Игорь Драко: Ненависть, Беларусь и Лукашенко 15

Хорошо, что мы не умеем так сильно ненавидеть Беларусь.

В России разгорелся скандал вокруг публикации Виктора Шендеровича. Известный шутник призвал не радоваться успеху юной российской фигуристки, чтобы не сопровождать этой радостью «гитлеровскую поступь» Путина.

Вот что пишет Шендерович:

«Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!

Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».

Далее автор дежурно проходится по всем «патриотическим шабашам России», куда вместе с Олимпиадой входят Евровидение и будущий чемпионат мира по футболу, называет «ведьм» Сечина, Чурова, Бастрыкина, а также Кирилла и Мефодия, Постника и Барму, Королева и Гагарина, чьими именами спекулируют ведьмы и их предводительница – Путин.

Цитирует Стриндберга: когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. Вспоминает Чечню, Магнитского, «питерских», воровство и коррупцию…

А завершает так:

«И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки».

Литературно вроде и неплохо: девочка на коньках – россияне отбрасывают коньки.

Но если уж продолжать цитирование, то можно сказать и по-другому: по форме правильно, а по существу – издевательство.

Да, Ханс Вельке стал чемпионом в гитлеровской Германии, а Юлия Липницкая выполняет немыслимые каскады в путинской России, но болельщики-то радуются их успеху, а не успеху Гитлера и Путина. Я не знаю, посвящал ли Вельке свою победу фюреру, но юная Юля не поет Путину оды, чего ж старый Шендерович цепляется к ней своим брюзжанием?

Понятно, Шендерович ненавидит Россию, возглавляемую Путиным, всем своим естеством политического комментатора и сатирика. Но тогда в прославлении «путинского фашизма» виновата не только фигуристка Липницкая, но все успешные люди России: предприниматели, ученые, литераторы и т.д. Вот если бы все они, в том числе и сам Виктор Шендерович, уже сегодня уехали из России и стали бы в эмиграции кричать о том, что мировому сообществу необходимо помешать Путину строить фашистское государство, тогда другое дело.

А так живет себе Шендерович в России, но в «приготовлениях» к приходу фашизма спешит обвинить Юлю Липницкую и тех, кто рукоплещет ее победам. Ну, конечно, сам Шендерович ни при чем, он ведь против Путина (говорит об этом изо дня в день). Но фермеры из черноземной полосы России виноваты дважды: мало того что болеют за российскую сборную на Олимпиаде, так еще и сельское хозяйство «с колен поднимают» – в путинской России, которая, чтобы не стать фашистской, вообще-то должна умереть с голоду.

Вот так…

Зато в Беларуси нет ни одного «интеллектуала», который бы из радости белорусов за Дарью Домрачеву «выжал» приговор: «Значит, вы коллективно и по отдельности выступаете за то, чтобы «колхозный фюрер» Лукашенко правил вами вечно».

Хорошо, что все мы, белорусы, интеллектуалы и те, кто таковыми себя не считает, не умеем так ненавидеть Беларусь, как ненавидит Россию (пусть и «путинскую») сатирик Шендерович.

А если подобный Шендеровичу среди нас есть, то… в семье не без урода.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».