Николай Халезин: Несколько слов о премии Гедройца 1

Наблюдаю в ленте попытку волны на ниве вручения премии Гедройца и нахожусь в легком недоумении.

Во-первых, по-поводу обсуждения победителей. Чего обсуждать? Сегодня выбрали Игоря Бабкова, завтра выберут Альгерда Бахаревича, послезавтра Артура Клинова... В чем проблема? Это люди одного, высокого, уровня литературы. Мы можем с пеной у рта обсуждать кто сильнее - Мудров или Хаданович, Орлов или Акудович, но по факту у этих авторов можно обсуждать отдельные произведения, которые чуть лучше - чуть хуже, но в целом - достойны внимания. Белорусская литература сегодня, пожалуй, ярче всех остальных видов искусства в нашей стране, и продолжает активно развиваться. Чего, к сожалению не скажешь о театре или изобразительном искусстве.

Во-вторых, о малой аудитории, собравшейся в зале. Так а кто-то сделал из вручения премии Гедройца событие? Кто-то загодя разворачивал дискуссию о лучших произведениях нынешнего года? Кто-то заинтриговал читателя? Никто ничего не сделал, чтобы вокруг премии был ажиотаж. А можно было? Можно и нужно. Но пока в литературной среде нет хорошо обученного менеджмента, который бы умел, и главное -- хотел это сделать.

И, в-третьих, о важности события. Сегодня статус белорусского литератора низведен до уровня "чергинца", что для современных литераторов с их высоким уровнем - унизительно. Талантливые литераторы в нормальном обществе - лидеры мнений. И если не приложить усилий к тому, чтобы вернуть им этот статус, ничего хорошего ждать в будущем не приходится.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».