АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Анна Канюс: Это все бесхозное 2

В 60 годах прошлого века в Бресте на месте полей, заливных лугов и болот решено было построить продолжение города -  микрорайон «Восток».

Анна Канюс
Анна Канюс, Председатель Брестской городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада), активист кампании «Говори правду!»
На осушенных болотах первым делом возвели здание строительного института, а потом и начали застраивать напротив спальный район. 

Не прошло и 30 лет как панельные пятиэтажки стройными рядами окружили детские сады и школы. Сеть внутренних дорог и дворов позволила не только подъезжать к домам, но и привозить все необходимое к детским учреждениям. Ремонтом, благоустройством, техническим обеспечением улиц и домов занялось городское хозяйство. 

С момента застройки прошло больше полвека. Высокие деревья выросли во дворах, дома поменяли крыши, ощетинились телевизионными антеннами, закрылись на стальные двери и стали смотреть на мир вокруг пластиковыми окнами. А вот дороги приходили в негодность то ли от бесчисленных вскрытий по причине ремонта канализационных и тепловых сетей, то ли от банальной старости и износа. Ровное и гладкое дорожное покрытие стало напоминать лоскутное одело с дырами-ямами, коварно поджидающие свою жертву – человека или машину.

В 2005 году жильцы одного из кварталов Востока, того, что ближе к 4 поликлинике и аккурат напротив политехнического университета, после многочисленных обращений в администрацию своего района о необходимости благоустройства получили многообещающий ответ. Администрация Московского района города Бреста в лице его исполняющего обязанности главы администрации И.В. Панасюка сообщила, что «городской программой благоустройства запланировано проведение благоустройства дворовых территорий квартала застройки ограниченного ул. Московской – Сов. Конституции – Кривошеина – пр. Партизанский. При наличии финансирования работы будут выполнены в текущем году». Как вероятно радовались жильцы, ведь это был июнь 2005 года. Вот только, к сожалению, цена этого документа такая же, как и цена предвыборных обещаний власти. Прошло 2 года и благодаря стараниям и активности жильцов дома №9/1 по улице Кривошеина Брестский исполнительный комитет по поручению Администрации Президента РБ рассмотрел обращение по вопросу капитального ремонта дома. Более того, облисполком проинформировал, что дом включен в титульный список объектов на капитальный ремонт на 2007 год. В проектно-сметной документации кроме ремонта самого дома предусматривалось и благоустройство дворовой  территории. Вероятно, заместитель председателя облисполкома  В.Е. Саковский в июле 2007 года не знал о том, что ответил в 2005 году и.о. главы администрации Московского района г. Бреста. Но с такой же уверенностью заверил, что для ремонта уже выбрана подрядная организация, одобрен план и работы будут выполнены. Точную дату окончания работ называет в своем ответе заместитель председателя горисполкома В.Т. Хафизов – апрель 2008 года. 

И действительно, к концу апреля 2008  комиссия по приемке объекта констатировала окончание … 1 этапа работ. А в 2009 году был выполнен 2 этап работ.  Дворовая территория, та которую обещали благоустроить еще в 2005 году, так и осталась без изменений. 

Можно позавидовать упорству жильцов, которые в 2012 году коллективно обратились в облисполком с вопросом благоустройства дворовой территории. Заместитель председателя облисполкома В.Е. Саковский опять уверяет, что проектно-сметная документация на благоустройство дворовой территории разработана. Но вот ведь незадача – в условиях сокращения бюджетного финансирования выполнить работы по благоустройству в 2012 году не представляется возможным, а имеющиеся бюджетные средства направлены на завершение ранее начатых работ. То есть получается, что работы по благоустройству дворовых территорий, запланированные и «начатые» с 2005 года так и проводились?! Еще более интересно обещание В.Е. Саковского, что вопрос о выполнении данных работ будет рассмотрен при формировании программы капитального ремонта жилищного фонда г. Бреста в последующие годы. Согласитесь странная формулировка, звучащая как «когда-нибудь», «возможно», «может через пару лет». Но ответ и ценен тем, что кроме надежды на когда-нибудь разрешение вопроса, одновременно дает информацию о том, какое благоустройство запанировано – «расширение дворового проезда до действующих требований, увеличение парковочных мест, устройство пешеходных связей, детской и игровой площадки» (ответ облисполкома от 01.03.2012года). 

В декабре 2013 года тот же В.Е. Саковский ответил, что дворовая территория по мнению представителей коммунальной службы и так находиться в удовлетворительном санитарном состоянии, но в весенний период 2014 года силами ЖЭС№5 будет выполнены работы по ремонту асфальтового покрытия дворовой территории дома. И еще пообещал, что при формировании графика очередности капитального ремонта жилищного фонда на 2016-2020 года будет рассмотрен вопрос выполнения работ по комплексному благоустройству дворовой территории. До окончания весеннего периода 2014 года остался месяц… 

Не остались и мы в стороне со своей кампаний «Тысяча и одна ямка» от попытки помощь жителям микрорайона. На территории квартала застройки ограниченного ул. Московской – Сов. Конституции – Кривошеина – пр. Партизанский есть несколько объектов социального значения: детские сады и школы. Дворовой проезд, ведущий от ясли-сада №41 к ясли-саду №34, а так же пешеходная дорожка от ул. Кривошеина в районе СШ №10 находятся просто в ужасном состоянии. Составили обращение, собрали подписи направили в Брестский горисполком и УВД с просьбой исправить ситуацию, навести порядок, наказать тех, допустил такое состояние. 

Брестский горисполком в своем ответе в лице заместителя председателя Н.Н. Бесько признает, что дорожное покрытие изношено и требует капитального ремонта. Однако, «из-за ограниченности финансовых средств, выделяемых на благоустройство городских территорий, выполнить работы по реконструкции указанных тротуара и проезда в текущем году не представляется возможным. «Повесили» ямочный ремонт этого проезда коммунальным службам города, которые обязаны его выполнить «при благоприятных погодных условиях». Весна нынче выдалась сухая, благоприятная. Ждем….

По причине отсутствия денег на ремонт нет также оснований для привлечения к административной ответственности должностных лиц коммунальных служб города. То есть получается, что городские территории не ремонтируются, так как нет денег и за это никто ответственности не несет. 

Еще больше вопросов об ответственности городских властей за подотчетное им хозяйство возникло после ответа полученного от Управления внутренних дел Брестского облисполкома. Замначальника Управления ГАИ В.Т. Крац сообщает, что по информации, полученной от горисполкома рассматриваемый проезд и пешеходная дорожка на балансе коммунальной службы города не состоит и «решением Брестского горисполкома от 29.07.2011 №1431 «О постановке на учет бесхозного недвижимого имущества», поставлены на учет как бесхозные». Интересный поворот событий, не правда ли? Дворовой проезд в городе между тремя социально значимыми объектами имеет выбоины глубиной в 6-13 см. и стоит на учете как бесхозный! Как может стоять недвижимое имущество города на учете как бесхозное?! Хотя с другой стороны: имущество бесхозное, значит в планах не числиться, не ремонтируется и наказывать соответственно за его неудовлетворительное состояние некого. Это все ведь бесхозное.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».