АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Алёна Шавловская: Властям плевать на закон 15

Как я ходила в депутаты и как мне мешали перепуганные чиновники.

Алёна Шавловская
Алёна Шавловская
Что продемонстрировала нам прошедшая кампания по выборам депутатов в местные советы? Основной посыл от власти – на закон нам плевать, закона мы не знаем. И правда, зачем им закон? Закон нужен нам и другим маленьким людям, для которых он – единственная защита и гарантия. Закон ограничивает и регулирует нас – массу, толпу.

Сильные мира сего живут по другим правилам, они охраняют свой клан от плебеев. И это был второй посыл – депутатом станет лишь тот, кого выдвинула власть, альтернатива системе не нужна. Кампания показала, что наш закон и их закон – это как будто два разных понятия, никак не соприкасающиеся в реальной жизни.

О власти и комиссиях

Переступив порог исполкома, я уверена, большинство (если не каждый) альтернативный кандидат почувствовал себя незваным гостем уже на этапе регистрации инициативных групп. На вопросы члены районной избирательной комиссии в Речице отвечали односложно: «Вся информация в местной газете». Кстати сказать, имели полное право на такой ответ: если в ИК на ноябрь 2011 года в ст.40 озвучивалось, что районная избирательная комиссия «содействуют организации выдвижения кандидатов в депутаты», то в нынешней редакции этот пункт исключен. Т.е. содействовать можно, закон это не запрещает, но только тем, кому решат сами члены комиссии. 

Тем не менее, у меня есть подозрение, что данный факт – совпадение, и что никогда районные комиссии не содействовали кандидатам в равной степени.  Дальнейшая работа показала, что ИК для людей, непосредственно связанных с выборами, это как знание английского со словарём:  если нет под руками книги, нет и диалога. Ну а в итоге вообще получилась ситуация комическая: смотрим в книгу - видим фигу! (да простит  мне шутки серьёзный читатель) Это я сейчас говорю о районной комиссии, что тогда можно сказать об участковых?! Принимая мой агитационный плакат для размещения на уличном стенде, председатель одной из участковых комиссий предупредила, что с началом досрочного голосования плакат снимут. Комиссия на другом участке вообще не была в курсе, что я могу разместить свой материал на любой информационной доске, предназначенной для предвыборной агитации («вы же не на нашем участке баллотируетесь!») Радует, что мой звонок в исполком дал результат – почитали и согласились, что ст. 43 чётко регулирует сроки и места размещения агитматериалов – на любой специализированной информационной доске за пределами участка для голосования вплоть до дня основного голосования и в день голосования. Формально всё было улажено, только вот какой-то хулиган (несколько раз его именовали Ветер) постоянно срывал плакаты.

Но тогда я ещё не знала, чем обернётся этот самый долгожданный день голосования. К нарушениям я была готова – уже на досрочном голосовании стало понятно, что они будут и довольно серьёзные. Причём участковые комиссии будто бы чувствовали себя защищёнными со всех сторон – ведь старательно создавалась видимость законности. И ничего, что наблюдатель не может выполнять свою основную функцию и наблюдать – это совсем необязательно, ведь «в конце дня будет вывешен протокол»( зам.пред. участковой комиссии)! А то, что ящик не в поле зрения – да зачем вообще это нужно? Вот сидят наблюдатели от трудового коллектива, утопая в удобном диване, с книжками, к кружку готовятся, ну похвально! А этот противный «оппозиционер» портит всем настроение, не видно ему ящика для голосования! 

Чем закончились попытки изменить ситуацию? Молчанием со стороны вышестоящей комиссии. Звонок с просьбой разобраться с нарушениями, естественно, был проигнорирован. Далее – жалоба в Центризберком уже на бездействие районного избирательного органа. Ответ из Минска звучал гениально: «Ваша жалоба направлена на рассмотрение в Речицкую районную избирательную комиссию»!!! Т.е. рассмотрите жалобу на самих себя. И тут мне стало всё понятно: это как муж и жена – одна Сатана. Как рассмотрели, думаю, описывать не стоит – нарушений не было.

На втором моём участке открыто «рубили по-черному». Председатель вообще забыл, кто он, и какую функцию на этом поприще выполняет. Может быть, такие права ему дал мой статус мамы ребёнка, который по несчастью ходит в школу, где был организован участок для голосования? Либо мой муж, который наблюдал и был бывшим учеником этой школы? Этого я, честно, не знаю. 

Сначала моим наблюдателям было гневно высказано, что их кандидат не явился на дебаты(!), что расценивается, как огромный минус и т.п. и т.д. Стоп. Какие дебаты, кто их организовал, кто решил, что это совместная встреча, как могло назначаться время и место проведения дебатов без участия оппонента? Я уже опускаю факт, что члены комиссии вообще не вправе вмешиваться в агитационные мероприятия, тем более высказывать публично предпочтения (либо наоборот) по отношению к кандидатам (ещё и в день основного голосования)! Такой неделикатности и политической безграмотности от председателя (!) участковой комиссии я точно не ожидала. 

Дальше -  больше. В ход пошли некие распечатки из интернета, где мной якобы высказываются кромольные мысли, оскорбляющие старшее поколение. Перед мужем трясли бумажками со словами: «и это пишет человек, ребёнок которого ходит в нашу школу!» Ая-яй. Позорная мамаша-кандидат, что придумала – «лезет» в депутаты. На просьбы процитировать, что же такого ужасного он вычитал, человек просто ушёл от ответа, сказал, что никаких объяснений ему не нужно, что у него «всё есть в компьютере». Я ломала голову над сей информацией, и единственное объяснение – довольно неприятная перепалка в «Одноклассниках» по поводу мер, ограничивающих продажу слабоалкогольных напитков после 20.00, где я заикнулась о том, что мужу не продали безалкогольное пиво. Вот такая, мол, ужасная мама-алкоголичка, больше ничего её не волнует, кроме пива. Естественно, вывернуть эту щекотливую тему можно как угодно. Многие, как водится, вывернули в меру своей распущенности. Подозреваю, что именно это и сделал директор школы, в которую ходит моя дочь. Только подозреваю. Не исключено, что это вообще была просто провокация с его стороны. Но такими же бумажками из интернета трясли передо мной и на итоговом заседании районной избирательной комиссии, во время «рассмотрения» моей жалобы в ЦИК. И опять-таки, прочесть распечатку не дали, а информацию, которая якобы там содержалась, я до сих пор на своей страничке в соц. сетях найти не могу.

Весь процесс наблюдения сопровождался негативными высказываниями в мой адрес. Естественно, это делалось намеренно, ведь наблюдателями были мой муж, а так же друг и коллега,  которых задевали несправедливые слова в мой адрес. Нужно было добиться скандала и отказа в наблюдении. Но ребята кое-как выстояли. Просто чтобы до конца лицезреть этот фарс под названием честные, открытые, демократичные выборы. Подсчёт голосов не начинали 40 минут(!). Только после телефонного звонка, которого, видимо, и ждала комиссия, началась процедура «подсчёта». Почему в кавычках? Потому что цифры были известны ещё до вскрытия ящиков.

«Таких не берут в космонавты»!

Насколько мне известно, ни один альтернативный кандидат по республике не стал депутатом.  Подозрительно? Более чем.  Я допускаю, что были разные кандидаты : кто-то вообще случайный человек, кого-то народ больше знает, как деятелей на других поприщах – журналисты, художники, писатели…  Но ведь были среди кандидатов люди, которые не один год борются за благоустройство своих районов, благодаря которым  появляются детские площадки, парковки, места отдыха и т.п.  Население знает их, как верных помощников и честных граждан. И если в других случаях сказочка про оппозицию ещё может сработать, то в этих – нет! Где же голоса за этих кандидатов? Интересно, неужели и «таких не берут в космонавты»? Любой, даже самой эффективной системе время от времени нужны новые люди, идеи, веяния. Это демонстрируют самые успешные мировые компании и корпорации – как бы хорошо ни было, можно сделать ещё лучше, найти более прогрессивные решения и подходы. Если слишком долго система остаётся замкнутой, начинается застой, брожение, загнивание. Это уже давно произошло в Беларуси, а прошедшие выборы продемонстрировали, что власти ещё и усугубляют этот застой. На протяжении многих лет белорусский народ запугивают историями про мифическую оппозицию, её одиозных лидеров и сторонников. Конечно, власти делают это намеренно, известный веками ход: показать некое явление в самом нелицеприятном свете, сформировать общественное мнение в нужном русле, навязать стереотип. Тем более, что абсолютно все доступные широкому потребителю СМИ – провластные. 

Обращение к гражданам председателя речицкого райисполкома, «Дняпровец» ,19 марта 2014г.:

«…Кто вообще может возражать против того, чтобы жизнь большинства белорусских граждан последовательно налаживалась и улучшалась? 

Только тот, кому всего этого как раз и не надо, а надо решить вполне конкретные корыстные цели своих заокеанских хозяев и получить за это свои «тридцать серебреников». Что, к сожалению, и видим сейчас у нашей южной соседки.

Такого эти люди хотели бы и у нас, в Беларуси. Они стучатся в наши дома и под видом агитации за «свободных» кандидатов от оппозиции пытаются внушить нам, что с их приходом к власти разом потекут у нас молочные реки, да непременно в кисельных берегах….

Понимая, что политика Президента пользуется безусловной поддержкой большинства белорусского народа, противники сильной и процветающей Беларуси в который раз пытаются раскачать нашу общую лодку снизу, через внедрение своих представителей в местные органы власти. Поэтому и ходят по домам и рынкам, вещая, как мало у нас свободы, как мало у нас демократии, как много у нас ненужного, на их взгляд, государственного регулирования и т.д.; благо, деньги на это ими уже получены, надо отрабатывать…»
Поэтому и нет у нас свободы слова – не дай Бог в народ просочиться объективная информация. Информация о том, что у нас каждый человек по ту сторону власти – ОППОЗИЦИЯ.  Каждый, кто столкнулся с беззаконием и пытается отстоять свои права - оппозиция. Даже бабушки у моего подъезда и те оппозиция, потому что они день-деньской ругают коммунальщиков и исполком!  Но власть готова даже к тому, что белорусский народ это осознает  в полной мере – карательных органов у нас множество, поэтому всё держится на страхе. Только эти манипуляции общественным мнением – опасная дорога. 
Ну и про «тридцать серебреников». Я просто задохнулась от возмущения. Ну коль меня тоже приписали к оппозиции, стало быть я где-то должна получить свои серебреники? Где их выдают? Моей семье они не помешают. И снова народ пытаются заморочить, ввести в заблуждение, чтобы достигнуть своих целей и сохранить свой клан от вторжения «чужих». Я, как и многие кандидаты по всей республике, личность аполитическая, кроме семьи, творчества, возможности достойно жить, зарабатывать деньги и направлять свои умения в конструктивное русло, мне ничего не интересует. Да и какая политика на местном уровне? Это смешно. За депутатство не платят денег, это ОБЩЕСТВЕННАЯ работа, взаимодействие с населением с целью удовлетворить бытовые нужды большинства! Но нет, мы все оппозиция – так решили, так сказали и, значит, так есть. Ведь возразить мы не можем. А если я открыто заговорила, то это не от моей политизированности, а от того, что палку гните, но не перегибайте!

Я не скрываю, что в ходе избирательной кампании я пользовалась правовой и информационной поддержкой представителей правозащитного центра «Вясна», общественной компании «Говори правду». Человек, не работающий в системе власти (за работающего всё сделают), не имеющий юридического образования, не сможет и пальцем пошевелить в одиночку, потому что собрать пакет документов для выдвижения – это специфическая работа. Видимо, это и стало показателем моей причастности к запретной оппозиции. Кстати, спасибо за помощь этим организациям.

Последнее слово хочу сказать как раз представителям оппозиции. Я надеюсь, критика допускается, ведь не зря как раз оппозиция первая подняла вопрос о свободе слова в Беларуси. Я понимаю, что добиваться правды тяжело, тут главное, чтобы вся работа не свелась исключительно к противостоянию. Цель ведь не сделать хуже властям, а добиться результата и принести пользу простым людям. Поэтому и работать нужно на результат, а не на вызов. Если этот результат действительно нужен.

Алёна Шавловская, кандидат в депутаты Речицкого районного Совета депутатов, по Калининскому Избирательному округу №20


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».