Дмитрий Болкунец: Кончита Европы 5

Европа, а вместе с ней и страны постсоветского пространства, стремительно утрачивают традиционные системы ценностей, на которых много веков держалась цивилизация.

Дмитрий Болкунец
Дмитрий Болкунец, Работает в "Высшей школе экономики" в Москве
Головы заполняются бессмысленной, негативной информацией. Через алкоголизацию, наркотическую и информационную зависимость происходит оболванивание населения. Люди перестают думать, читать книги, анализировать, заниматься спортом, а все больше предпочитают потребительское поведение. В медийном поле Беларуси доминируют российские телеканалы, оказывающие влияние на формирование общественного мнения. Эфиры забиты скандальными шоу, мыльными операми, сценами насилия и лавинами пустой информации.

В последнее десятилетие стало модно тратить средства налогоплательщиков на участие в европейском музыкальном шоу сомнительного содержания. Евровидение за несколько десятилетий не подарило миру практически ни одной хитовой песни и ни одного выдающегося исполнителя. Общеевропейский конкурс вместо демонстрации разнообразия культур, богатых исторических традиций, превратился в шоу фриков, трансвеститов и бессмыслицы. Игнорируя свой родной язык, артисты соревнуются в навыках английского произношения. Голосование носит политизированный оттенок и многими ставится под сомнение прозрачность системы оценки. Не случайно все большое число стран отказываются от участия в шоу. В этом году 12 государств Европы, в том числе Чехия, Словакия, Турция, Болгария, Хорватия, проигнорировали участие в конкурсе.

Итоги нынешнего Евровидения прекрасно укладываются в риторику разжигания ненависти к европейским ценностям. Австрия известна миру великим Моцартом, Бетховеном, Штраусом, а не бородатой Кончитой. Дело не в образе и ориентации артиста, а в отсутствии содержания и культурной ценности. Миллионы белорусов никогда не были в Европе и подобного рода конкурсы формируют у населения искаженное представление о богатой европейской культуре.

Беларусь имеет большой опыт проведения фестивалей, способных стать успешными и доходными культурными проектами, привлекающими туристов из других стран мира. Нынешнему руководству страны пора научиться уважать себя и свою древнюю национальную культуру, а не гнаться за однодневной модой сомнительного содержания.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».