Дмитрий Болкунец: Союз протекционистов
Дмитрий Болкунец,
13:24 15/02/2014
На сайте Минэкономразвития России вынесен на публичное обсуждение проект договора «О Евразийском экономическом союзе».
Этот договор планируется подписать в мае 2014 года и ввести в действие с 1 января 2015 года. Более 100 статей договора представляют собой кодификацию договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Особый интерес представляют приложения, в которых на 700 страницах подробно изложены основные статьи договора.
Одним из принципов функционирования будущего союза является свободное передвижение товаров, лиц, услуг и капиталов. Однако на практике государства являются сторонниками протекционизма. В одном из приложений определен порядок регулирования государственных закупок и перечислен перечень случаев закупок из одного источника либо у единственного поставщика. Например, белорусская сторона настаивает на закупке без конкурентных процедур лекарственных средств и медицинской техники отечественного производства; минеральных удобрений; товаров, на которые государственными органами устанавливаются фиксированные цены; услуг, связанных с обеспечением проведения деловых и культурных мероприятий; услуг ЖКХ; товаров компаний-монополистов и компаний с государственным участием и др.
Фактически, Беларусь пытается защитить свой рынок госзакупок от партнеров по Евразийскому союзу, требуя взамен дешевые энергоресурсы и свободный доступ своих товаров на рынок России и Казахстана. Для справки, ежегодные объемы государственных закупок в Казахстане составляют около 16 миллиардов долларов, в Беларуси около 9 миллиардов долларов, в России более 150 миллиардов долларов. Любые ограничения конкуренции вредят экономике. Наличие непрозрачных закупок со стороны госорганов и компаний порождает коррупцию, ограничивает конкуренцию, не способствует развитию малого и среднего бизнеса. Протекционизм является защитной мерой против рыночных реформ, которые Россия будет пытаться навязывать Беларуси через ЕАЭС. Заложником ситуации является потребитель, вынужденный покупать некачественные, завышенные в цене товары и услуги. Все протекционистские предложения партнеров противоречат принципам свободного рынка и должны быть исключены из проекта договора.
«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора.
Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».