Дмитрий Болкунец: «Афганизация» Беларуси 4

Вдохновленные абсолютным лидерством Беларуси в мире по употреблению алкоголя, табачники тоже решили «прославить» отечество.

Дмитрий Болкунец
Дмитрий Болкунец, Работает в "Высшей школе экономики" в Москве

По сообщениям региональных СМИ, «Гродненская табачная фабрика «Неман» с одобрения Мясниковича и на радость курильщикам начала устанавливать по всей Гродненской области сеть специализированных киосков «Табак» по продаже сигарет. В этом нет ничего удивительного. 

Производители алкоголя и табака становятся главной опорой для региональных бюджетов. Самым крупным в области и одним из крупнейших в республике плательщиком налогов является табачная фабрика. Почти как в Афганистане. Только там основные доходные товары – опиум и марихуана.

Ничего страшного, что десятки стран мира объявили бесцеремонный бой курению и массовой алкоголизации населения. У нас свой особый путь развития. Руководителям республики не до этого. У них то посевная, то уборочная, то борьба с «пятой колонной». На главном собрании пятилетки будут рассказывать сколько граждане съедают яиц, мяса, картофеля, а о мировых рекордах по употреблению алкоголя, выкуренных сигаретах, онкологических и иных заболеваниях, спровоцированных этой напастью, скромно промолчат.

О борьбе с курением у них

Хочу поделиться личными наблюдениями по борьбе с курением в США. Недавно посещая Нью-Йорк заметил одну очень важную особенность - американцы перестали курить. Гуляешь по городу, едешь в лифте, в такси, идешь в ресторан или бар, посещаешь встречи и не видишь курящих людей. С 2002 года в Нью-Йорке были приняты жесткие меры по борьбе с курением. Запрещено курить в барах, ресторанах, клубах, в публичных местах, внутри зданий и т.д. Эффект не заставил себя ждать. Сегодня курит менее 15 % нью-йоркцев, в то время как в пиковом 1965 году таких было около 45 %. Опыт американцев по борьбе с курением достоин того, чтобы его перенимать.

Не отстаёт в борьбе с курением и Россия. С 1 июня вводятся жесткие меры по продаже сигарет, ликвидируются все табачные киоски и т.д.

Не нужно ущемлять права курильщиков, но установка киосков по продаже табака является ни чем как иным как открытой пропагандой вредной привычки. Есть немало исследований о вреде пассивного курения, которое приводит к раку легких, болезням сердца и т.д. Пассивному курению подвергаются 35% граждан на работе, 78% - в ресторанах, 90% - в барах. Помимо табачного дыма граждане вдыхают ядовитые выбросы автомобильного транспорта, ТЭЦ, химических заводов и т.д.

Многие удивляются почему страна вымирает, клиники переполнены? В погоне за шальными алкогольными и табачными доходами бюджета, правительство уничтожает генофонд страны и ее будущее. Оправдания такой безответственной политике нет и быть не может! Жизнь короткая штука, чтобы убивать ее табачным дымом. Дышите чистым воздухом и наслаждайтесь красотой природы!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».