Александр Францкевич: Спорт и солидарность 3

Мы привыкли взывать к солидарности людей по всему миру. Но проявляем ли мы сами эту солидарность с жителями других стран?

Александр Францкевич
Александр Францкевич
В Минске отшумел Чемпионат мира по хоккею. Исчезли с улиц туристы c флагами на щеках, благополучно вышли на свободу превентивно арестованные. Ничего, кроме наклеек с талисманом на троллейбусах да до сих пор сидящих за решеткой политзаключенных, не напоминает об этом грандиозном действе. Задолго до начала чемпионата мировое сообщество и горстка неравнодушных в самой Беларуси требовали отмены решения о проведении его в Минске в связи с нарушением прав человека, наличием политзаключенных и позорной репутацией Лукашенко. Мы помним те ожидания о переносе чемпионата, каждую заметку в иностранных СМИ о том, что за беспредел творится у нас и почему чемпионат мира по хоккею должен быть перенесен. Однако бойкот чемпионата мира по хоккею так и не состоялся, спортивные комитеты в нужный момент заявили о, якобы, политической подоплеке такого требования, поставили себя вне политики, а европейские государственные структуры не сильно и настаивали. А если судить по кампаниям против чемпионата в самой Беларуси, то создается ощущение, что не будь у нас политзаключенных или находись у власти кто-либо другой, то эти люди вовсе не заметили бы огромных трат на спектакль, массовые зачистки несогласных и неимущих, этот спортивный пир во время чумы.

Буквально через пару недель после хоккея в Бразилии начался чемпионат мира по футболу. Бразилия так далеко и о чемпионате мира нам напоминает только реклама МакДональдс, который является его официальным спонсором, да онлайн-трансляции матчей в минских кафе и барах. Именно приглашение на просмотр футбола от одного из альтернативных баров, которое я получил в Фейсбуке, и азартные заметки о победах и поражениях на этом чемпионате в ленте друзей заставили меня написать этот текст. Кафе просто использует маркетинговый ход для привлечения клиентов. Мои друзья просто любят футбол. Что здесь такого?

Официально в Бразилии нет политзаключенных. Источники даже утверждают, что несколько лет назад 120 бывших политзаключенных, репрессированных во время военной диктатуры (1964-1988 гг.), получили официальные извинения от правительства, им также были выплачены моральные компенсации за насилие и пытки, которые они пережили по вине прежних правителей. Бразилию, подобно Беларуси, называют чудом экономики, ссылаясь на темпы роста. Никто не требовал не проводить чемпионат по футболу в Бразилии. Никто не вводил против Бразилии санкций. Ни одна футбольная команда не отказалась от участия в соревнованиях. Только почему уже более года улицы бразильских городов заполняются протестующими, почему бастуют рабочие метро, учителя, врачи, почему хакеры Anonynous взламывают сайты ФИФА и бразильского правительства? Наверное, потому, что темпы роста и понятие "чудо экономики" мало согласуется с реальным благосостоянием жителей страны.

Мы привыкли взывать к солидарности людей по всему миру. Но проявляем ли мы сами эту солидарность с жителями других стран, которых угнетают не меньше нашего? Знаем ли мы что-нибудь о политзаключенных Азербайджана, Ирана, Казахстана, Венесуэллы, Кубы, Китая? Мы все хотим, чтобы наших политзаключенных знали все, но где видна наша солидарность с борцами за свободу в Греции и Испании? Чем мы лучше болельщиков, приехавших в Минск на хоккей, если мы точно так же наслаждаемся большим футболом на экране своего телевизора, в то время как на улицах Бразилии происходят столкновения похлеще нашей Плошчы, бастуют рабочие и жители трущоб, не желающие принимать участие в этом празднике жизни?

Проблема белорусского гражданского общества кроется, во многом, в его ограниченности. Когда сажают общественных активистов, давно засветившихся в СМИ, поднимается волна солидарности (хотя, по правде сказать, все реже и реже), у родственников берут интервью и, всеми способами стараются приблизить момент освобождения. Но стоит властям закрыть человека, который не был до этого момента обласкан СМИ, человека не попадающего под критерии  правозащитников, или, тем более, аресты и репрессии происходят в "демократических странах" - то гражданское общество, в лучших традициях стабильности, закрывает глаза или, в самых запущенных случаях, рассказывает о погромщиках, хулиганах, алкоголиках, наркоманах. Словно гнилая пропаганда Киселева и Аверкова оживает с новыми лицами. Требуя от беларусов и наших соседей сознательности - не забывайте о своей! Беспредел, несправедливость и диктатура существует не только там, куда укажут партийные лидеры или медийные персоны - они там, где под гнетом разноликого Левиафана ищут освобождения такие же как мы, жаждущие свободного воздуха и наступления весны.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».