АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Светлана Калинкина: Глухота 18

Неужели даже сейчас Александр Лукашенко не понимает разницу между теми, кто служит должностям, и теми, кто служит своей стране?

Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью российского музыковеда и телеведущего Станислава Бэлзы.  А вот соболезнований в связи со смертью известного белорусского поэта, белорусского дипломата, бывшего руководителя Белорусского телевидения Геннадия Буравкина не выказал.

И в связи со смертью народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина высказал не сразу, а уже только после того, как общественность начала возмущаться.

Хотя, на мой взгляд, сделать это был просто обязан.

И не потому, что родным наших знаменитых поэтов это так уж необходимо.
 
Это нужно всем нам - тем, у кого после ухода из жизни великих творцов и больших патриотов Родины возникло чувство пустоты, ощущение чужеродности в своем государстве.

Я почти уверена, что Лукашенко не знаком с творчеством Бэлзы, так же как и с творчеством Бородулина или Буравкина. Однако тем более показательно, что он нашел время подписать соболезнование российскому деятелю, что вообще вспомнил про такого.  А вот в адрес белорусских мыслителей, людей, преданных своей Родине, людей, для определенной части нашего общества ставших иконами, добрых слов не находится.

Да, Бородулин и Буравкин не поддерживали политику Александра Лукашенко.  Душой, сердцем, мыслями они были не с ним.  А с теми, кто видит Беларусь не исторической нелепостью, не советским, потерянным во времени анклавом, а свободной европейской страной.

Но не было, нет и не будет в этом ничего антигосударственного или антибелорусского.  Наоборот.

Да, они не писали стихов вроде "Товарищ президент".  Но патриот - тот, кто предан своей стране, своему народу, а не конкретным лицам, которые временно оказались на высоких должностях. Служить лицам - это обычное и примитивное холуйства, здесь нужен единственный талант - гибкость спины и единственная "смелость" - нахваливать и поддакивать. Вот только всё свидетельствует о том, что именно холуи сегодняшней власти особенно милы, а люди истинного таланта, глубокого, философского видения мира - такие, как Бородулин и Буравкин, - нет...

Своими стихами, словами, поступками они зажигали огоньки белорускости в миллионах сердец.  А какой огонек и в чьем сердце смог зажечь «Товарищ президент» и тому подобное творчество?  Разве что неловкость и ощущение чего-то фальшивого, отвратительного, скользкого.

Однако наверху патриотическим считается такое:

Слушай Батьку!
Утром, ночью и днем ...
Слушай Батьку!
Если плохо тебе ...
Слушай Батьку!
Если все хорошо ...
Слушай Батьку!

А вот так молить Бога, как это сделал Геннадий Буравкин, - оказывается, неправильно и непатриотично.

Мы здалёку ўбачылі свабоду
I яшчэ не вырваліся з пут…
Божа,
Не дабаў майму народу
Пошасці,
Няпраўды
I пакут.

У чужым нялюдскім землятрусе
Хіба ў нечым мелі мы віну?..
Божа,
Адвядзі ад Беларусі
Здраду,
Вераломства
I вайну.

Смутнаю парою нелюдзімай,
Калі ўсё вакол ідзе на злом,
Божа,
Захіні маю Радзіму
Мудрасцю,
Спакоем
I цяплом.

Лукашенко и Бородулин, Лукашенко и Буравкин общались в прямом смысле слова на разных языках. Глава Беларуси, как сказал когда-то, что "по-белорусски нельзя выразить ничего великого", так до последнего времени и стоял на своем. Как научили его в советские времена, что Россия принесла цивилизацию в наш "отсталый Северо-Западный край", так он и на президентском посту остался с комплексом провинциала. А вот Бородулин и Буравкин не стыд и не неловкость ощущали за свой народ, они ощущали гордость и нас всех этому учили.

Хотя бы потому, что первая Конституция в Европе (и вторая в мире после США) была написана на белорусском языке! А это, как ничто другое, свидетельствует о чрезвычайно высоком духовном, политическом, культурном развитии нашего государства Великого Княжества Литовского в те времена. По крайней мере значительно выше, чем тогдашней России.  И если бы не московских военнослужащих-пенсионеров Лукашенко с почетом принимал в своих резиденциях, если бы не с хоккеистами-бизнесменами по государственным делам советовался, если бы хоть раз встретился с нашими национальными мыслителями (встретился, чтобы послушать, а не чтобы только самому вещать), то и он бы знал:

- почему утвержденный Петром I российский шрифт назывался "белорусской азбукой",

- что "российский" первопечатник Иван Федоров на самом деле был белорусом, а "высококультурные" россияне его и Петра Мстиславца за это "бесовское" дело из Москвы выгнали,

- что "Грамматика" архиепископа Полоцкого белоруса Мелетия Смотрицкого долгие годы была учебником, по которому русские учились писать,

- что начало российскому стихосложению положил учитель царских детей - белорус Симеон Полоцкий,

 - что за 250 лет до Константина Циолковского многоступенчатую ​​ракету изобрел белорус Казимир Семенович...

И так далее, и так далее...

Иными словами, что мы не из диких племен, которые русские вытянули из болот и научили читать-писать (тут как раз все наоборот). Что белорусы - достойный народ, который имеет и своих героев, и славу, и свою историю и который ни перед кем не должен стоять на коленях.  Ни перед кем!

Именно это доказывали, именно об этом писали, именно за это боролись и Рыгор Бородулин, и Геннадий Буравкин, и другие наши творцы.  В воспитании патриотизма они делали гораздо больше, чем все штатные идеологи во главе с самим Лукашенко. 

Так за что в своей стране их фактически держали за врагов - с запретом на встречи с читателями, запретом печататься в официальных издательствах, запретом выступать в государственных СМИ?..

Так не заслужили ли они хотя бы последнее "Прости" от человека, который не умел и не хотел слушать их, наших истинных пророков, скромных, глубоких, мудрых?..

…Сплыве па Дняпры
Набрыдзь,
Навалач,
Хлюсь.

Майдан праз вякі
Прывітае быліна.

Не схіліць чало
Спадарыня Беларусь,

Незалежная, як жыццё,
Нэнька Україна.

Это один из последних стихов Бородулина. Он знал, что умирает, он уже мало что мог, ему уже всё болело, но не думать о Беларуси он не мог, она ему болела больше, чем какая-либо болезнь.

Неужели от государства им так и не будет благодарности - Василю Быкову, Рыгору Бородулину, Геннадий Буравкину?


Неужели, даже глядя на пример Украины, мы так и не увидим очевидного: что не спецназ, не "Альфа", не армия и тем более не президент там защищают государство. Что это делают обычные люди - те, кому запали в душу стихи на родном языке, песни на родном языке, бабушкины и мамины рубашки с вышивкой, сказки, предания родной земли - все то, что делает тех, кто живет в стране, не населением, а народом.

Неужели даже после этого наше государство не отдаст дань уважения лучшим сынам Беларуси, которые делали из нас белорусов вопреки воле государства?

Неужели даже сейчас Александр Лукашенко не поймет разницу между теми, кто служит должностям, и теми, кто служит своей стране?

Неужели он так и не найдет времени, чтобы прийти с бело-красно-белым букетом на могилу Буравкина или с букетом васильков на могилу Быкова?  Неужели так и не осмелится сказать этим мудрым и светлым людям: "Простите ..."

Неужели он их так и не услышит?.. Неужели и мы не услышим?.. Неужели услышим, да будет уже поздно?..

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».