АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Олег Волчек: Умереть за свободу 30

Как гладко российские военные захватывают чужую собственность!

Военные корабли принадлежат Украине.  Даже если бы и прошел демократический референдум в Крыму, то на каком законном основании военное имущество Украины  насильственным «переводом» переходит в собственность России?

Мне больше напоминает пиратство нового уровня, когда представители одного государства открыто захватывают морские судна другого государства, заставляя их сдаться и отказать от гражданства. Крымские пираты похлеще сомалийских. 

Многие осуждают украинских военных, считают едва не предателями Родины, поскольку не открывают огонь на поражение, когда на них нападают вооруженные группы граждан, без знаков о принадлежности к каким-либо военным силам.

На вопрос «почему?» существуют два ответа. Во-первых, украинская армия не готовилась воевать со своей соседкой Россией, поскольку такой сценарий  не мог явиться даже в самом жутком кошмаре. Морально тяжело направить ружьё на своего соседа, знакомого, с кем рос, служил и просто имел хорошие отношения. И славу богу, что кровь пока не пролилась. Но самое страшное, что  уже произошло – вбит клин между славянскими народами. И как бы государственные СМИ России ни делили украинцев на плохих и хороших, украинский народ вряд ли будет воспринимать россиян как «братский» народ. 

Захват военных кораблей для России еще аукнется. Украинцы молодцы, что не пошли на ответные меры, поскольку они выбирают цивилизованный способ в разборках по своему имуществу. Юристы соберут информацию и обратятся в международный суд для возврата своего имущества. Как только Украина выиграет иск в суде, за границей будет наложен арест на имущество России, поскольку у Крыма не было своего морского флота и военных баз. Кроме того, захват военных кораблей относится к категории международных преступлений, так что все эти последствия серьёзно отразятся на имидже России.

Потом будут задействованы международные структуры по урегулированию данного конфликта. Но уверен, что мировое сообщество не начнёт войну, просто будут экономические санкции и другие дипломатического маневры против России. 

Россию втянули в политическую игру, на которую уйдет много средств, ресурсов, что еще больше усложнит её экономическое положение. Так что рано некоторым посмеиваться над новым руководством Украины и международным сообществом, что они такие аморфные и беззубые. 

И у России не хватит внутренних сил бороться с коррупцией, которая раздирает российское сообщество, а также вести новую «холодную»  войну с Украиной и с другими странами, которые поддержали украинский народ в их выборе – европейский путь.

Но если всё же развяжется война, то она будет похлеще, чем Кавказ, Грузия, поскольку украинцы доказали, что за свободу они могут отдать жизнь. А смогут ли российские военные умереть за русскую идею по расширению своей территории?  

Олег Волчек, участник войны в Афганистане, руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина)


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».