Иосиф Середич: ...С ног на голову 14

Сергея Скребца считал серьезным человеком. И не хотелось бы разочаровываться. Но...

Иосиф Середич
Иосиф Середич, Главный редактор газеты «Народная воля»
На прошлой неделе случайно встретился с ним в центре Минска. Короткий, можно сказать, на ходу разговор. Он выдаёт: "Возьми корреспондентом!" Я шучу: "А что, у нас безработица? Кажется, только лентяи не могут найти работу..." И, чтобы придать своим словам серьезность, экспромтом привел несколько конкретных фактов. 

Заметил, Скребцу стало неловко от моих искренних размышлений. Но и контраргументов не услышал.

И вот вдруг читаю его блог на сайте "Белорусский партизан" (цитирую без перевода на наш язык): "Недавно попросил главного редактора "Народной Воли" Иосифа Середича взять меня на работу. Невозможно нигде в Беларуси устроиться на работу, решил переквалифицироваться в журналиста или помощник журналиста... "Что ж, беда, если человек не может устроиться на работу. Только, господин Сергей, насколько я знаю, по основной профессии ты технарь. Журналистом стать, тем более журналистом "Народной Воли" с ее чрезвычайно высокими требованиями, - совсем не то, что изменить специальность инженера на обязанности чернорабочего. И одновременно замечу: не те у нас финансовые и технические возможности, чтобы у журналистов были еще помощники. Каждый творческий сотрудник нашей редакции загружен так, что вздохнуть некогда. Не говоря о наивысшей ответственности!

И все же, дружище, я всей душой за то, чтобы ты как можно быстрее нашел работу! На своем веку я пережил немало невзгод, не раз на собственной шкуре почувствовал несправедливость, а потому - против любой дискриминации людей!

Каких бы политических взглядов ни придерживался С. Скребец, он, подчеркиваю, имеет законное право на работу. И в то же время я не согласен, когда мне кто-то говорит, что "невозможно нигде в Беларуси устроиться на работу". Именно такое сомнительное утверждение Сергея и подтолкнуло меня к дискуссии с ним.

Большинство читателей "Народной Воли", пожалуй, знают биографию Скребца. Он с периферийной начальственной семьи. Карьера его имела хорошее начало. Даже депутатом парламента был. Но не обошли его стороной и тяжелые испытания, особенно когда попал в тюрьму. Вот и с трудоустройством проблема.

Есть ли выход? На мой взгляд, есть. В свое время, господин Сергей, я тоже оказался за бортом государственной службы. И, как видишь, не пропал, хотя горя пришлось глотнуть с лихвой. Что спасло? Сразу принял твердое решение: не скулить перед властями, не ползать на коленях. И, поверь, не удалось бы создать, а затем удержать "Народную Волю" - занялся бы чем-то другим. Своим. Доски пилил бы, огурцы выращивал, кур разводил, но не пропал бы без куска хлеба. Поэтому, дорогой, извини, но я действительно тебя не понимаю... Есть руки, ноги, есть голова, а ты не можешь найти работу? Что, невозможно вернуться во властные структуры? Напуганные работодатели отказывают в бизнес-должностях? Нереально устроиться даже на вторые-третьи роли? Ну и плюнь ты на все это! Слава Богу, сегодня можно легко зарегистрироваться ипэшником. Главное только, чтобы твоя продукция, твои услуги, твои способности были востребованы на рынке. И когда дело наладится - будешь с достатком.

Сколько людей пошло именно по такому пути! Вон Василий Михайлович Шлындиков, которого ты хорошо знаешь... Был и партийным функционером, и генеральным директором объединения "Амкодор", и депутатом парламента ... Из-за честной, принципиальной позиции потерял место в эшелонах власти, но не затерялся как лицо, как толковый работник. Создал свое дело и вот уже который год тянет лямку предпринимателя. Зарабатывает на хлеб, и к хлебу. А что касается политических взглядов, то он их не поменял.

Я уверен, найдет свое рабочее место и Сергей Скребец. А поэтому не понимаю, почему он в штыки воспринял мои слова (к такому выводу приходишь, когда читаешь его блог на "Белорусском партизане") . Обида да еще с апломбом! Элементарная логика подменяется эмоциональными всплесками! Черное выдается за белое, многое ставится с ног на голову...

Не понимаю, Сергей, зачем тебе понадобилось передергивать факт, который во время нашей встречи я специально привел для того, чтобы развеять твой пессимизм относительно "невозможности нигде в Беларуси устроиться на работу". Зачем приписывать мне то, чего я вообще не говорил. Если ты решил просто-напросто пропиариться, то, дорогой, позволь все же напомнить читателям хотя бы такой фрагмент нашего разговора. Я действительно сказал, что сегодня только бездельники не могут найти себе работу. Сказал, имея в виду не узкий аспект проблемы, а самый широкий. Да, согласен, многим репрессированным оппозиционерам трудно устроиться на работу в соответствии с их профессией, вчерашними высокими должностями. И тут дискриминация со стороны властей вызывает самое глубокое возмущение. Но не умирать нам в ожидании тех времен, когда в стране изменятся правила игры? Кушать хочется каждый день, и надо думать, как заработать какую-то копейку здесь, на родине, а не там, на чужбине, куда уже устремились многие белорусы. Один убедительный пример я привел, а могу привести десятки, сотни ... Поговори, Сергей, с людьми, которые давно не ждут от властей ничего хорошего, а решают свою судьбу самостоятельно, разыскивая самые разные варианты.

В субботу, я сказал тебе во время встречи, в деревне, в которой я живу уже почти 20 лет, приехали двое мужчин из города. На собственной машине, с инструментами. Предложили услуги по обрезке фруктовых деревьев. Очередь из местного люда создалась такая, что мой сад в тот день почистили только наполовину - стемнело, не хватило времени. Я прикинул: мои соседи и я вместе заплатили рабочим в эквиваленте не менее 300 долларов. Разделите на двоих - чем плохой заработок? И не надо, господин Сергей, вводит посетителей сайта "Белорусский партизан" в заблуждение, что якобы я говорил тебе - "кругом куча возможностей заработать минимум 350 долларов за день" . Я привел конкретный факт, он и без преувеличения внушительный. А подобных фактов - сколько хочешь! Скажи, ты давно приглашал в квартиру или на дачу профессионального электрика? А каменщика? Штукатура? Сантехника? Менее чем за 50 долларов в день они работать не будут.

"Черт возьми, а ведь этого не знают сотни тысяч гастарбайтеров, уехавших на заработки в России, тысячи репрессированных по политическим мотивам, которые не могут устроиться на работу потому, что кто-то считает их неблагонадежными, а кто-то просто боится их как чумных", - иронизируешь ты в интернет-блоге, хотя, конечно, знаешь народную поговорку: "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше". Одному достаточно иметь в день 50 долларов, второму давай 100, третьему - 150. Кто едет в Москву работать, а кто и здесь, на месте, удовлетворяется зарплатами.

Я ни и в коем случае не хочу сказать, что вообще нет проблемы. Есть. Но не надо спекулировать. Можешь и хочешь поехать за "длинным рублем" в ту же Россию - езжай. Только не умирай с голоду. Можешь неплохо устроиться здесь, в Беларуси, и приближать перемены в сторону лучшего - приближай. Только не пустой болтовней, а конкретными делами.

Что и говорить, я действительно не понимаю людей, которые годами шляются, нигде не работая. Особенно тех, которые при этом представляют себя политическими стратегами.

Считаю, Сергей, неуместно сказал ты и о тысячах репрессированных по политическим мотивам ... Об этом, дорогой, у нас вообще речи не было. Хотя еще раз повторяю: я категорически против любой дискриминации!

Возможно, я не обратил бы внимания на "детскую" обиду Скребца и не взялся бы за перо, если бы в своем блоге он не вышел за рамки приличия и, как мне показалось, не поставил перед собой одну мерзкую цель: поссорить меня с рядом других оппозиционеров. Он написал: "Как у нас выполняют и перевыполняют пожелания диктатора известно всем. Но я и представить себе не мог, что этого не знает Середич, обозвавший лайдаками всех репрессированных за политике людей, имеющих мужество бороться с существующим режимом. Нравоучения Середича сводились к тому, что все оппозиционеры - лайдаки, а не хотят работать и вызывают презрение у Белорусского народа...

Спасибо ... за наглядный урок от всех лайдаков!

От Козулина, Климова, Дашкевича, Санникова. Поблагодарят вас за урок жизни и будущие лайдаки, когда выйдут на свободу и попытаются начать жизнь в Беларуси с нуля - Статкевич, Беляцкий, Автухович...".

Вот так покушение! Я - о том, что Скребец может и должен найти себе работу, не рассчитывая на подачку властей, а он - о том, что будто я обозвал всех репрессированных оппозиционеров бездельниками.

Сергей, скажи честно: хоть одна приведенная тобой фамилия упоминалась мной во время нашей встречи? Не упоминалось! Таким образом, не я, а ты позоришь "всех репрессированных политиков". Предмет нашей дискуссии заключался и заключается в совершенно иной плоскости - можно в нашей стране найти оппозиционеру работу, чтобы иметь кусок хлеба, или нет?

Есть большое желание оправдать свою беспомощность? Если да, то в какой степени моего оппонента понять можно. Но не надо сталкивать меня лоб в лоб с известными и уважаемыми людьми. Это уже, Скребец, не по-мужски.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».