Игорь Тышкевич: Новые страшили про Украину 13

Белорусские СМИ пугают нас страшилками о заоблачных коммунальных "от бандеровцев".

Белорусские СМИ полны страшилок про Украину. Пересказывать тщательно распространенные слухи о "массовых нападениях на белорусов" они, слава Богу, пока не догадались.

Однако выдумали свое. Как оказалось, причиной выступлений в восточных областях стало резкое повышение цен на коммунальные услуги. Будто бы именно в Донецке и Луганске это стало шоком. Попробуем разобраться.

Действительно, в Украине должны повысить стоимость керосина и затем всех других коммунальных платежей. Но это повышение будет постепенным. В апреле на 48% растет  стоимость газа. А цены на отопление (и горячую воду) вырастут с июля. И только на 25-40% в зависимости от потребления.

В то же время в стабильной Беларуси с начала года прошло уже 2 повышения цен на услуги ЖКХ.

Так случилось, что наша семья сейчас живет "на два дома". Условия сравнимы. Двухкомнатная квартира под Минском, где прописаны 2 человека. И трехкомнатная квартира под Киевом, где зарегистрирован я один. Причем, учитывая, что я - нерезидент Украины, и что квартира сдается, действует повышающий коэффициент на отопление. Я плачу на 70% больше чем соседи - украинцы.

Оплачиваю коммунальные услуги обеих квартир с одного электронного кошелька. Поэтому  цифры в счетах могу сравнить. Странные вещи получаются.

Много говорить не буду - сравните сами.

Одно замечание, в связи с изменением курса сейчас 1 украинская гривна примерно равна 0,9 тысяч белорусских рублей. По такому соотношению сделаны расчеты.



Объяснение: дом, в котором я живу - кооперативный. И цены оплаты коммунальных тут примерно на 20% выше чем в обычных домах. Таким образом, я лично переплачиваю в графе коммунальные по крайней мере в 1,9 раз. Однако, не имея подтверждения, в расчетах указал только известный мне коэффициент 1,7.

Теперь о повышении. В течение 2014 году в такой квартире как моя, плата за газ вырастет на 48%. Это означает, что за газ я ежемесячно буду платить 11,8 гривен или 10600 белорусских рублей. Это в 3 раза меньше, чем платим в Беларуси.

Стоимость электричества вырастет на 30% начиная с осени. Значит, платить придется около 56 гривен или около 50 тысяч белорусских рублей. Это в 2 раза меньше, чем платим сейчас!
Цены отопления: реально я их почувствую со следующей осени. Да, будет много. Если же брать обычного украинца (на 70% меньше), то стоимость отопления трехкомнатной квартиры сравнима со стоимостью "двушки" под Минском.

Причем, в расчетах я НЕ учитывал повышения тарифов в Беларуси, которые вступили в силу с апреля.

Даже сравнительно с "низкими" белорусскими ценами, украинцы платят меньше. При этом украинские коммунальщики жалуются, что население покрывает лишь 50-55% цен коммунальных услуг. В Беларуси говорят, что наши граждане платят только 25% от реальной стоимости. Остальное, мол, дополняет государство.

Странно в таком случае. Газ для Украины обходится в 4 раза дороже чем для Беларуси, топливо - в 2 раза. При этом Украинцы платежами покрывают 50% стоимости коммунальных. А белорусы, оплачивая больше - лишь 25%.

Вопрос, так какое государство социальное? "Страшная" Украина или "стабильная" Беларусь?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».