АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Абрамович: Майдан и белорусская действительность 8

Нам надо активно следить за событиями в Киеве и постараться использовать опыт Майдана в Беларуси.

Александр Абрамович
Александр Абрамович, председатель Борисовской организации Белорусской социал-демократической партии

Сверхзадача белорусской оппозиции заключается в использовании революционных событий в Киеве и на Украине как локомотива и бульдозера белорусских перемен. Но всякая сверхзадача или идеал, как правило, труднодостижимые или вообще недоступные.

Тем не менее, оппозиционеры в Беларуси должны сделать ряд шагов в нужном направлении.

По приблизительным подсчетам, сотни молодых белорусов в возрасте до 35 лет активно участвуют в нынешних киевских событиях на Майдане и вообще в Украине. Уже есть первая жертва среди белорусов - Михаил Жизневский из Гомеля.

Светлая память нашему погибшему герою!

Белорусские парни там проходят хорошую политическую, организационную и физическую подготовку, учатся оборонительным навыкам противостояния силовым структурам. Думаю, что надо стремиться структурировать их в одну или несколько организации, например, «Белорусские ветераны Майдана». Они будут авангардными отрядами в противостоянии с режимом Лукашенко.

Далее, необходимо наладить самое тесное взаимодействие с украинскими революционерами. У них сейчас существует Национальный штаб сопротивления. В идеале было бы здорово превратить его в общий белорусско-украинский штаб сопротивления авторитаризму Лукашенко и Януковича и московскому империализму. Но пойдут ли на это сами украинцы?

В крайнем случае, представляется целесообразным попытаться создать хотя бы белорусскую секцию или что-то вроде этого в их штабе сопротивления.

В обществе существует намерение призвать белорусские оппозиционные группы к началу консультаций по созданию Общественного движения или объединения с возможным названием "Белорусский Майдан" или «Площадь». Однако это опять же сверхзадача. Тем не менее, создание Национального Совета белорусско-украинской дружбы возможно. Против белорусско-украинской дружбы трудно возражать даже КГБ.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».