АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Анастасия Дашкевич: Пытки. История одного дня 12

Вы можете себе представить, что вас заводят в камеру, где нет света (только ночное освещение круглые сутки) и воды.

Анастасия Дашкевич
Анастасия Дашкевич
Не горячей, а просто воды. Чтобы ее включили, надо специально просить продольного...

Анастасия Дашкевич об условиях содержания патриотов, арестованных 1 марта около российского посольства за акцию солидарности с Украиной.

...Не думаю, что это делает каждый в камере на 7 человек, после того как сходит в туалет. Идем дальше. 7 человек курит. Форточка просто не открывается. Не потому, что кто-то ленится открыть, а потому, что ее закрыли таким образом, чтобы не открыли. И как, сорри, в этом смраде находиться тому, кто не курит или не выносит табачный запах?

Идем дальше. Вас выводят из камеры и говорят, что вы едете в суд. Кажется, неплохая новость. Можно увидеть близких и любимых людей, а также получить определенность насчет перспектив своей жизни в ближайший месяц. Вы подходите к газели, пустой газели, но вместо того, чтобы открыть дверь в салон - вам открывают багажник. Где-то больше метра в длину и примерно полметра вширь, куда хотят посадить трех мужчин. Напоминаю, газель пуста.

Если у тебя есть хоть немного самоуважения и чувства человеческого достоинства, ты говоришь, что при наличии абсолютно пустой машины ты в багажнике машины не поедешь. И знаете, что происходит дальше? На тебя надевают наручники, бьют в лицо, разбивая очки, перебрасывают в салон, где продолжают бить, а после какой-то подонок-лейтенантишка по имени Чернявский Алексей Анатольевич ставит на тебя две ноги - и так вы едете от ЦИПа в Центральный РОВД всю дорогу. При этом по рукам Дмитрия я вижу, что одели его в наручники не для того, чтобы сделать это аккуратно. А для того, чтобы нормально потолкать во все стороны, оставляя на руках красные браслеты в виде стертой кожи.

В очках вылетело стекло и Дмитрий говорит, что сумел его вставить. И только на носу виден след от удара, ведь били, когда очки были на лице, и на переносице остались повреждения. После РОВД Дмитрия таки затолкали в багажник, к остальным - и так мы увидели его перед зданием суда.

Со вчерашнего дня их никто не кормил. Разве что рано утром успели выдать 150 граммов каши. Все попытки передать задержанным еду завершались выбрасыванием этого пакета из машины. В результате просить разрешения поесть человеку пришлось у судьи. Если, конечно, этих людей можно называть судьями. Дмитрия приговорили к 12 суткам ареста в 14 часов. И до 18 часов он все так же сидел в машине в багажнике и ждал, пока осудят всех остальных. И я могла видеть и разговаривать с ним через грязное стекло отечественной газели.

КАК ЭТО МОЖНО НАЗВАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПЫТКАМИ?

...И он снова вернется в камеру, где нет воды, света и стоит табачный смрад. И я могу только молиться Богу, чтобы эти мрази, которые совсем обнаглели и забыли слово закон, держали свои руки и ноги подальше от Дмитрия, Евгения и Сергея по дороге на Окрестина.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».