АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Арон Шустин: Прогнать посла 1

Жители Израиля, выходцы из Беларуси, начинают сбор подписей за отставку посла в Минске.

Арон Шустин
Арон Шустин

Украинская ситуация еще долго не отпустит многих. Но это не значит, что надо оставить или вовсе забыть историю со скандальными заявлениями посла Шагала. Ради дружественных отношений между народами двух стран он должен быть убран из Беларуси. Нет никаких причин не проявить свою гражданскую позицию и понимание. Молчать, значит себя не уважать.

Подготовлено обращение к президенту Израиля, премьер министру и спикеру кнессета с требованием немедленного отзыва из Беларуси нынешнего и назначения прежде всего порядочного, да и профессионального дипломата. Йосиф Шагал вызвал волну негодования в адрес Израиля, государства, не сумевшего, а, если говорить прямо, то и не пожелавшего назначить человека подходящего уровня. Все решал Либерман, отправивший в более чем проблемную страну того, кто совершенно не подходил на должность, зато отлично знал, какому представителю Израиля будет рад белорусский диктатор. Что и проявилась с самого начала. И не зря на встрече новых послов в феврале 2012 тот особо похвалил израильского, сказав, что наконец-то появился человек с особой позицией и взглядами, и что сам он готов подписаться под каждым его словом.

Все это уже многократно писано-переписано и когда накроется белорусский режим, а это несомненно случится, там сразу всплывет немало похожего на украинские яныковские дела, а возможно и побольше. Да и либермано-шагаловско-лукашистские тут же вылезут. Вообще вся это выглядит погано, поскольку из-за нескольких израильских интересантов, в глазах многих беларусов, - противников диктаторского режима, - все израильтяне смотрятся как безразличные люди, если не начинают активного воздействия на руководство страны. Потому данное обращение направлено к живущим в Израиле, а также к каждому у кого в стране есть родственники, знакомые.

В ближайшее время надо собрать большое количество подписей, согласных с обращением, - порядка нескольких тысяч, - независимо приехал ли человек из Беларуси или др. страны. Просьба активно распространить информацию и что на эл. адрес [email protected] необходимо прислать данные в следующем виде (писать на русском или латиницей): Ф.И, (город проживания в Израиле - город откуда приехали), год репатриации в Израиль. Не имеющие гражданство также могут подписаться. Поскольку не все хотят, чтоб их фамилии были опубликован в открытом виде, то общий список будет приложен только к обращению.

Президенту Государства Израиль господину Шимону Пересу
Премьер-министру господину Биньямину Нетаньяху
Председателю Кнессета господину Юлию-Йоэлю Эдельштейну

8 февраля этого года посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал в своём интервью телеканалу RTVi назвал граждан Беларуси - противников режима Лукашенко, осуждённых по политическим мотивам, уголовниками. По мнению Шагала, они сидят в тюрьме за нападение на парламент и за бросание камней. При этом посол ни словом не обмолвился о том, что белорусский суд нельзя назвать беспристрастным и объективным (Беларусь является единственной страной Европы, не подписавшей и ратифицировавшей Европейскую Конвенцию По Правам Человека), а выборы в Республике Беларусь носят декоративный характер и служат одной цели - легитимизации действующего режима. Даже правитель Беларуси, не стесняясь, говорит во всеуслышание, что является последним диктатором Европы.

Высказанную Шагалом в публичном интервью точку зрения не позволяет себе ни один дипломат, находящийся в Беларуси, даже из стран с самыми недружественными нам и недемократическими режимами.

Свои измышления посол представил, как официальную позицию государства Израиль.
Все это мгновенно спровоцировало антисемитские проявления в Беларуси, чему мы сегодня имеем многочисленные подтверждения от близких нам этнических евреев, оставшихся в Беларуси

Приведем только один пример. Как пишет Юрий Зиссер, владелец портала TUT.BY – одного из крупнейших информационных порталов Беларуси: « ...Я безусловно осуждаю высказывания Шагала и уверен, что такие люди не должны работать у Беларуси и тем более представлять Израиль... Единственная причина - вызванная неумными высказываниями Шагала волна антисемитизма, которая работает, прежде всего, против этнических евреев Беларуси. Вы себе представить не можете, как распоясались на форумах и в соцсетях. Модераторы портала в эти дни вырезали тысячи оскорблений на этнической почве. Можно косвенно судить о масштабе бедствия по все-таки просочившимся словам "Кац", "шакал" и другим типичным антисемитским намекам. Даже приличные люди все время пишут "евреи" вместо "израильтяне" или "Израиль", тем самым возлагая вину посла другого государства на граждан Беларуси...»

В тоже время нельзя не заметить также огромное количество возмущенных высказываний, направленных и против нашей страны, которая не нашла, или не пожелала отправить подготовленного и, прежде всего, профессионального дипломата. Результатом чего послом стал человек, открыто преклоняющийся перед диктатором, не упускающий случая, чтоб прославлять его, что несомненно наносит большой ущерб имиджу нашей страны, как демократического государства.

Свой протест в связи с заявлениями Шагала о белорусских политзаключенных высказали также различные деятели беларусской диаспоры в США. Вот что они пишут:

"Высказывания посла циничны и не профессиональны. Они заставляют сомневаться в способностях и воле посла Шагала представлять демократическое государство, понимать внутри и внешнеполитическую ситуацию Беларуси реалистично и аналитически. Мы обеспокоены тем, что посол Шагал сообщает искаженную информацию правительству Израиля, что приводит к неточному пониманию реальных процессов в Беларуси". Авторы осуждают высказывания посла и просят официальный Израиль публично заявить о своей позиции по политическим заключенным в Беларуси ясным и однозначным образом.

Между прочим, прозвучавшие в том же интервью слова Шагала с обвинениями в адрес Польши, были вскоре израильским МИДом опровергнуты и принесены извинения, поскольку это вызвало сильнейший гнев в дружественной стране, а то, что себе этот же господин позволил в адрес борцов с беларусским дикторским режимом, так никого и не тревожит.


Мы, граждане Государства Израиль - выходцы из Беларуси и приехавшие из других стран, считаем такое положение дел крайне недопустимым, и обращаемся к высшему политическому руководству страны с просьбой официально дезавуировать высказывания посла Иосифа Шагала, данные им в интервью телеканалу RTVi и незамедлительно рассмотреть вопрос его отзыва из Республики Беларусь.

(Общественный активист, с 1990 г. житель Израиля, выходец из Беларуси. Основатель и ведущий сайта www.belisrael.info, освещающего историю жизни евреев различных мест Беларуси в течение долгого времени, а также историю вообще Беларуси, Израиля и многое другое)


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».