Светлана Калинкина: Стоп-спорт! 32

Не к открытию хоккейного чемпионата будь сказано, но не побоюсь признаться, что я категорический противник большого спорта. Убежденный и принципиальный противник.

Я считаю, что профессиональный спорт, в котором одни люди калечат себя, другие – беснуются от зрелищного мазохизма – нужно относить к дурным, низменным человеческим привычкам. А массовый спортивный психоз считать признаком интеллектуальной ограниченности нации.

Ну, какая польза человечеству от того, что кто-то дальше всех прыгнул? Или кувыркнулся вокруг себя не четыре раза, а все пять? Или самым мастерским образом набил собрату морду?

Какие мысли должны возникать, если здоровые мужики посвящают жизнь тому, чтобы носиться по полю за мячом или шайбой?

Конечно, если они не ходят, а бегают, то это -- как шоу крокодилов смотреть: зрелище захватывает своей бессмысленностью. Но ведь с точно таким же смыслом и азартом, только с меньшим травматизмом, можно кидать камушки в реку. И даже если кто-то в этом деле становится великим мастером, то нет повода ни для радости, ни для гордости, ни для трагедий и разочарований.

Нет, я, конечно, не ратую за то, чтобы каждый денно и нощно пек, лечил, строчил или строил, и чтобы результаты его труда можно было потрогать руками. Отнюдь!

Великие художники, например, способны быть провидцами. Так, уже в 1937 году Пабло Пикассо разглядел фашизм и создал свою знаменитую «Гернику». А что разглядели самые великие спортсмены на олимпиаде 1936 года в Берлине? Пьер де Кубертен, создатель современных принципов олимпийского движения, был настолько очарован Гитлером, что даже называл его «одним из лучших творческих духов нашей эпохи». И это при том, что десятью годами ранее уже была опубликована откровенная «Майн кампф», уже появились концлагеря, в том числе знаменитый Дахау, уже была уничтожена Чехословакия, уже была «Ночь длинных ножей»…

Спортсмены тоже были в восторге, хотя Гитлер проводил ту Олимпиаду с единственной целью – показать превосходство арийской расы над неарийскими. И это, надо сказать, ему удалось, хотя темнокожий бегун из США, Джеймс Оуэнс, ставший четырехкратным олимпийским чемпионом, опроверг главный нацистский тезис. Вот только Гитлер этим просто оскорбился и не пожал "неправильному победителю" руку. И ни у кого из спортсменов не хватило ума покинуть олимпиаду, отказаться от медалей в знак протеста.

А недавно Владимир Путин отказался пожать руку украинскому спортсмену-паролимпийцу, победившему в разгар крымских событий россиянина… История, если из нее не сделаны выводы, не может не повториться.

Россия на Олимпиаде в Сочи не ставила цели продемонстрировать свое превосходство?

Китайцы мучили своих спортсменов перед Олимпиадой в Пекине не для того, чтобы продемонстрировать превосходство?

Советский Союз не ради демонстрации превосходства калечил сотни тысяч молодых спортсменов нечеловеческими нагрузками и нечеловеческими требованиями, отбирая лучших?.. А остальных -- в шлак, в дома инвалидов. И во имя чего?..

Скажете, нации обязательно надо кем-то гордиться. Это – правда. Но спорт в этом смысле -- самый примитивный объект для гордости. Это всего лишь плацебо, пустышка.

Кто-то больше всех в мире гамбургеров съесть может, кто-то – драников; кто-то туфли метко кидает, кто-то – шайбы, -- нет, не может и не должно быть тут объекта для особой государственной заботы и внимания. Вот лекарство от рака найти – это да, это достижение… Или замену нефти… Или ответ на вопрос «Что есть истина?», поскольку, согласно Библии, даже Иисус Христос не ответил на него Понтию Пилату.

А чтобы государство бросало все силы, выжимало из себя последние соки ради Олимпиады, ради какого-то хоккейного чемпионата? Это дико и неумно. Это абсурд какой-то. Возведенный в государственную политику абсурд!

Кстати, сегодня коллега Алесь Сивый рассказал о забавной сценке, свидетелем которой он стал возле «Минск-Арены». Туда для демонстраций достижений белорусской промышленности привезли 28-метровый трамвай. С нашим пониманием общественной роли большого спорта -- правильно сделали, потому что, пользуясь случаем, надо показать все лучшее, на что мы способны. А люди из нормальных стран, которым помимо спорта есть чем гордиться, из-за этого трамвая в шоке были. Они метались, не могли понять, где рельсы, где остановка, как и куда поедет этот транспорт? А если он никуда не едет, то какой дурак и зачем его к ледовой арене приволок?..

Между прочим, если бы принципы проведения Олимпийских игр, существовавшие в Древней Греции были живы, то и дураков таких было бы поменьше, и абсурда, и лично мое отношение к спорту было бы другим. Дело в том, что в Греции в олимпийских состязаниях могли участвовать не те, кто особенно хорошо бегает или обладает великим мастерством в кулачном бою. В них могли участвовать только эфебы – люди, получившие самое лучшее по тем временам образование. Причем, разностороннее -- грамматика, арифметика , история, музыка. Только после этого имела смысл и допускалась демонстрация физической силы, только после этого олимпийцы-чемпионы могли становиться объектом для гордости.

То есть без малого три тысячи лет назад голову все-таки ценили больше ног, кулаков и мускулов. Именно поэтому древние греки оставили человечеству не только олимпийские игры, но великую культуру и великих ученых. А то, что сегодня собой представляет большой спорт, -- это гениальная идея, перевернутая с ног на голову. И, будучи доведенной до абсурда, она теперь позволяет становиться кумирами даже ограниченным уродцам.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».