АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Людмила Грязнова: Многослойная палитра

Комментарий к Хронике нарушений прав человека в Беларуси.

Факты нарушений прав человека в Беларуси, зафиксированные за прошедшие четыре месяца, с января по апрель 2014 года, свидетельствуют об осложнениях во внутренней и внешней политике. События в Украине вынуждают белорусскую власть нащупывать новые точки опоры для сохранения стабильности в стране, занимаясь поиском западных партнеров и понимания внутри, что, так или иначе, отражается в репрессивной практике по отношению к оппозиции. Кроме того, белорусская власть экстраполирует украинские события и те закулисные действия России, которые там осуществлялись длительное время с целью дестабилизации, на белорусскую почву. В таком контексте логичными выглядят ограничения белорусской власти, накладываемые на пророссийские силы, такие как «Белорусский славянский комитет», подавшего документы для регистрации партии и публично поддержавшего Россию. В последнее время все больше признаков того, что ситуация внутри страны контролируется не только из Минска. Консолидированные усилия белорусской номенклатуры разрушаются разнообразными методами, которые становятся понятными на примере Украины. По хронике нарушений прав человека можно предполагать, насколько тут многослойна палитра взаимоотношений спецслужб и оппозиционных сил, преследующих различные политические интересы.

Право на жизнь

В апреле Верховный суд оставил в силе два смертных приговора - Эдуарду Лыкову, признанному виновным в пяти убийствах, и Александру Грунову, убившему гомельскую студентку. Приведен к исполнению смертный приговор в отношении 23-летнего студента Павла Селюна, признанного виновным в убийстве жены и ее любовника, которых он застал в одной квартире. Расстрел Павла Селюна состоялся в то время, когда было зарегистрировано его обращение в Комитет по правам человека в ООН и когда государство не должно исполнять смертные приговоры. Нарушенное международное обязательство не способствовало улучшению имиджа страны и создало дополнительные препятствия для европейского диалога. Данная ситуация, а именно совпадение по времени расстрела с зарегистрированным обращением в ООН, не единична. Возникают подозрения о неслучайных действиях, обусловливающих изоляцию страны от международного сообщества. Если бы не было таких совпадений, логичным было бы суждение, что смертные приговоры используются исключительно десть исключительно с внутриполитическими целями.

Право на защиту

В данном контексте рассматривается информация о коррупционных делах против белорусских чиновников и директоров предприятий. К апрелю появились новые факты, касающиеся этой сферы. Уголовное дело заведено против бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Федора Лисицы. Против бывшего генерального директора бобруйского акционерного общества «Фандок» Владимира Майка возбуждено несколько уголовных дел. Бывшему директору санатория «Беларусь» Георгию Саракашышу грозит 12 лет заключения. Началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора кондитерской фабрики «Слодыч» Татьяны Селих. Бывший мэр Гомеяля Виктор Пилипец осужден на пять лет тюремного заключения усиленного режима. Толчком к новой кампании давления на белорусскую номенклатуру стали украинские события. Власть, таким образом, демонстрирует населению, что здесь коррупция контролируется.

Свобода слова

В медиасфере действия власти за прошедшие четыре месяца не претерпели существенных изменений. В основном к независимым журналистам применялась такая мера, как предупреждения за работу без аккредитации на иностранные СМИ. В этой связи вынесено пять предупреждений и выписан один штраф. За размещенную на Youtube запись с приема граждан должностным лицом оштрафован блогер, против которого несколько месяцев назад было возбуждено уголовное дело. Признаком ослабления давления на независимые СМИ стало также отклонение иска к телеканалу «Белсат ТВ». Юридическая процедура, угрожающая вещанию «Белсата» на территории РБ, была приостановлена. Ограниченные действия против независимых СМИ в последние месяцы объясняются, прежде всего, внешнеполитическими обстоятельствами – событиями на Украине, давлением со стороны России и попытками выстраивания диалога с Западом. Кроме того, власть стала осознавать, что внутриполитическая стабильность связана с толерантностью к разнообразным взглядам и терпимостью к конструктивной оппозиции.

Свобода ассоциаций и собраний

Несмотря на предпринимаемые усилия со стороны европейских структур и белорусской оппозиции власть не пошла на освобождение узников совести и политзаключенных. По окончании срока был освобожден только волковысский предприниматель, ветеран афганской войны Николай Автухович. Не вышел на свободу правозащитник Алесь Беляцкий, хотя руководитель страны говорил, что если информация о компенсации ущерба подтвердится, то может быть рассмотрен вопрос о применении к нему амнистии. Политзаключенные в тюрьмах подвергались давлению, в наибольшей степени активист БХД Евгений Васькович. Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич и активист Василий Парфенков, опасаясь провокаций со стороны заключенных, сами попросились в одиночные камеры. В апреле в Минске задержан и находится в следственном изоляторе правозащитник Андрей Бондаренко, который обвиняется в злостном хулиганстве. Подробности дела неизвестны, поскольку адвокат дала подписку о неразглашении. Соратники правозащитника не сообщали об его аресте в течение 10 дней и предполагают, что могла произойти какая-то провокация.

В январе из Гродненского университета уволена кандидат исторических наук Инна Соркина, в Логойске за намерение участвовать в выборах в местные советы уволен активист Партии БНФ Дмитрий Шевель, в Вильнюсе ректор ЕГУ отказал главе сената университетаПавлу Терешковичу в возможности продлить трудовой контракт. Без контракта в ЕГУ остается также Альмира Усманова. В феврале в Бобруйске уволен член Свободного профсоюза Белорусского Александр Никитко.

В марте исключен из Гомельского университета молодофронтовец Станислав Булла.

За четыре месяца зафиксировано 38 краткосрочных арестов оппозиционных активистов, в прошлом году за тот же период было 30 арестов. Поводами арестов в этом году стали местные выборы, традиционные оппозиционные акции и акции солидарности с Украиной. Ныне оштрафовано 11 человек, в прошлом году за тот же период - 20. Случаев использования других форм давления на оппозиционных активистов в этом году больше в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года - 33 и 12, что связано с активизацией оппозиции.

Реагируя на международные расследования нарушений прав человека, власть отказалась выдать визу Петрушке Шустровой, бывшей чешской диссидентке, и пригласить в страну Миклоша Харашти, специального докладчика по ситуации в Беларуси в Совете ООН по правам человека. Однако подтвердила приглашения другим спецдокладчикам Совета ООН по правам человека – в делах свободы СМИ, свободы вероисповеданий, свободы судей, торговли людьми и детской порнографии, прав мигрантов, насилия против женщин. Белорусским МИДом был подготовлен второй доклад о нарушении прав человека в отдельных странах мира, а именно – в Европе, США и Канаде. По косвенным признакам можно судить, что между белорусской властью и Западом проводились консультации, направленные на смягчение отношений с целью снижения угроз со стороны России.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».