АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Мартов : День Победы как оружие пропаганды 3

Это уже не День Победы, а Маскарад со всеми его средневековыми обязательными элементами

Владимир Мартов
Владимир Мартов , врач-анестезиолог и реаниматолог из Витебска

Последние годы при всё уменьшающемся числе ветеранов и парадоксальном на этом фоне возвышения государственного пафоса празднования 9 мая, у меня возникает стойкое неприятие официальных церемоний. Это уже не День Победы, а Маскарад со всеми его средневековыми обязательными элементами. Ряженые кругом, ряженые.

Андрей Илларионов в своём блоге  дал ссылку на московского политолога Сергея Маркова. Там много всяких интересных слов, но в том числе: День Победы как оружие против наших врагов…

Именно это носится в воздухе и именно это всё так опошляет и отталкивает.

Так понятна непрекращающаяся истерика по поводу «очернителей роли СССР во Второй мировой войне». Конечно, нельзя выбивать из рук Верховного главнокомандующего ТАКОЕ оружие, как «Наша Победа!»

А между тем в нашем Русском, да и в Не-Русском мире я не знаю ни одной простой исторической проблемы, все проблемы — сложны и многокомпонентны. Как упрощать тему Второй мировой войны?

Сталин во главе СССР победил фашизм и освободил Европу от коричневой чумы — упрощение. Уж Сталин никакое освобождение никому не нёс — это точно.

Упрощение и в том, что раз Сталин плохой, то Гитлер нёс освобождение. Это тот же «совок», его зеркальное отражение, где опять всё просто и всем всё ясно. «Совок» — в смысле незнания и активного нежелания знать историю, как она была…

Гитлер и немцы (и венгры, и румыны, и словаки и иже с ними) наваяли здесь по самое не могу. Но значит ли это, что их враги получили индульгенцию? Фашисты «с той стороны» сжигали деревни (Хатынь, Орадур-сюр-Глан, Лидице, и многие, многие, многие…).

А как назвать людей, которые отдали приказ зимой 1941 года «Гнать немца на мороз», для чего нужно было выжигать русские деревни в Подмосковье?

Это Сталин и Мехлис.

Жуков под Ленинградом в 1941 году направил шифрограмму: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они тоже будут расстреляны». (Эта глупость вроде бы вскорости была отменена, но само мышление характерно).

Сталин, Берия и К° отдавали приказ о тотальном выселении (этнической чистке, современным языком) многих нерусских народов СССР.

И многие прочие разные…

Советские фашисты – это не только отдававшие приказы, но и их исполнявшие, и за них агитирующие. Советская историческая наука и её современные преемники «девственно чисты» (naïve) с их определением фашизма образца Коминтерна 1935 года.

Ветераны умирают. Многие представители прежнего поколения на дух не переносили немецкий язык. Аргументы, что это язык Гёте и Гейне, не работали. У них - совсем другие ассоциации. Рассказывали, как они уходили от греха подальше, когда на заводы привозили немецкие делегации по какому-нибудь поводу. Такой вот личный факт.

Нынешнее поколение не готово стрелять в немцев только по тому, что они разговаривают по-немецки. Мы принимаем немецких ветеранов, приезжающих осмотреть места боёв. Организован уход за немецкими кладбищами.

Не все немцы, даже воевавшие против нас с оружием в руках — фашисты. Вот Генрих Бёлль — точно не фашист.

И точно также не все, воевавшие против фашистов — антифашисты.

Ветераны умирают. После их смерти эмоциональный накал исторических событий снижается, и можно спокойно работать над материалом, изучать его, поднимать неведомые пласты и начать понимать то, что было скрыто за завесой боя.

У нас же накал нарастает год от года!

При Сталине 9 мая вообще не отмечали. Начали при Хрущеве, при Брежневе его возвели в ранг самого большого Государственного праздника.

Потом стало стихать, мы встречались за столом, ветеранов чествовали. Пошли воспоминания такие, о которых раньше говорить никто не решался. «Языки развязались». Война поворачивалась непарадным боком…

А сейчас ветеранов опять захлестнула государственная пропаганда. Люди пожилые (совсем пожилые). Но они снова призваны на службу «борьбы с фашизмом», ТВ обходят кадры умилительных старушек с портретами Сталина.

Их накручивают, их речи транслируют. Им опять (в 2014 году!) обещают помочь решить их бытовые проблемы (которые их противники для своих ветеранов решили на несколько десятилетий раньше).

Их опять используют, как и в годы войны.

Как были «пушечным мясом», так и остаются. И снова призваны.

А вслед за этим настоящий военный парад — бряцание оружием на Красной площади. И призывы идти прямо с Красной площади в бой.

Становится ясно, что День Победы — это «наше оружие». Против всех, кто задумывается, задаёт вопросы и вообще.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».