Александр Абрамович: Как я встречался с Маккейном 7

Сенатор США Маккейн видит будущее Беларуси и Украины в Евроатлантическом сообществе.

Александр Абрамович
Александр Абрамович, председатель Борисовской организации Белорусской социал-демократической партии

16 апреля в Вильнюсе делегация Сената США, состоящая из нескольких сенаторов во главе с сенатором от штата Аризона Джоном Маккейном, встретилась с лидерами белорусской оппозиции.

От белорусов были председатель Белорусской социал-демократической партии (Громада) Ирина Вештард, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, глава Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев.

За неделю до упомянутой встречи у ее инициаторов и организаторов не было уверенности, что она состоится. Мероприятие начали готовить несколько месяцев назад, вскоре после знаменитого визита бывшего кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна на киевский Майдан

С инициативой пригласить сенатора на встречу с представителями белорусской оппозиции выступили члены Белорусской социал-демократической партии (Громада) и ряда других демократических организаций.

Я вместе с редактором газеты «Борисовские новости» Анатолием Букасом и известным борисовским правозащитником Игорем Ледником распространили в СМИ текст открытого письма сенатору Джону Маккейну.

К тройке демократических функционеров из Борисова примкнули многие активисты. Они также поставили свои подписи под открытым письмом Джону Маккейну с приглашением встретиться с представителями белорусской оппозиции и обсудить с ней перспективы использования опыта Майдана в Беларуси.

Разумеется, Джон Маккейн и его коллеги в Сенате США являются чрезвычайно занятыми людьми. Однако нам удалось в последний момент доказать американской стороне важность встречи с белорусскими оппозиционерами.

Спусковым крючком для решения Маккейна и других его коллег встретиться в Вильнюсе с белорусами стали данные американской разведки об опасной концентрации российских войск вблизи границы с Украиной.

11 апреля текущего года офис сенатора Маккейна выпускает тревожное заявление «Оn the new satellite images released by NATO showing Russian troops amassed on the Ukrainian border». В нем говорится, что фотографии разведывательных спутников НАТО показывают небывалое скопление армейского личного состава и воинской техники России на рубежах Украины. Бывший американский военнослужащий Маккейн, побывавший на вьетнамской войне и изведавший горечь ее плена, больше не может тяготиться неопределенностью в смутное и, возможно, предвоенное время. Он сразу же летит с коллегами по сенату на берега Балтийского моря для встречи 16 апреля с белорусским оппозиционерами, обдумывая в уме и планы последующего перелета из Вильнюса в Кишинев. Что это, своеобразная инспекция приграничных с государством-агрессором стран?

В ходе вильнюсской встречи бросалась в глаза заинтересованность американской стороны в укреплении солидарности лидеров белорусской оппозиции. Это позволит, по мнению американских сенаторов, объединиться им перед президентской кампанией в 2015 году в

Республике Беларусь. Естественно, была затронута и украинская тема, поскольку она имеет судьбоносный характер и оказывает непосредственное влияние на сценарий развития событий в Беларуси.

Сегодня приоритетом для приверженцев перемен в Беларуси является Украина. Белорусы хотели бы видеть реальную поддержку Украине для проведения там позитивных реформ и перемен со стороны Соединенных Штатов. Это, по мнению оппозиционных лидеров, белорусский общенациональный приоритет и интерес. Со слов председателя ОГП Анатолия Лебедько, встреча лидеров оппозиции Беларуси с представителями Сената США в какой-то мере заполнила вакуум в белорусско-американских отношениях, которые, по образному выражению партийного руководителя, «на официальном уровне находятся ниже плинтуса».

Анатолий Лебедько предложил международному сообществу пошаговую стратегию в отношении Беларуси. Первый шаг – это использование всего комплекса самых разнообразных мер давления на режим личной власти Александра Лукашенко с целью освобождения белорусских политзаключенных.

Лебедько рассказал о запланированной на время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске политической кампании оппозиции «FAIR PLAY». «ЧЕСТНАЯ ИГРА» во многом может напоминать своими акциями кампанию, которую вела в Баку азербайджанская оппозиция в начале этого десятилетия, во время проведения финального этапа песенного конкурса «Евровидение», для привлечения внимания международной общественности к нарушениям прав человека в Азербайджане.

Второй этап пошаговой стратегии заключается в последующем содействии Беларуси в проведении свободных и справедливых выборов. И, наконец, третий шаг предполагает помощь Беларуси со стороны международного сообщества в деле модернизации страны после проведения легитимных выборов всех уровней власти.

Анатолий Лебедько подарил сенаторам свою книгу «108 дней и ночей в подземельях КГБ» и майки с надписью «Свободу политическим заключенным! Честная игра!».

Сенаторы, похоже, были довольны результатами своего пребывания в Вильнюсе. По крайней мере, Джон Маккейн с энтузиазмом выступил в этот же день с эмоциональной и пространной речью перед аудиторией Вильнюсского университета. В своей речи сенатор много рассуждал о трансатлантическом сообществе, которое больше принято в Европе называть евроатлантическим. Судя по тону речи, в трансатлантическом или евроатлантическом содружестве экс-кандидат в президенты США не прочь видеть со временем Украину и Беларусь.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».