Виктор Малишевский: 3 минуты 10 секунд – на каждый проект закона 4

Я тут разложил работу каждого депутата поминутно, так вот знали бы вы, как им напряжно. Следите за руками…

Весенняя парламентская сессия открылась 2 апреля, продолжится 90 дней до конца июня. Это 62 рабочих дня или 493 часа. Часы тут важны, а убедитесь, что и минуты тоже. Но нам сейчас важна прошлогодняя весенняя парламентская сессия-2013. Из этих 62 рабочих дней 7 дней (56 часов) – это пленарные заседания, когда депутаты в Овальном зале обсуждают проекты законов и голосуют «за». «Против» пока у них ни разу не получалось. В 2013 году, например, это было так:

42 проекта закона приняты в первом чтении, 27 – во втором, и ещё 4 президентских декрета «к сведению». Плюс ратификация 19-ти международных договоров. Средняя результативность «законодательной работы» (так это у них называется) – 13 «за» в день. Неплохо!

«Обсуждать» ратификацию международного соглашения – ну, это 15 минут. «Учитывать» президентский декрет – минут 20-25 минут, не больше. Отнимем эти 6 из 56 часов и оставим депутатам их 50 часов голосования за 69 проектов законов в первом чтении и во втором.

На обсуждение и голосование проекта закона в Овальном зале (с докладом обычно министра) в итоге у депутатов уходит 43,5 минуты.

Немного. Депутаты говорят – это нормально, потому что «проделана большая предварительная работа в парламентских комиссиях». И мы поверим, чо. Ведь остаётся ещё 55 дней сессии.

За это время депутаты должны вникнуть в эти самые проекты законов, согласовать правки, сформулировать свои вопросы, чтобы потом за 43 минуты принять и не тратить особо время. Получаем 6 часов 20 минут на чтобы вникнуть в каждый проект закона.

Вполне реально, если это, конечно, не бюджет или не кодекс.

Но есть проблема. Депутаты в это время не только проекты законов изучают, а решают массу наших с вами личных проблем. Нам надо разъяснить, нас надо принять, выслушать нас, иногда даже решить нам. Не говоря уже о посочувствовать или отписаться от нас.

Во втором квартале 2013 года (а это как раз во время весенней сессии) депутаты в избирательных округах, например, провели 722 встречи в трудовых коллективах. Удивительно, но парламентская сессия никак не повлияла на результативность работы депутатов в избирательных округах – столько же приемов граждан, встреч в трудовых коллективах, как и когда сессии нету…. На каждого народного избранника в среднем таких почти 7 встреч. Выступление перед аудиторией, экскурсия по предприятию, ответы на волнующие вопросы… Это минус 7 дней депутатской жизни.

Впрочем, оставшихся 48 дней достаточно. Теперь можно за проекты законов. Ну, нет! А принимать избирателя? Во втором квартале 2013 года депутаты о округах приняли и организовали прием 3.718 избирателей. Внушает? Это по 34 человеко-проблемы на каждого. Допустим, на часу на ходока. Больше семи избирателя в день, кто ж осилит? А это еще минус 5-6 дней, отнятых нами у них. Остаётся 42 дня на изучение 69 проектов законов. Времени всё меньше….

И не забыть про письменные обращения избирателя! Каждый депутат в эти три месяца письменно отвечает в среднем на 21 запрос в округе (за квартал на всех набегает 2245 обращений).Плюс на 6 запросов на каждого из адресованных в Палату представителей. Мне, например, ответ на запрос в Палату представителей пришел через две недели. И, судя по ответу, часа два-три времени у депутата это отнимает. Или примерно 8 дней работы.

Так, 34 дня остаются у депутатов на работу с проектами законов. Всё бы хорошо, но депутатам нужно  присутствовать на заседаниях местных исполкомов и прочих советов депутатов. Каждый в среднем участвует в этом 3 раза за сессию. Отнимайте эти 3 дня….

И просто чтобы не расслаблялись в среднем от каждого депутата – 5,5 статей в газету о том, что страна движется в верном блаблабла и законодательная власть этому блаблабла. Во втором квартале 2013 года депутаты Палаты представителей написали 595 статей (дали интервью) на всех. Допустим, это отнимет у них ещё примерно 2 дня.

Осталась мелочь. Вычеркиваем: субботник - 22 апреля, день Послания президента парламенту (19 апреля) и совместное заседание двух палат 31 мая, где депутаты пытают вопросами министров.

Итого на работу с 69 проектами законов у депутатов 25 дней, или 3 часа 13 минут - такой беспрерывный конвейер.

Но, это не рекорд. А вот в 2006 году депутатам Палаты представителей рекорд удался.

Парламентские заседания тогда длились 16 дней. В оставшиеся 46 дней сессии депутатам удалось разобраться в 77 проектах законов. Попутно каждый из них:

… провёл 10 встреч с избирателями (7 встреч во время весенней сессии-2013)

…принял 74 избирателя (34)

…рассмотрел 68 обращений граждан (21)

…поучаствовал в 3-х заседания местных советов (столько же)

…дал 5 интервью или написал статей в сми (5,5)

Ещё день депутаты потратили на парламентские слушания по проблемам Чернобыля. День – на вопросы правительству. И два дня – на учёбу. И день слушали Послание президента.

Итого у депутатов парламента оставалось… 4 часа. На изучение 77 проектов законов, ага. Это 3 минуты 10 секунд на каждый проект закона. Так что пока вы читаете это, те депутаты разобрались бы в двух законопроектах.

ЗЫ Надеюсь всем теперь понятно, что требовать от законодателей в таком цейтноте «своих» разработанных парламентом законов (чего с ними пока не случалось), как минимум это негуманно. Людей пожалейте, а.

Хотя в эту парламентскую сессию один такой проект закона будет – про некие изменения в закон о статусе депутата парламента.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».