Ирина Коссе: Экономика и аннексия Крыма 4

Чем грозит Крымский кризис экономике Украины и соседствующих с ней стран?

Ирина Коссе
Ирина Коссе

В конце февраля 2014 года в Автономной республике Крым прошли выступления за независимость Крыма и дальнейшее его вхождение в Российскую Федерацию. На территории Крыма появились вооружённые формирования в российской военной форме без знаков отличий, а также отряды «самообороны» и «казаки», парламент АР Крым выбрал новое правительство в нарушение законодательства Украины, началось блокирование воинских частей украинской армии, отключение украинских и крымских телевизионных каналов, захват украинской государственной собственности. Все эти события можно условно назвать «Крымский кризис».

Думаю, сейчас уже все понимают, что “Крымский кризис” - это не какой-то локальный конфликт, а событие европейского, если не мирового масштаба. Последствия этого кризиса будут чувствоваться ещё многие годы после его, надеюсь, мирного, разрешения. Но оставим в стороне политику. Чем грозит Крымский кризис экономике Украины и соседствующих с ней стран?

Следует отметить, что экономическая ситуация в Украине была очень серьёзной ещё до Крымского кризиса и киевского Евромайдана, отставки правительства и президента, а также перезагрузки всей верхушки власти в Украине.

Как и в 2013 году, бюджетные расходы не покрываются полностью в первом квартале 2014 года. Новое правительство столкнулось с невозможностью профинансировать бюджетный дефицит в результате отказа России выкупить очередной выпуск Еврооблигаций. Международные валютные резервы оказались на минимальном уровне, в результате чего Национальный Банк Украины не может сделать достаточные интервенции на валютном рынке, что привело к девальвации. Важным заданием украинского правительства стало найти финансирование, например со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

Основные условия предоставления кредита МВФ не изменялись на протяжении более 3х лет: консолидация бюджета, снижение субсидий энергорынка (в том числе повышение тарифов на газ и отопление для населения), реформа энергорынка, переход к плавающему обменному курсу. Правительство готово выполнить эти требования, чтобы получить настолько необходимое финансирование.

Всё вышесказанное пока не учитывает военной интервенции в Крыму. Этот последний фактор вызовет повышение кредитных и прочих рисков для всего региона (например, страховых), что скажется как на способности государства и частных компаний привлекать заёмные средства, так и на, скажем, стоимости перевозок товаров по территории Украины. Что касается России, то повышение рисков уже вызвало падение курса рубля и курса акций российских компаний. В дальнейшем, если эскалация конфликта продолжится, можно прогнозировать вывод денег из России и сокращение объёмов инвестиций.

Наиболее чувствительными для России окажутся европейские санкции. ЕС потребляет около 30% российского газа и 50% нефти, а также является её главным внешним инвестором (80% инвестиций идут из Европы). Поэтому переориентирование ЕС на других поставщиков энергии, уменьшение инвестирования и заморозка активов будут иметь серьёзные негативные последствия для российской экономики. К тому же следует учитывать, что аннексия Крыма повлечёт за собой дополнительные расходы из бюджета России. Крым - дотационный регион со слабо развитой инфраструктурой. По разным оценкам, только на обеспечение Крыма электроэнергией и водой нужно будет потратить до 5 млрд. долл. США, не говоря уже об инвестициях в транспортное сообщение и прочие расходы.

Для Украины потеря Крыма в экономическом плане - это, прежде всего, потеря добычи нефти и газа на шельфе Чёрного моря с его многообещающими запасами. Только в прошлом году благодаря новым платформам для глубоководного бурения “Черноморнефтегаз” увеличил добычу газа на 40%. Благодаря этим запасам, а также добыче сланцевого газа в Львовской, Ивано-Франковской и Донецкой областях, Украина рассчитывала сократить свою зависимость от импорта российского газа. Теперь наиболее перспективным источником диверсификации поставок газа представляется развитие реверсных поставок газа из Польши, Венгрии и Словакии.

К тому же Крым обладает богатым оздоровительным и рекреационным потенциалом. Он славится своими пляжами, минеральными водами, лечебными грязями, туристическими маршрутами в Крымских горах, пещерами и водопадами. Многие украинцы проводили свой летний отпуск в Крыму. Невозможность поехать в Крым на отдых заставит украинцев переориентироваться на курорты Европы и Азии, что может повлечь за собой срыв курортного сезона в Крыму.

Последствия «Крымского кризиса» для прочих соседей Украины будут опосредованными. Во-первых, экономические санкции по отношению к России могут повлиять на торговлю России со странами СНГ и Восточного партнёрства. Ухудшение отношений России и Украины заставит Россию переориентироваться на других поставщиков, например, продовольственной продукции.

Во-вторых, девальвация украинской гривны сделает украинские товары более дешёвыми, а товары, которые Украина импортирует, - более дорогими. Таким образом, возможно сокращение импорта в Украину из стран СНГ и Восточного партнёрства и увеличение экспорта.

В-третьих, украинское правительство объявило курс на экономию бюджетных средств, что, в принципе, тоже может сказаться на импорте товаров. Но в целом влияние кризиса в Украине на страны СНГ и Восточного партнёрства будет незначительным.

Таким образом, Крымский кризис для Украины будет значить потерю части объёмов газа, добываемого на шельфе Чёрного моря, для России – увеличение расходов из государственного бюджета, для Крыма – срыв курортного сезона и неопределённое будущее, для стран СНГ и Восточного партнёрства экономические последствия будут незначительными.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».