АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Семен Букчин: Игры в протекторате 4

Мнимая антироссийскость ценится дороже явной небелорусскости и, если точнее, антибелорусскости.

Наверное, не очень это правильное дело – публиковать такую статейку накануне крымского референдума. Мало ли как оно обернется? Я имею в виду, конечно, не общеизвестные, в основном, результаты голосования в Крыму, а в целом развитие ситуации. Но если очень хочется… Тут даже уместнее белорусское “карціць”. 

Так вот, по поводу позиции официальной Беларуси в российско-украинской и, понятное дело, крымской проблеме. Ну то, что Янукович - это развал государства и коррупция, здесь все ясно. Наш начальник таких деятелей презирает и у себя ничего подобного не допустит. Вот и на днях, в параллель с развалившей Украину коррупцией, пообещал и у нас новые коррупционные разоблачения. Чтобы не расслаблялись. Но что дальше? Где четкая позиция по Крыму? Где официальные заявления? Где, наконец, многотысячные митинги в Минске и далее по Беларуси в поддержку восставшего Крыма и раскрывшей ему объятия России?

 Что стоило дать команду БРСМ, армии идеологов и вообще всем, кому следует, и у нас бы так прогремело на площадях «Мы с тобой, Россия!», «Мы с вами, крымчане!». Не хуже, чем в Москве, Саратове и Владивостоке. Да что там – лучше! Ведь сказано же было: «Белорусы это русские со знаком качества». Причем, немало людей вышло бы даже без всякой заорганизованности, из достаточно искренних личных побуждений. Те же отставники, радетели славянского братства, члены разных «Соборов» и «Белых Русей»… Разумеется, с хоругвями, андреевскими флагами… И новый митрополит освятил бы… И вот почему-то не состоялось, не получилось. 

А ведь Беларусь не какая-нибудь Сирия или Куба (единственные высказавшиеся в поддержку действий России по Крыму). Мы же половина Союзного государства. Эк, хватил-опомнился! – скажут мне. -- Да мы и Южную Осетию с Абхазией не признали. И ничего, спокойно живем-поживаем в Союзном государстве. Разные льготы по нефти-газу имеем, кредиты из Москвы идут. С Путиным при встрече обнимаемся. Все путём. 

И тут хочется возмутиться и крикнуть: «Да что же это такое? Предаем братский русский народ! А как же наш знак качества?». -- Знак этот, -- сказал мне один разумный собеседник, -- спрятан пока до лучших времен. Сегодня он не требуется. Сегодня мы не русские со знаком качества, а самостоятельно мыслящие и, соответственно, трезво ведущие себя белорусы. И как подтверждение его слов явилась статья белтовского корреспондента в Москве Эдуарда Пивовара с замечательным названием «Хотят ли русские войны?» А в ней и про «экстаз», в который впадают даже интеллигентные россияне, и про «массированную телевизионную пропаганду», и про «рецидив имперского мышления» в сочетании «с комплексом ущемленного в правах победителя». И вообще, Пивовар точно знает, что «Россия открывает ящик Пандоры», хотя и уверен, «что не все россияне хотят войны»

Сначала даже не поверилось: это что, это так вот про нашего самого наибратского, наикровнейшего и наисоюзнейшего друга? И не надо петь, что это, мол, мнение некого белтовского корреспондента. Мы знаем, что такое ТАСС, то есть БЕЛТА, «уполномочен заявить». В данном случае все выполнено в лучших советских традициях. Позицию белорусских «верхов» поручено озвучить Эдуарду Пивовару. Имя, правда, не из громких. Скорее, из неизвестных. Но тем лучше. Вроде голоса из глубин народных. Как давно у нас принято -- «есть мнение». Мнение это, конечно, согласовано, с кем нужно. В Москве не дураки, должны понять. 

Но сдается, что не только в Минске, но и в Москве это «белорусское мнение» согласовано. Как так? Разве Москве не важен голос союзнической Беларуси в таком острейшем деле? Представьте себе, не важен. Там знают, что есть Белорусский протекторат, которым управляет своенравный, но и по-своему расчетливый генерал-губернатор. Метрополия многое ему позволяет. Что делать? Такой характер! Зато базы военные имеем и новые планируем. Западная граница России практически проходит за Брестом. Белорусская армия филиал российских вооруженных сил. Без приказа из московского Генштаба ни один БТР здесь не сдвинется. Сырье, кредиты, инвестиции, рынки сбыта – куда протекторату без России? Есть и другие, не менее существенные соображения. 

Почему тому же генерал-губернатору не заявить Москве: «Вы олимпиаду провели? А у меня чемпионат мира по хоккею на носу? Еле отбиваюсь от попыток сорвать его. А уж если начну поддакивать вам по украинским делам, провал обеспечен. Нам это надо? Да и вам не надо!». И Москва соглашается: действительно не нужно срывать чемпионат мира по хоккею в Минске. Поскольку если сюда приедут команды из США, Германии, Франции, Швеции и других стран, значит российско-украинский спор не такое уж острое дело, некая домашняя распря. Приехать в Минск для тех же немцев и американцев (а, может, и украинцы захотят?) это ведь все равно что приехать в Россию. 

Как не склонить голову перед этой мудростью белорусского правителя? Поэтому пускай пишет белтовский Пивовар про «имперский радикализм». Что касается реакции на белорусский якобы демарш в Европе, в мире… Езжайте, скажем, до Берлина и купите в тамошнем киоске немецкие, французские, английские, американские газеты. Там нет про Беларусь. Ну если что и найдется, так петитом пять строк на двадцатой странице. Все эти западные комиссии по Беларуси, поездки в Брюссель и Страсбург наших профессиональных диссидентов это ритуал, который выполняется и в связи с Эфиопией или Буркина Фасо. 

Беларуси нет на европейской, на мировой карте. Есть протекторат, с существованием которого все уже свыклись. Но зато белорусский генерал-протектор, он же генерал-губернатор, каждый раз, когда где-нибудь заискрит, тут же стремится извлечь свою «маленькую пользу». Ну вот та же Украина с Крымом. Будет Запад дожимать экономически и прочими санкциями Россию, а мы тут же и заявим: «Смотрите, а мы не поддержали, хотя и в Союзном государстве состоим!» Глядишь, и нам какой-нибудь кредит, выгода какая-нибудь перепадет. России-то в этой ситуации не до нас будет. А мы, благодаря собственной мудрости, не утонем, выплывем. 

И, наконец, хватит носиться с этой кличкой – «последний диктатор Европы». Какой же я диктатор, если государственное (мое) информагентство обличает «имперское мышление»? Я совсем даже наоборот! Такого защитника демократии и суверенности еще поискать! Под эти размышления почему-то вспоминается героиня рассказа одного прочно забытого русского писателя, говорившая: «Я, ваше превосходительство, могу и выше ножку поднять». Вот и поднимаем. 

Неизвестно, какой куш удалось сорвать с Южной Осетией и Абхазией. Но с Крымом стоит попробовать… Короче, спросит нетерпеливый читатель, ознакомившийся с этими заметками, ты за кого -- за российского агрессора или за вольную Украину? Но я, собственно, больше про Беларусь думаю. Все пытаюсь определить цену этой самой поднятой ножки. Вот есть люди на патриотических сайтах, которые готовы многое простить за эту игровую позицию. Мнимая антироссийскость ценится дороже явной небелорусскости и, если точнее, антибелорусскости. Поэтому так жадно ловится, как Он мрачно выглядел на встрече с Путиным, нагнетается истерия по поводу того, что делать белорусам, ежели запахнет порохом. Раздаются крики про аншлюс и Гитлера… Впрочем, выросло уже поколение, которое и не знает, кто относительно недавно открыто хвалил фюрера. В протекторате идет своя игра. Азартные игроки двигают фишки, делают ставки. Что ж, в колониях тоже люди живут… 

P.S. Ну вот, попробуй уследи за гибким политиком. Только я поставил последнюю точку, а Он возьми и заяви, что «никакие «кремли» на него не давят» и что Он «защищает интересы своей страны». И что в связи с событиями на Украине находится «в постоянном контакте» с президентом России. А вы что думали – с Яценюком Он будет перезваниваться? 

Революционному украинскому премьеру дан совет «меньше бегать по заграницам» и больше «заниматься собственной страной и благополучием собственного народа». И даже предложено – «доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там стабильность, единство народа и целостность государства». Ну это, насчет стабильности и единства, мы здесь, в Беларуси, можем подтвердить. Это Он точно может обеспечить. Знает средства. 

Но почему все-таки так долго тянул, бормотал что-то про дружбу с Ющенко и хороших знакомых на Майдане и только сейчас более определенно высказался? А потому, что нужно было выждать «мхатовскую» паузу… Пускай Москва прикинет, чего стоит его верность. 

Ну и в канун крымского референдума, как высшее проявление государственной мудрости, вбрасываются два варианта – белтовская статейка и последовавшее на следующий день дезавуирующее ее собственное высказывание на Совете безопасности. Хороший игрок никогда всех козырей сразу не открывает. Но полтора десятка самолетов для усиления патрульной службы в небе своей страны всегда можно попросить у «не давящего» кремлевского Генштаба. Свои же люди, в конце концов.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».