Александр Ярошук: Приватизация Первомая 4

В Беларуси власти хотят, чтобы исчезли трудящиеся, но остались рабы.

Александр Ярошук
Александр Ярошук, Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов

Белорусский режим даже не скрывает, что он, как мародер, украл и присвоил себе Первомай – всемирный День борьбы рабочих за свои права, День Международной солидарности трудящихся.

В одном из выпусков «Панарамы» об этом простодушно поведала телезрителям миловидная дикторша. Пафосно заявив, что вся страна отмечала Праздник труда, она добавила, что «давно уже прошли времена, когда Первомай отмечался у нас как День международной солидарности трудящихся».

И, правда, зачем гражданам страны напоминать, какой ценой отвоевали себе трудящиеся возможность бороться в этот день за свои права, какие трагические события – расстрел 1 мая 1882 года демонстрации чикагских рабочих – стали поводом для учреждения этой даты. С тех пор во всем мире трудящиеся выходят в этот день на демонстрации, митинги, шествия со своими требованиями к властям предержащим о достойном труде, достойных его условиях и достойной оплате. Во всем мире, кроме одной страны – той, в которой мы живем.

Вместо Дня борьбы за свои права власть осчастливила нас государственным праздником труда. Словно не нашлось в календаре других дней. Но с какой целью осуществила это мародерство белорусская власть? Думаю, ответ подсказал нам вчера словоохотливый председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик. Прославляя политику белорусской власти и раскрывая смысл праздника труда, он изрек, что «свобода – это работа…».

Что вам напомнил сей экзерсис главного идеолога рабочего и профсоюзного движения Беларуси? Правильно, чудовищное изречение нацистской идеологии, увековеченное на воротах Освенцима – «труд освобождает». По смыслу воспроизведенное в точности. Впрочем, сказанное профбоссом не выглядит таким уж кощунством на фоне того, что в стране, где нормой стал принудительный труд, цинично существует и отмечается государственный праздник труда. Неважно, что труд в стране принудительный, рабский, но, по Козику, именно он дает рабочему человеку свободу.

Общеизвестный факт - история имеет свойство повторяться и никого, никогда, ничему не учит.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».