношения между властью и обществом. Разгул беззакония и нарушений прав человека на Витебщине жесточайший, а правосудие в судах находится в противозачаточном состоянии. Полная несуразность национального закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» здесь выставлена в полный рост. За все время действия этого закона региональные власти не разрешили ни одного массового мероприятия без их участия. Витебский генерал-губернатор совершенно рационально считает, что разрешенный протест – это не протест!

Неспроста в Витебской области пробилось к жизни новое, никем непредвиденное явление. Именно тут рядовыми гражданами был образован Генеральный совет по созданию международного общественного объединения «За Честную власть». Полномочными избирателями семь членов Генерального совета были выдвинуты кандидатами в депутаты Витебского областного совета депутатов последнего созыва, из них пятеро были зарегистрированы.

Отношение Александра Лукашенко к данному явлению проявилось в характерной для него манере. В частности, во время публичного выступления перед своей номенклатурой за его спиной красовался основательно обессмысленный лозунг «Сильная экономика – честная власть!» (перемена местами частей этого лозунга придает ему глубокий смысл и практическое значение). Реакция политика Александра Косинца на новое явление пока открыто не проявилась.

А.Косинец амбициозен. Рационально сочетает смелость с осторожной трусоватостью. Не раз блестяще побеждал А.Лукашенко его же методами – выдачей президенту заведомо невыполнимых обещаний и их систематическим неисполнением! В этом его не превзошел никто.

Александр Косинец прекрасно знает технологии белорусских выборов и все отмычки к их секретам. Сможет ими пользоваться на полную катушку и эффективно противостоять искажению результатов голосования. В областном центре им выстроена одна из самых больших площадей в Европе. У него под рукой, на всякий случай, способная ученица – кандидат медицинских наук Елена Мартынова и руководимый ею на основании семейного подряда Центр психиатрии и наркологии, апробация борьбы с инакомыслием в котором успешно прошла на собственном сотруднике докторе Игоре Постнове.

Все по-взрослому: Александр Косинец мобилен и готов к роли победителя в большой игре.   Смелое публичное одобрение им действий российского руководства по присоединению Крыма – есть одно из подтверждений серьёзности его политических намерений. Это был яркий и осмысленный предвыборный ход.

В отличие от нынешнего президента, с его маятниковой внешней политикой и бездарной карманной оппозицией, взаимная поддержка Александру Николаевичу от важнейшего стратегического союзника в восхождении на властный олимп гарантирована.

Одна из примечательных фигур в окружении Александра Косинца – его ближайший соратник Петр Шершень, белорусский сенатор и генеральный директор УП «Витебскоблгаз», который имеет реальный доступ к ресурсной базе, необходимой для процессов становления и победы нового лидера.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».