АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Игорь Драко: Пригласите меня в Кремль! 8

Кое-как сляпали Таможенный союз, теперь хотите ЕЭС на скорую руку сварганить? Не получится, потому что со мной не посоветовались.

Странные люди, честное слово, отвечают в России за внешнюю политику на постсоветском пространстве. Они до сих пор полагают, что успешность сотрудничества с бывшими советскими республиками зависит исключительно от умения президентов и премьеров договариваться между собой. Но Украина показала, что междусобойчики не проходят. Оказывается, есть граждане, которые – о ужас! – могут вышвыривать своих президентов вон из страны, если президенты при принятии решений опираются не на волю самих граждан, а на требования российского руководства.

Да, товарищи российские политики, идеологи и пропагандисты, представьте себе, ребята из «Правого сектора» точно такие же граждане Украины, как и донецкие шахтеры. Только первые свергли обладателя золотого батона, а вторые даже не пошевелились, чтобы удержать его на троне.

Ах, это подлые янки спонсировали радикалов долгие годы? Может, и так, спорить не стану. Ну, а кого вы спонсировали, чтобы в критический для Украины и всего, как вы говорите, «Русского мира» момент «бандеровские фашисты» и «шухевичские нацисты» получили достойный отпор? Кого?! Трусливого зэка Януковича, который умудрился сдать даже охранявший его «Беркут»?

Открою вам тайну, которая является тайной только для ваших зомби-телезрителей. Если госдеп США через некие фонды и давал деньги «Правому сектору», то давал он их в тысячи раз меньше, чем вы своему якобы пророссийскому Януковичу. Вы не ему лично давали, а народу Украины? Ага, и теперь облагодетельствованный вами народ меняет свои золотые батоны на брусчатку с Крещатика.

Европейские фонды тоже потратились на Украину намного меньше, чем вы. Однако часть украинского народа активно выступает за европейскую перспективу. Политически пассивное большинство просто следит за событиями по выпускам новостей и обновлениям на сайтах. Многие из них, быть может, и против всей этой «западенщины» и вполне «за Россию», но в их среде нет своих яценюков, турчиновых и порубиев. Без «вежливых зеленых человечков» даже Крым не восстал бы против «майданной власти».

Почему все так сложилось для России в Украине?

Да все потому, что вместо того чтобы работать с украинским обществом, российские политики «обделывали делишки» с камарильей Януковича.

Отношение к Беларуси у кремлевских мудрецов точно такое же. Европейские правительства и госдеп США (хотя присутствие последнего в Беларуси минимально), как и в Украине, ведут себя иначе.

У нас с Россией союзное государство, пусть и почти мертвое, но официально не ликвидировано. Теперь добавился Таможенный союз, а в перспективе – создание ЕЭС. Кого из белорусов кремлевские мудрецы спросили про ТС и ЕЭС?

Почему у меня не спросили, что я думаю о новых объединениях? Может, я, а со мной еще шесть миллионов избирателей, против Таможенного союза? Может, и не против, но почему не спросили?

Почему ни меня, ни кого-то из моих коллег ни разу не пригласили ни в Думу, ни в Кремль, ни в правительство Российской Федерации, чтобы узнать мое и их мнение о том, как России следует выстраивать отношения с Беларусью?

Ну да, я не занимаю важный государственный пост, однако почему в Бундестаге и ведомстве канцлера Германии меня слушали? Почему меня принимали депутаты сейма и премьер-министр Литовской Республики? Почему министр иностранных дел Великобритании нашел в своем графике пять минут, чтобы узнать от меня о том, что происходит в Беларуси?

Почему десятки моих знакомых побывали в Брюсселе и Страсбурге, где имели встречи с еврокомиссарами и евродепутатами?

Почему послы европейских государств приглашают белорусских оппозиционеров и общественных деятелей на приемы, а посол России этого не делает?

Почему Некляев и Милинкевич могут встретиться с Сикорским, но не могут с Лавровым?

И после этого вы, мечтающие воссоздать российскую империю, удивляетесь, что в Беларуси есть только прозападная оппозиция?

Ладно, с оппозицией все понятно. Однако «вертикаль» и общество тоже не питают к России большой любви, давно минули 90-е, когда Лукашенко на демагогии о союзе с Россией держался у власти. После вашего похода на Украину в Беларуси вас стали больше бояться и ненавидеть. Какие уж тут братские народы?.. «Сырьевой придаток». Слышали про себя такое? Да, многие в Беларуси считают Россию именно сырьевым придатком: мол, что от вас взять, только нефть и газ, а не будете продавать их по приемлемым ценам, тогда у вас не будет даже такого союзника. Великолепный результат российской внешней политики!..

И дело тут не в самих энергоресурсах, а в том, что только они и «скрепляют наш союз». Россия не предлагает Беларуси реального проекта совместного будущего. ТС и ЕЭС, по сути, договоры между тремя большими фирмами об условии производства, поставок и реализации товаров. Хотя даже его экономические перспективы весьма туманны: вдруг значительно упадет цена на нефть, а высокотехнологичного производства в трех странах (Беларусь, Казахстан, России) всего ничего, и чем тогда жить будем?

Это тот случай, когда экономическому базису (станем на несколько секунд марксистами) не хватает идеологической надстройки.

Зачем нам выстраивать новое объединение?

Нужны внеэкономические смыслы. А как их произвести, если об интеграции говорят не граждане государств, а исключительно правительства? Про ЕС в Украине рассуждают чуть ли не все, про Евразийский союз в Беларуси – никто, за исключением тех, кому это положено по службе.

К примеру, лично я хотел бы, чтобы такой союз реально работал. Более того, я, равно как и Путин с Меркель (во всяком случае, до Крымского конфликта их позиции были близки), считаю, что Европе неплохо бы «растянуться» от Лиссабона до Владивостока. Однако тут все та же проблема: в ведомстве канцлера Германии готовы слушать таких, как я (пусть и говорящего про что-то другое), а в Кремле… На кой черт я им в Кремле сдался? Они лучше в администрацию Лукашенко позвонят.

Пусть звонят. Но однажды им там ответят, что Александр Григорьевич скончался и желающих реализовывать проект Евразийского союза в Беларуси не осталось.

И что тогда ответит Кремль? Пришлет в Беларусь «зеленых человечков»?

Если там работают такие тупицы, то, пожалуй, нечего в том Кремле делать. Пусть им Лукашенко голову морочит. Хотя украденного будущего жаль. Скорее всего, придется прозябать на задворках Европы, которой будут помыкать янки. Вот этого я кремлевским даже в полушаге от могилы не прощу. Впрочем, иные эксперты-оракулы говорят, что к тому времени никаких кремлевских уже и не будет, развалится Россия… Но я все равно не прощу.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».