АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Болкунец: Украина - FAILED STATE 11

В отношении Украины все чаще звучит термин failed state ("несостоявшееся государство", “государство-неудачник”).

Дмитрий Болкунец
Дмитрий Болкунец, Работает в "Высшей школе экономики" в Москве

В центре внимания последних дней трагические события, происходящие в Киеве. Миллионы украинцев мечтают о светлом европейском будущем, о безвизовом режиме с ЕС, об инвестициях и технологиях, которые почему-то должны будут хлынуть из Европы. Европой нельзя стать, подписав соглашение об Ассоциации с ЕС, вступив в Восточно-европейское партнерство или еще какой-нибудь дремучий союз. Никто не мешает украинской власти соблюдать общеевропейские ценности, будь то принцип уважения человеческого достоинства, принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина, принцип равенства, принцип солидарности, принцип демократии, принцип правового государства и т.д. Янукович и его предшественники мечтали привести Украину в Европу, но за деньгами почему-то ездили в Москву.

Украинские кланово-олигархические группировки рассматривают власть как источник обогащения, а не как способ повышения уровня жизни населения. Постоянные битвы в Верховной Раде не прекращаются с начала 90-х годов и напоминают сумасшедший дом. Руководят страной и претендуют на роль лидеров оппозиции люди, входящие в ТОП-10 антисеминтов мира, боксеры, футболисты, бывшие заключенные. Кому в Европе нужны такие безответственные политики и клоуны? Где ученые умы, где интеллигенция? Кто будет разрабатывать экономическую программу? Кто будет принимать законы для людей, а не во имя собственного партийного клана? Готовы ли инвесторы вкладывать средства в экономику страны, в которой царит хаос?

Из бывших республик союза, Украина совершила самый глубокий экономический спад . По уровню ВВП на душу населения (как и по другим показателям) страна до сих не вышла на уровень 1990 года.

В отношении Украины все чаще звучит термин failed state ("несостоявшееся государство", “государство-неудачник”). Объемы падения производства, сокращения численности населения сопоставимы с военным периодом. Став суверенным государством, Украина имела все возможности стать Восточно-европейским лидером, но оказалась одной из беднейших стран Европы и по уровню ВВП на душу населения находится на уровне стран Северной Африки.

Зимой 2004 года в столице Украины случился первый Майдан, .спровоцированный попыткой привести к власти с помощью массовых фальсификаций и “каруселей” премьер-министра Януковича. Группа международных посредников смогла усадить стороны за стол переговоров и не допустить кровопролития. Сколько было истерики и переживаний в российских СМИ в 2004 году после поражения “голубых” и прихода к власти “оранжевых”. От смены лидеров совершенно ничего не изменилось. Потерпев поражение, побыв в оппозиции, поработав премьером под руководством идеологического оппонента-президента, В. Янукович так и не сделал правильных выводов. Получив в руки булаву и повесив на шею полуторакилограммовую золотую цепь, Виктор Федорович оперативно отправил своего заклятого соперника Тимошенко в тюрьму, вернул неограниченные президентские полномочия и принялся обустраивать семейный быт. Янукович все годы своего президентства демонстрирует полную неадекватность, непоследовательность действий, добился усиления раскола страны, не смог и особо не пытался вести диалог с обществом. Сколько бы еще не просидел на троне Янукович, очевидно, что в Европе и в мире найдется не очень много желающих вести диалог с недоговороспособным и безответственным политиком.

Руководство Украины вложило много ресурсов в пропаганду преимуществ евроинтеграции и, отказавшись в последний момент подписывать соглашение, спровоцировало массовый выход людей на мирный протест. Украинская власть живет в своем мире, оторванном от людей. Правительство и президент за 2 месяца так и не услышали голос общества, а вместо диалога применили силу против мирных граждан, приняли пакет провокационных законов, запаливших костры в центре Киева и развязавших гражданское кровопролитие. В трагические дни всегда находится много желающих дорваться к власти. Эскалация конфликта, захват зданий под лозунгом “вся власть народу”, очень напоминают 1917 год. Союзы радикальных националистов и либералов никогда к добру не приводили. Еще в конце ноября - начале декабря 2013 года было очевидно, что дело может принять радикальный характер. Не хватало только спички, которая сможет зажечь пламя раздора. Глядя на прямые трансляции из Киева каждый может убедиться, что кровавые столкновения не являются спонтанным поведением толпы. Была проведена большая подготовительная работа, заготовлен необходимый арсенал спецсредств для начала боевых действий. Радикальные деятели из оппозиции, забрасывающие камнями и поджигающие милиционеров мало чем отличаются от озверевших сотрудников Беркута.

Украина отброшена на годы назад и раны еще долго будут кровоточить на теле красивой и живописной страны. Существуют прогнозы возможного раздела Украины на части. Причем сторонников формулы “разделяй и властвуй” особенно много среди радикальной оппозиции в самой Украине. Появление новой “берлинской стены” является самым негативным сценарием и обернется гуманитарной и экономической катастрофой для региона. Подобные попытки должны быть пресечены в том числе за счет привлечения международных посредников. Отставка правительства, отмена драконовских законов, роспуск Верховной Рады, переход к парламентско-президентской форме правления, аресты лиц, виновных в кровопролитии, досрочные президентские выборы в 2014 году могут спасти Украину от разрастания конфликта и скатыванию к гражданской войне. Существенно повлиять на стабилизацию ситуацию в стране может освобождение Ю.Тимошенко, но в этом не заинтересованы действующие политические игроки. Дальнейшая дестабилизация ситуации будет представлять угрозу для соседних государств.

Ни Брюссель, ни Москва, ни Вашингтон не наведут порядок в украинском доме, пока это не сделает само украинское общество. Прежде чем куда-то вступать и что-то подписывать, Украине нужно для начала стать цивилизованной страной, избавиться от авторитарного режима, поставить железный заслон на пути установления диктатуры, закрыть дорогу во власть безответственным политикам и проходимцам.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».