Лариса Шукайло: Очередная имитация выборов 14

Приближается день очередных выборов в Советы депутатов. Что же сделали депутаты для страны, Могилевщины?

Цены постоянно растут, увеличивается количество налогов, льготы для всех категорий граждан отнимаются, реальные доходы населения падают. На фоне снижения уровня жизни граждан строятся дворцы, проводятся развлекательно-увеселительные мероприятия, т.е. устраивается пир во время чумы в прямом и переносном смысле слова.

Депутататы и чиновники высшего эшелона власти постоянно ведут наступление на политические, экономические и социальные права граждан. Так, например, сейчас идет речь о введении платы за посещение лечебных учреждений. А ведь по конституции медицинское обслуживание у нас бесплатное. Хотя еще со времен СССР медицинское обслуживание у нас только условно бесплатное. Люди не дополучают 35-37% от своего заработка, т.к. эти средства предназначаются на медицину, образование, культуру и др. Мы не видим это в расчетных листах, но это становится очевидным, если подумать, куда предназначены те огромные средства, которые отчисляют все предприятия в госбюджет, это можно понять при сравнении заработной платы наших трудящихся и работников западных стран. Так куда же идут эти средства ? А куда идут налоги, которые отражены в каждом расчетном листе? Об этом нам тоже неизвестно.

Совсем недавно премьер-министр выдвинул предложение об увеличения числа безработных в Беларуси, якобы для того, чтобы конкуренция за рабочие места способствовала улучшению качества работы. Это в то время, когда сотни тысяч наших граждан выехали на заработки за рубеж. Как же называется такая политика и отношение к жителям Беларуси?

Такое положение связано с тем, что выборов в стране нет, есть только имитация выборов. Объединенная гражданская партия выступает против фальсификации и требует проведения честных выборов. А что мы видим сейчас? Так, например, на президентских выборах в 2010 году председатель избирательной комиссии, бывший зам. директора молочного комбината Земцова Ирина Владимировна запрещала независимым наблюдателям пользоваться ручками, делать записи и требовала держать руки на коленях, грозилась в противном случае вызвать ОМОН, ссылаясь на взрывоопасную ситуацию. Это все для того, чтобы помешать вести подсчет прибывших на избирательный участок. Одновременно проводился обход жителей общежития и принуждение прийти на выборы. А ведь граждане отстояли свое избирательное право в длительной борьбе. Именно право, а не обязанность и долг. Далее Земцова Ирина Владимировна развернула судебный процесс против независимых наблюдателей.

На выборах в 2012 году в СШ № 18 независимого наблюдателя удалили с участка только за то, что она подошла к председателю комиссии, к столу и подала заявление с просьбой пригласить ее для участия при голосавании на дому.

При таком проведении выборов у нас нет демократии, народовластия, а народ находится в положении эксплуатируемых и угнетенных. При этом за счет трудящихся обогащаются олигархи, находящиеся у власти.

Еще Кастусь Калиновский говорил: «Власть – для народа, а не народ для власти». Только через свободные, справедливые и честные выборы мы может изменить ситуации и повернуть страну на путь народовластия и процветания.

Когда есть выборы — тогда лю­бой представитель власти зависит от нас, он хотя бы раз в четыре года зависит от того, выберут его или нет. И он старается выполнить то, что ему поручили избиратели.

Мы знаем, что власть уже назначила депутатов. Настоящих выборов нет. Но мы – представители ОГП – идем на эти так называемые выборы, чтобы рассказать правду.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».