АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Сергей Волков: Белорусское общество готово к переменам 20

Что может помешать Лукашенко прийти первым в выборной гонке в 2015 году?

Сергей Волков
Сергей Волков, Председатель отдела Белорусско-Американского Объединения БАЗА в Южной Флориде

25 марта 2014 года я принял участие в брифинге «Беларусь: Возможны ли позитивные перемены в географическом центре Европы?», который проходил в столице США. В брифинге приняли участие ведущие специалисты по вопросам развития демократии, соблюдения прав и свобод человека: Директор международной правозащиты Amnesty International USA Т. Кумар, вице-президент Freedom House Роберт Герман, старший директор по Европе Национального фонда за демократию Роджер Потоцкий и посол США в Беларуси с 1994 по 1997 Кеннет Яловиц.

Приглашенные выступающие значительную часть своих карьер посвятили вопросу политико-правовой ситуации в современной Беларуси и по праву являются признанными экспертами, к чьему мнению обращаются руководители государств и правительств.

Во время брифинга американские специалисты рассказали о том, как они видят то, что происходит в Беларуси. В выступлениях были свежие данные и статистика вперемешку с широко известной информацией о состоянии дел в Беларуси, но про президентские выборы 2015 года было сказано мало. В тоже время, многое из сказанного экспертами тем либо иным образом относится к предстоящим выборам. Цель данной статьи – объяснить, как упомянутые экспертами изменения в Беларуси: политико-правовое положение, геополитическая обстановка и изменение в сознании белорусов – повлияют на результаты президентских выборов в 2015 году. В данной статье я приведу ряд тезисов экспертов со своими комментариями к ним.

Очевидно, что мы увидим фамилию Александра Лукашенко в бланке для голосования в следующем году. На его стороне будут стоять Центральный Избирательный Комитет во главе с Ярмошиной, командно-административный аппарат, и силовые органы, которые пресекают действия оппозиции в стране.

Давайте посмотрим на то, что может помешать нынешнему президенту Беларуси прийти первым в выборной гонке в 2015 году.

Поддержка населения

Прошедшие многочисленные акции протеста и молчаливые акции показывают уровень недовольства граждан Беларуси текущей политической ситуацией в стране. В настоящее время имеет смысл говорить о нарастании критической массы недовольных. За год до назначенных выборов это может быть тревожным знаком для нынешнего президента Беларуси.

По словам экспертов, Лукашенко пользуется поддержкой населения, однако, уровень его поддержки стремительно падает.

Если мы обратимся к цифрам, то в конце 2013 года президентский рейтинг Александра Лукашенко находился на отместке в 34.8% в соответствии с информацией Независимого института социально-экономических и политических исследований. Если учитывать тот факт, что во втором туре президентской гонки в 1994 году нынешний президент Беларуси набрал 80,1 % голосов, то становится очевидно, что за 20 лет популярность его упала чуть больше, чем в 2 раза.

Экономический кризис

В настоящее время Беларусь находится в состоянии экономического кризиса: 2013 году Беларусь заняла первое место по росту инфляции в Европе (14,9%), только за 2013 год Валовой внешний долг Беларуси увеличился почти на 16% и составляет 39 млрд. 124,3 млн. долларов США. Золотовалютные резервы Беларуси уменьшаются.

Эксперты отметили, что именно длительный экономический кризис может сыграть с президентом злую шутку.

Граждане Беларуси винят Лукашенко и его аппарат в ухудшении качества своей жизни. Приближающиеся выборы могут стать реваншем граждан Беларуси за ухудшение экономической жизни в стране.

Геополитическая обстановка

Много времени во время брифинга было посвящено обсуждению геополитической ситуации Беларуси в настоящий момент.

Нынешний президент Беларуси оказался между молотом и наковальней. Давайте разбираться почему.

С одной стороны – это Россия. Поддержка Владимира Путина на президентских выборах в Беларуси в 2015 году Лукашенко нужна как воздух. Однако присоединение Крыма к России создало опасный прецедент: в один день Москва может воплотить схожий сценарий в Беларуси, и тогда в лучшем случае Лукашенко станет лидером автономного края в составе Российской Федерации. Такое положение вещей значительно сократит его полномочия, роль на международной арене и сильно ударит по самолюбию. Подобный сценарий Александра Лукашенко не прельщает.

В то же самое время выступающие эксперты отметили, что Россия, на финансовую поддержку которой так рассчитывает президент Беларуси, сейчас полностью «поглощена» событиями, происходящими в соседней Украине. Соответственно, продолжают эксперты, столь желанные денежные потоки, скорее всего, будут либо перенаправлены из Беларуси в Крым, либо значительно уменьшены. Без необходимой финансовой поддержки со стороны России, шансы на победу в выборах Лукашенко уменьшатся.

С другой стороны, по заявлению экспертов, экономический кризис в Беларуси и ожидаемое сокращение финансовых потоков из России подталкивают Лукашенко задуматься об улучшении отношений с Европой.

Обратим наши взоры в сторону Европы. Для того, что бы получить какую-либо финансовую поддержку от Европейского Союза, Лукашенко необходимо наладить с ним отношения. У Европы к Лукашенко все тот же список требований: соблюдение прав человека в Беларуси и демократизация страны. Нынешний президент страны может не успеть что-то изменить в стране по данным вопросам, даже если захочет.

В итоге получается, что ему нужны экономическое сотрудничество от Европейского Союза и баланс с Москвой. Первое и второе противоречит друг другу. Балансировка между Европейским Союзом и Россией делает и без того сложную ситуацию в Беларуси еще более нестабильной, а уровень доверия власти у народа падает. Лукашенко ходит по тонкому льду, заискивая то перед восточным соседом, то перед западным, что может негативно сказаться на нем на грядущих выборах.

Международное подтверждение легитимности

Александру Лукашенко и его администрации необходимо доказать представителям мирового сообщества, что в Беларуси соблюдается принцип верховенства права. Словно в подтверждение сказанного, 23 марта 2014 он лично заявил о том, что грядущие президентские выборы в 2015 году будут честными, открытыми и свободными.

По заверению выступающих экспертов, несмотря на то, что режим Лукашенко опирается на поддержку России, ему также необходимо подтверждение легитимности на международной арене, которое ему смогут обеспечить только страны Европейского Союза.

Европейский Союз использует непризнание власти Лукашенко как рычаг международного давления на режим. Пошатнувшийся режим Лукашенко может не выдержать дополнительного давления со стороны Европы и потеряет множество голосов на выборах.

Объединенная оппозиция

По мнению выступающих, важным моментом является то, что в настоящее время белорусская оппозиция более объединена, чем она была в 2010 году.

Обратимся к прошлым выборам. Горький опыт президентских выборов в 2010 году показал, что многочисленность кандидатов от оппозиции в бюллетене для голосования только «рассеяла» голоса недовольного электората. Поэтому в этот раз оппозиционные лидеры стали всерьез обсуждать вопрос о выдвижении единого кандидата на следующие президентские выборы. Единый кандидат и объединение усилий различных общественных движений и партий смогут составить конкуренцию Александру Лукашенко в 2015 году.

Гражданское общество и оппозиция

Во время брифинга экспертами было отмечено увеличение сотрудничества между гражданским обществом и политическими партиями в Беларуси. В качестве примера была приведена кампания «Право выбора». «Право выбора» - это кампания, созданная для наблюдения за выборами в местные советы депутаты, которые прошли в Беларуси 23 марта 2014 года. В данную компанию вошли семь политических партий и общественный движений, которые, помимо подготовки около 1500 наблюдателей, также осуществили подготовку членов избирательных комиссий и сообщили о полутысяче различных нарушений в процессе голосования.

Практика показывает нам, что подобное взаимодействие между политическими партиями и гражданским обществом объединяет интересы и усилия различных групп населения в стране и способно стать барьером в случае подтасовки итогов голосования в 2015 году.

Изменение в ментальности белорусов

Все эксперты согласились в том, что ментальность белорусов сильно изменилась за последнее время. Белорусы больше не верят в то, что государство или один конкретный человек смогут решить их проблемы, поэтому люди стали сами объединяться для взаимопомощи.

Как это может повлиять на следующие выборы? Лукашенко является олицетворением государственной власти. За время его правления белорусы не раз смогли убедиться в несостоятельности власти. Маловероятно, что граждан Беларуси удастся еще раз убедить в том, что очередной срок Лукашенко сможет как-то значительно улучшить качество их жизни.

«Белорусы-европейцы»

Приглашенные эксперты, сославшись на результаты проведенных опросов общественного мнения в Беларуси, заявили, что в настоящее время жители страны разделились на 2 большие группы: 50% населения отождествляют себя с европейцами, 50% - с россиянами.

Данная статистика показывает нам, что 50-ти процентам населения Беларуси близки демократические ценности Европы, а также рыночные экономические отношения. Голоса этих 50% населения могут помешать Лукашенко вновь занять пост главы государства.

Интернет

Во время брифинга эксперты отметили, что роль Интернета заметна возросла в Беларуси: взросло количество пользователей глобальной сети. Десять самых популярных информационных и новостных сайтов, добавили эксперты, являются либо независимыми, либо принадлежат оппозиционным силам страны.

В современном мире именно Интернет набирает обороты как лидирующие средство массовой информации. Популярность независимых и оппозиционных сайтов демонстрирует нам, что граждане Беларуси желают получать информацию без примеси государственной идеологии и пропаганды. Больший доступ к независимой информации помогает формировать критический анализ деятельности государственных органов, что не позволит Лукашенко манипулировать информацией.

Описанные выше наблюдения экспертов показывают, что белорусское общество изменилось. Я убежден, что если оставить текущую ситуацию в Беларуси в нынешнем состоянии и проигнорировать общественные изменения, отмеченные американскими специалистами, то совокупность этих двух моментов поменяет расклад сил во время президентских выборов в 2015 году. Изменения в политико-правовом положении, геополитической обстановке и сознании белорусов произошли внутри белорусского общества без какого-то внешнего вмешательства. Значит, белорусское общество готово к переменам.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».