АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Антон Жаров: Два слова про Киев 8

Я завидую украинцам. Они — свободны.

Антон Жаров
Антон Жаров, Адвокат, специалист по семейному и детскому (ювенальному) праву.

Я не могу сказать про всю Украину, я был только в Киеве, и только сутки. И, собственно, только и успел, что поговорить с несколькими своими друзьями и немного пройтись по городу, смываемому невиданным ливнем…

Я так скажу: Украина — не Россия. Мы — разные. Ничего подобного в Москве я после 1991-1993 года не встречал. Пассивных и безразличных нет. Всех волнует судьба своей страны и что будет дальше.

Все, как и все люди в такой ситуации, напуганы войной (случившейся у них чуть не под окнами), и хотят мира. Состояние шока отпускает. Потихоньку… И — интересный эффект — приводит к тому, что раскрываются какие-то внутренние силы в каждом. Всё, что копилось и не реализовывалось несколько тяжелых месяцев — готово, чтобы быть потрачено на что-то полезное.

Кац удивляется, почему его идеи с «Городскими проектами» в Киеве вызвали сразу такой подъём, как вызвали. А я не удивляюсь — Киев хочет встать во весь рост и показать всем вокруг, «как надо». И покажет.

Да, в аэропорту спрашивают, куда и зачем едешь, отводят в специальную комнатку, на «поговорить». И я всем мужеского пола пассажирам рекомендовал бы на это час закладывать (включая очередь на границе). Говорить будут две минуты, но очередь… При мне из десятка человек пустили всех.

Во всём остальном, Киев всё тот же, как мы его любим. В отличие от российских реалий, ни одного больного на голову русофоба мне не попалось. Очевидцы говорят, что их количество не превышает статистику психиатров. Русский язык применяется повсеместно, и без каких-либо проблем. Отношение к москвичу-русскому-россиянину — такое же, как было год назад, и три, и пять, и десять.

Интересное отношение к Крыму. Да, вопрос об «отжатых территориях» обсуждать бесполезно: воровство есть воровство, и точка. Что же касается отношения моих киевлян к крымской истории, то оно, скорее, из разряда «ну и слава богу». Крым воспринимался, скорее, проблемой, чем полезным активом. «Возитесь теперь с ним сами», резюме примерно такое.

Удивительно, но при этом понятные и объяснимые чувства к России, как к государству, никак (вообще) не переносятся на русских и россиян. Нас по-прежнему ждут в гости, и рады видеть. Ну, пожалуй, кроме Путина.

Каждый первый «был на Майдане», поэтому все эти слухи про то, что события в Киеве кем-то инспирированы, про миллионы Госдепа или что-то там ещё, воспринимаются с веселым заливистым смехом.

В общем, в российском телевизоре нет ни слова правды про Украину. Второе. Удивительный народ, украинцы, не считают нас, россиян, своими врагами. Приезжайте, кто хотел. Третье. Я им завидую. Они — свободны.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».