Лариса Шукайло: Обсуждение проблем накануне выборов 17

Многочисленая колонна кандидатов в депутаты озвучили те проблемы, которые волнуют жителей Беларуси.

Сегодня важно сохранить суверенитет, независимость и мир в Беларуси. Это требует активизировать борьбу с фашизмом, авторитаризмом, за демократические преобразования в стране. Особенно важно это сейчас, когда у границ Беларуси активизируются военные структуры, а в соседней стране проводятся военные действия. Пламя войны может быстро захватить и нашу территорию. Власть может этому способствовать, т.к. войны – это один из преступных способов отвлечь народ от насущных проблем в стране. Такой подход нередко использовали и используют политические режимы. В народе говорят: «Абы вайны не было». Сохранить мир в стране – это важнейшая задача в настоящее время. Народу не нужно кровопролитие и гибель людей. Демократия всегда выступала против решения кризисных явлений путем насилия.

При этом народовластие предполагает наличие свободных, справедливых и честных выборов, а не имитации избирательного процесса, что мы наблюдаем в настоящее время. Демократия требует решения важнейших для страны, региона, города вопросов путем референдума, а в сельской местности - общего собрания. Народовластие также предполагает выборные должности руководителей районов, городов, областей. Сейчас важно активно противостоять наступлению назначенных депутатов и чиновников на политические, экономические и социальные права граждан, т.е. противостоять введению платного медицинского обслуживания, регулярному повышению оплаты за образование, росту цен за проезд в общественном транспорте, росту тарифов в сфере ЖКХ и т.д.

В настоящее время постоянное увеличение цен на продукты питания, промышленные товары, безработица, снижение уровня жизни населения требует активного вмешательства в работу различных властных структур. Бюджет и его подробное распределение должны быть известны всем жителям. Для этого необходимо создать общественные формирования, которые будут контролировать распределение бюджетных средств и целевое их использование. Только через местное самоуправление необходимо решать все экономические и социальные вопросы города и села.

В первую очередь надо повернуть власть к проблемам незащищенных слоев населения, т.е. инвалидов, пенсионеров, безработных, бездомных, детей. Бюджетные средства должны быть направлены для поддержки этой категории граждан и только в последнюю очередь для строительства помпезных сооружений и проведения развлекательных мероприятий. Сегодня жилищный сектор требует решения вопроса по капитальному ремонту жилых домов, придомовых территорий и благоустройства детских игровых площадок. Необходимо расширить площади социального жилья, а также активизировать контроль за качеством дорог, которые регулярно ремонтируются.

Для решения всех экономических и социальных проблем нужна санация, модернизация промышленных предприятий, поддержка среднего и малого бизнеса. Это позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, решить проблему безработицы. Одновременно требуется поддержка фермерских хозяйств, сельскохозяйственных предприятий, что предусматривает уменьшение налогов, снижение стоимости сельхозтехники, льготное кредитование, предоставление земельных угодий в аренду, в частную собственность. Приватизация должна проводиться в интересах белорусского народа, т.е. приватизация жилого фонда, предприятий, земельных угодий без взымания платы и только жителям Беларуси. Земля – крестьянам, а заводы, фабрики – рабочим!

Для экономии бюджетных расходов необходимо сократить аппарат чиновников, уменьшить зарплаты руководителей всех уровней и направить средства для повышения пенсий, пособий, стипендий, заработных плат трудящихся. Такое перераспределение средств снимет социальную напряженность и позволит решать все вопросы мирным, конструктивным путем. Это создаст почву для консолидации общества в борьбе за демократию и поможет решить все политические, экономические и социальные проблемы.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».