АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Приходящая натура 8

Сегодня был триумф Не Лукашенко, а Александра Андреевича Попкова.

Вы думаете сегодня, когда депутаты подобострастно внимали  президентскому посланию  и, многословно похвалив,  неизменно за все благодарили главу государства, был триумф Александра Григорьевича Лукашенко? Неа! Сегодня был триумф Александра Андреевича Попкова.

Мы думали, что Попков, бесславно уволенный с поста вице-премьера по АПК, давно тихий пенсионер на депутатской зарплате,  но оказалось – действующий мыслитель и стратег.
Во-первых, он как большой ученый на равных с председателем президиума Академии наук (академиком, между прочим) – является консультантом главы государства по экономической реформе.

Во-вторых, он знает, что 30% в себестоимости продукции это мишура, а, значит, резерв для экономии. И свое уникальное знание сумел внушить президенту.  

В-третьих, по ходу выступления Лукашенко демонстративно обращался к нему за подсказками как к безусловному авторитету.

В-четвертых, представил он Попкова как своего мудрого учителя, который заставил молодого салагу усвоить важный урок: «Война и семинары – двигатель прогресса».

Возможно, действительно учил.  Потому что Попков в прошлом – первый секретарь Шкловского райкома КПБ. Но, будучи вице-премьером, Александр Андреевич никаких талантов не проявил. И как это он вдруг сейчас прозрел и на счет конкретной себестоимости, и на счет глобальной реформы, сложно догадаться. Большой ученый? Это после Горецкой сельхозакадемии и партшколы?!

Впрочем, во всех официальных биографиях Попкова, действительно, написано, что в прошлом он был ректором Белорусского аграрно-технического университета.  Однако почему-то забыли упомянуть, что  эта строка биографии включает в себя всего полторы недели героического труда.   

Причем, интересные, но уже забытые события предшествовали этому назначению.
10 июля 2003 года Лукашенко махал шашкой над головами чиновников  так же,  как и сегодня:
"Я устанавливаю правила работы в команде президента".

"Я буду требовать с каждого из вас то, что положено... Упаси вас  Господь думать о том, что президент от вас в чем-то зависит".

"Разговоров очень много, а дела мало, обещания запредельные, бюрократическая волокита чрезмерная", -- тогда, 11 лет назад, вещал Лукашенко.

"Последние случаи невыплаты заработной платы, оплаты крестьянам за реализованную продукцию и, что совершенно не допустимо, фальсификация и искажение фактов не дают мне уверенности в том, что правительство будет эффективным экономическим штабом".
 «Не прощаются обман, предательство, пьянство - эти моральные качества несовместимы с высокими должностями людей, которые здесь присутствуют".

Как видим, все прощается.  После увольнения с поста вице-премьера Попков полторы недели побыл ректором и был назначен первым заместителем главы Администрации президента.

Сегодня он уже вообще сиял, как самовар.  И все делали вид, что уже совсем не помнят, каким позором когда-то была обставлена его короткая опала. Наоборот, сегодня уже очень походило на то, что Попков даже премьером может стать. Должность-то, судя по всему, очень скоро будет вакантной. А Александр Андреевич всего на два года старше нынешнего главы правительства Михаила Мясниковича,  по сравнению с теми же Прокоповичем или Рубиновым – молод совсем. 

Но главный намек на возможный взлет карьеры или как минимум конкретное указание на то, с кем Лукашенко сейчас советуется, кто для него стал авторитетом, – это, конечно, неожиданные реверансы в адрес Попкова. Самые разные проблемы обсуждают: от конкретной себестоимости до глобальной реформы. Общность видения по многим проблемам уже обнаружили. И хотя ноу-хау про семинары сможет претендовать только на шнобелевскую премию, это хоть смешная, но идея.  Потому что в остальном -- совсемникаких идей. И курс у нас один – правильный.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».