Сергей Марцелев: Вражеская пропаганда как предмет анализа 2

Новостная программа НТВ: "Лукашенко: массовые беспорядки в Минске 2010 г. координировал украинский "Правый сектор".

Наверное, вы скажете, что порядочным людям не стоит копаться в российской информационной помойке. Согласен. Но работа с информацией - моя профессия. Вражеская пропаганда - предмет анализа.

Итак. Почему из всего длинного интервью Шустеру российские спецы вынесли именно это? Разве мало Лукашенко произнес верноподданических заклинаний?

Кстати, на самом деле цитата Лукашенко звучала так: "То, что у нас в Минске было в 2010, там же некоторым прямые приказы отдавали из Киева, мне потом спецслужбы сообщили. Когда они там двери ломали, звонок по телефону -"Заходи, занимай кресло премьера!". Не помню фамилий, ну вы же знаете, тогда "Правый сектор" создавался"(с).

Сейчас я объясню, почему меня лично зацепило. Белорусский правитель вспоминает телефонный разговор между моим кандидатом Николаем Статкевичем и белорусским бизнесменом Александром Сманцером, длительное время живущим на Украине. В 2007 г. тот попал в топ-100 белорусских предпринимателей по версии "Ежедневника".

Прошлое Сманцера экзотично. От романа с режимом Лукашенко до опалы и уголовного преследования. Но сильно сомневаюсь, что белорусский гражданин еврейского происхождения имел какое-либо отношение к украинским ультраправым.

Телефонную беседу со Статкевичем вообще можно отнести к разряду курьезов.

Как руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Николая Статкевича заявляю - Сманцер ни копейки не вложил в нашу избирательную кампанию.

И уж тем более не мог чем -то там "координировать". На телефонной записи ГБ слышно, что Сманцер явно нетрезв и пытается произвести впечатление на собутыльников: "Коля, заходи, садись в кресло Сидорского (тогдашний премьер-министр, прим. С.М.), нажимай кнопку! Статкевич ничего на эту нелепость не отвечает, ссылаясь на плохую слышимость.

Безответственный треп Сманцера, к сожалению, стал аргументом в уголовном деле об организации "массовых беспорядков". Мой кандидат был осужден на 6 лет лишения свободы.

Но ни какого отношения к украинским правым радикалам эти события не имели. Русским коллегам-политттехнологам:

- Поздравляю вас, уныло соврамши.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».