АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Жыве Беларусь! 19

Александр Лукашенко сообщил Ксении Собчак, что у Беларуси нет национальной идеи.

Пожаловался, что тома книг на эту тему написаны и лежат у него на столе, но все не подходит, все не то.

Не знаю, кто там и что писал для Александра Григорьевича, но он не первый и не единственный, кто констатирует: "Белорусской национальной идеи нет ..." И в ответ можно сказать только одно: "Господа, раскройте глаза и почистите уши!" 

Национальная идея в Беларуси есть. Причем когда-то это была идея одной политической силы, потом ее стали подхватывать все новые слои общества, а в итоге она объединила и оппозиционеров, и сторонников сегодняшнего режима, и людей, полностью аполитичных. Именно так и должно быть, это классика! 
Вот я на днях своими глазами видела, как шли по центру Минска хоккейные болельщики с зелено-красными официальными флагами и самоотверженно, громко, гордо кричали: "Жыве Беларусь!"

Многие уже и не мечтали, что в сегодняшней Беларуси такое возможно. Многие и не думали, что лозунг "Жыве Беларусь!" выйдет за пределы оппозиционной среды. Но случилось. 

Причем люди выкрикивают "крамольный" лозунг, не имея в виду ни власть, ни оппозицию, ни Позняка, ни Лукашенко, - только свою страну, принадлежность к своему народу.

Так не это ли - та самая идея, которая объединяет нацию? Не этого ли хотим мы все - чтобы жила наша страна, чтобы жил наш народ! Чтобы мы, белорусы, не страдали, не выживали, а действительно жили! Чтобы уверенно, достойно чувствовали себя и сегодня, и завтра, так как наша Беларусь - живет! 

Какой-то дурак в свое время довел ситуацию до абсурда: мол, лозунг "Жыве Беларусь!" нужно категорически запретить, так как он оппозиционный. И запретили! Более того, людей арестовывали, судили, бросали за решетку, так и записывая в протоколах: "Выкрикивал антигосударственный лозунг "Жыве Беларусь!". 

Но если "Жыве Беларусь!" - лозунг антигосударственный, то получается, что "Умри, Беларусь!" - это государственный подход?.. 

Абсурд - это еще мягкое слово. Бред, ахинея, дикость!.. Но во всем этом мы жили много лет и по инерции продолжаем жить сегодня. 

Нет, говорит Лукашенко, национальной идеи. И это значит только то, что он не хочет видеть очевидное.

Сколько ни запрещали лозунг "Жыве Беларусь!", а он все равно пробивался даже на официальные мероприятия, где знают цену каждому слову - хоть главному зрителю угодить. 

Сколько ни наказывали за то, что человек выкрикивал "Жыве Беларусь!", а лозунг подхватили люди, которые вообще вне политики. 

Сегодня этот лозунг рисуют на спинах, на майках, кричат во все горло, никого не боясь. И, заметьте, ОМОН не бросается хватать "врагов народа" за крамольные слова. И Александр Лукашенко, хотя, может, и, стиснув зубы, но терпит. Идеи - они всегда сильнее брутальной силы. В нашем случае можно констатировать, что идея, несмотря ни на что, победила. 

"Жыве Беларусь!" - это сегодня уже не политики на акции оппозиции выкрикивают. Это лозунг, который подхватили люди. Жыве Беларусь! Живет наш народ! Живет наше государство! 

Кто-то скажет: "Ну что это за национальная идея? Как-то слишком все просто, нужны тома исследований, книг, философских трактатов..." 

Отвечаю. В концентрированном виде национальная идея именно такой и должна быть. Ясной, эмоциональной, жизнеутверждающей, объединяющей.

"Управляй, Британия, морями, англичане никогда не будут рабами!" - английская патриотическая песня и одновременно - национальная идея Великобритании. 

Идея свободы как таковой и знаменитая "американская мечта" - это национальная идея Соединенных Штатов Америки.

В Советском Союзе национальной идеей было строительство самого справедливого общества - "Вся власть - народу!".

На идее Великой Германии и уникальности немецкой нации возник Гитлер - "Германия прежде всего".

Китай сделал рывок на идее Поднебесной империи, "нового великого похода"... И вот уже Китай из бывшей колонии стал одной из самых могущественных держав мира. 

Похоже, что и сегодняшняя Россия нащупала свою национальную идею. "Россия, вперед!" И Россия начинает экспансию под лозунгом "русского мира", к которому, по их расчетам, имеют отношение все, кто говорит по-русски. 

Понятно, что для нас такая русская идея - угроза. Тем более, что еще достаточно тех, кто готов изменить свой национальный дом на комнату в неосоветском общежитии. И, конечно, их идее мы должны противопоставить свою.


"Жыве Беларусь! Жыве вечна!"


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».