АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Людмила Грязнова: Невидимая элегантность 11

Молодые демократии сталкиваются  с  вызовами, о которых новые политики – как во власти, так и в оппозиции – могли и не предполагать.

В свое время было такое выражение, «если пьянку невозможно предотвратить, то ее надо возглавить». Народный бунт, кадры которого постоянно транслируются с киевских улиц, управляем, и несет в себе как пассионарный заряд возмущенных украинских граждан, так и циничный расчет тех, кто имеет совсем другие интересы.

Дестабилизация ситуации в Украине – неслучайное совпадение многих составляющих. Непродуманная внутренняя политика привела к ощутимому обнищанию масс и вызывающему обогащению верхушки. Несбалансированная внешняя политика ухудшила экономические отношения с традиционными партнерами и не компенсировала потери новыми рынками сбыта.

Молодые демократии, возникшие после распада империи, сталкиваются сегодня с такими вызовами, о которых новые политики – как во власти, так и в оппозиции – могли и не предполагать. Оказалось, что недостаточно заниматься только постройкой собственного дома и создавать свое государство, требуется еще немалое искусство ладить с соседями и маневрировать между ними, особо принимая во внимание, что один из них не утратил инстинкта залазить в чужой огород, время от времени осуществляя опустошительные набеги и теша тем самым свое самолюбие. Учитывая то, что за последнее десятилетие на странного соседа выпал золотой дождь и он не знает как с толком распорядится этими деньгами, скупка сопредельных земель может стать для него естественным бизнесом.

Самый дешевый способ овладения соседним участком – разобщение его владельцев, натравливание их друг на друга, развязывание междуусобной войнушки, после которой ничего не стоит прийти не пепелище и поставить свою охрану, возвестив о миротворческой миссии и установлении порядка. Самым сложным в такой циничной стратегии является подготовительный период. Надо искусно, незаметно для противника, создать внутри противоборствующие партии, таких радикалов, которые не способны договариваться и думают только о собственном пиаре. Надо так «элегантно» работать с кадрами, чтобы к телевизионному экрану и крупнейшим медийным проектам получали доступ только крикуны, отвешивающие оплеухи противнику и сеющие страх в стране, а «памярковных» оставить за кадром и вне сферы принятия решений. Тогда словесная перепалка превращается в рукопашную, в ходе которой никто не думает об общем доме, его обустройстве и процветании.

Чтобы белорусская земля не стала местом для современных политтехнологических стратегий, имеющих, правда, многовековые корни, стоит подумать о том, чтобы налаживать мосты, и власти, и оппозиции не разбрасываться нелицеприятными эпитетами, пригвождая противника к позорному столбу, а спокойно вести диалог и создавать государственные институты, которые обеспечивают силу, достоинство и независимость.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».