Павел Шеремет: Между стыдом и катастрофой 26

Я уверен, что нельзя замалчивать то, что нам неприятно, за что нам стыдно. Альтернатива правде - катастрофа. Расплата за шапкозакидательство  - катастрофа.  

Украинские пограничники бегут из Луганской области. Они бросают свои обустроенные штабы и военные городки, и уходят туда, где спокойно. Так они бежали из Крыма, с такими темпами отступления скоро они будут прятаться в Карпатских горах.

Я не знаю, что это – трусость, предательство или военная хитрость.

Я не могу это обсуждать со своими украинскими друзьями, потому что им больно и стыдно.

"Не сыпь соль на раны, - говорят они мне. – Мы не готовы к войне, никто не хочет воевать".

"Нам стыдно, но и мы не уверены, что эти стыдные вещи надо выдавать", - объясняют мои украинские коллеги-журналисты.

Два дня мы все писали, как пограничники героически под гимн Украины отбивали атаки, мы представляли их настоящими героями, а сейчас они бегут из своих укреплений.

За сутки пограничники оставили 2 части – в Луганске и в Свердловске.

"Покидая свою базу в Свердловске, пограничники оставили на радость сепаратистам целый арсенал оружия. Наверное, на границе оно бы пригодилось", - написал журналист Роман Бочкала.

При этом, и. о. президента Александр Турчинов заявил о начале перекрытия восточной границы Украины, в частности в центральной части Луганской и на юге Донецкой областей.

"Я убежден, что локализация террористов будет значительно ускорена", - пояснил он необходимость такого шага.

Выступая на блокпосту на въезде в Славянск, Турчинов отметил, что после перекрытия границы исчезнет возможность поставки оружия и боевиков на территорию Украины. Как совместить два разнонаправленных процесса - перекрытие границы и отход пограничников вглубь украинской территории, я понять не могу.

Рассказы пограничников должны вызвать у нас сочувствие, хотя на самом деле это позор для военного человека: "Сегодня утром (4 июня) возле отряда собралось уже около тысячи боевиков (как он их пересчитал, непонятно, 1000 человек – это большая толпа - мое примечание). Нам поставили ультиматум, либо мы покидаем расположение и оставляем все оружие и технику, либо они идут на штурм. Надежды на подкрепление уже не было, а своими силами отбить атаку мы бы не смогли. Поэтому, чтобы сохранить ребятам жизнь, решили покинуть расположение. Сколько осталось оружия, точно сказать не могу. Но очень много".

Зато в Борисполе вас будут часами держать как опасного террориста и демонстрировать принципиальность. Месяц назад я пересекал границу во Львовской области и 2 часа беседовал с пограничниками – жителями западных районов. Так они также перепуганы, воевать бояться, шугаются любого Правого сектора, но также ловко как и в мирное время рассовывают по карманам купюры.

Что-то странное происходит с пограничной службой. Там нет срочников - одни контрактники, старые дядьки, которым откровенно страшно. Они научились за 20 лет ловко брать взятки на границе и шустрить, воевать с бандитами они разучились.

То же самое – паралич, саботаж, предательство – мы наблюдаем и в армии. Мобилизованные пьют водку, дуреют на блок-постах от безделья и в поисках смыслов и еды.

Посмотрите видео посещения депутатами Верховной рады Волынской бригады. Послушайте, что говорят солдаты про оборону Украины от врага. Это запись сделана несколько дней назад.

Комментарий ни у кого нормальный получить нельзя. За все АТО и за всю армию отдувается один военный журналист Селезнев.

Луганская область уже неподкронтрольна центральной украинской власти. Пока все уперлись в Славянск, Луганск фактически отвалился. Следом может полностью отвалиться Донецкая.

Российскую армию даже вводить необязательно. Вон премьер ДНР Бородай уже объявил мобилизацию жителей Донецкой области. Предлагает перейти в области на российский рубль.

Напомню, что пока депутаты Верховной рады плетут интриги, на 15 сентября в Донецкой области назначены выборы в местные органы власти.

Я пишу это, зная, что через пару дней мне снова придется проходить украинскую границу. Я могу молчать, закрыть глаза на весь этот ужас и не дразнить гусей. Наоборот, даже написать что-то ободряющее для украинских офицеров. Но я не могу спокойно смотреть как гибнет Украина, расползается как лоскутное одеяло.

Я все это видел в России в первую и вторую чеченские кампании. Я уверен, что нельзя замалчивать то, что нам неприятно, за что нам стыдно. Альтернатива правде - катастрофа. Расплата за шапкозакидательство  - катастрофа. 

Ошибка думать, что критикуя нынешнюю украинскую власть, журналисты подрывают силу государства. Наоборот, только беспощадная критика бездарных полководцев и трусливых управленцев, вороватых чиновников и предателей может спасти Украину.

Не могут сражаться толстопузые и толстомордые пограничники-контрактники? Меняйте их на молодых, но настоящих патриотов. Не способны генералы управлять войсками? Пусть сидят на пенсии.

Не способно огромное министерство обороны управлять – разгоните его, оно бессмысленное. Достаточно небольшого антикризисного штаба.

И не надо ждать Порошенко. Ждали 25 мая – выборов. Теперь ждете 7 июня - инаугурации. А потом чего ждать придется?

Ну не остановится агрессор, пока украинцы его не остановят. У них-то - план, спецоперация, захваты, тактические отходы и новые атаки. А чем им отвечают украинские силовики? Поют гимн? Так под гимн погибают, а не боевиков отпугивают. Это же для украинцев святое, а для агрессора – это так, песня какая-то.

Но все-таки не хочу заканчивать на пораженческой нотке. В конце концов, есть такие как командир батальона "Донбасс" Семен.

И вот вам новая песня Бориса Гребенщиков. "Мы стали свободы и поутру выйдем в поле".

Украинцы стали свободны, теперь им надо защитить свою свободную родину.

                                                    "Боже, как красиво

                                                     Мое сердце на воле

                                                     Мы стали свободны

                                                     и поутру вышли в поле…

                                                     Мы здесь не ради парада"


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».