Александр Францкевич: Кровь Майдана 17

Что же мы, в стране стабильного могильника, можем вынести из событий в Украине?

Александр Францкевич
Александр Францкевич

Помните мифы о ненасильственном протесте, о мирных революциях? Помните рассказы о том, как диктатор сам откажется от трона, стоит лишь народу высказать свое мнение мирно на площадях?

Кровь Майдана смыла эти мифы бурным потоком.

Помните, как журналисты и блоггеры плакали о побитых солдатах внутренних войск, как жалели бедных юношей в форме? Живы ли еще в памяти картины, когда народ дарил "Беркуту" цветы и звал на Майдан?

Кровь Майдана заставила людей четко определить - кто враг, а кто друг.

Помните как насилие называли провокацией? Как клеймили "титушками" всяких, вступающих в вооруженное противостояние с силовиками?

Кровь Майдана показала, как нужно бороться с врагом.

Кровь убитых мужчин и женщин, разных национальностей и из разных стран четко, ясно дала понять - нет и не может быть мира и перемирия между рабом и хозяином, кроме как пожизненного рабства. Не может быть никакой свободы, кроме той, что мы сможем защитить сами, с оружием в руках. Убитые безмолвно расставляют приоритеты по местам. Сметается былой лоск с политиков, которые, заключив перемирие с дьяволом, ясно показали свою сущность.

Что же мы, в стране стабильного могильника, можем вынести из событий в Украине? А то, что закончись 19 декабря штурмом административных зданий и отпором озверевшему ОМОНу - и, возможно, Саша уже давно бы праздновал победу олимпийских сборных в своей подмосковной даче. А то, что не будет никаких мирных перемен - мы должны быть готовы к крови: нашей собственной или наших друзей, родственников. А то, что не может быть никакого мира с палачами, с теми, для кого жизнь граждан - разменная монета. А то, что, желая перемен, просто необходимо пойти на серьезные шаги и просто необходимо быть готовым к жертвам! Ведь если в войне победят они, то итогом будет еще худшая диктатура, еще худший концлагерь, чем был до этого. А возможно - чем был когда-либо.

Учитесь, белорусы, на чужих победах и поражениях! Это вам еще пригодится.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».