АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Виктор Корнеенко: Антинаучные сомнения 3

Проводимые в Беларуси социологические опросы по политическим темам выглядят некой научной фантастикой.

Виктор Корнеенко
Виктор Корнеенко, Сопредседатель незарегистрированного ОО “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП.

Последнее время в социальных сетях и на ведущих сайтах нередко возникает полемика вокруг проводимых в Беларуси социологических исследований. Критикуются предоставляемые материалы, касающиеся рейтингов правителя и его оппонентов, а полученные в результате опросов данные о результатах выборов, воспринимаются особенно болезненно.

Сомнениям подвергаются отнюдь не методики проведения общенациональных опросов, с которыми большинство возражающих (в том числе и автор), мало знакомы, а чаще всего, сама возможность проведения в условиях диктатуры объективных социологических опросов.

Дело здесь даже не в факторе страха, а в элементарной возможности проводить в нашей европейской стране опросы. А если учесть, что никогда не было информации о привлечении интервьюеров к административной ответственности за «размахивание руками, матерщину или отправление естественных надобностей в неустановленном месте», проводимые опросы и вовсе выглядят некой научной фантастикой.

В свою очередь социологи рекомендуют, во-первых, «не обижаться на зеркало», а просто использовать предоставляемые данные в политической работе. А во-вторых, доказывают, что у них есть и «лекарство против страха», которое при любом состоянии общества и агрессии власти позволяет профессионально и добросовестно выполнять свою работу. Ну, а если к этому еще прибавить авторитет социологов, их background, то и вовсе, откуда эти сомнения, господа?

Мне, как и многим критикам независимой белорусской социологии, далеко не все ее выводы и заключения нравились. Однако никогда публично не высказывался на этот счет по причине отсутствия доказательств, профессионального авторитета социологов и возможности элементарной проверки предоставляемых данных.

Здесь имею в виду выводы НИСЭПИ о победителе в первом туре на президентских выборах 2010 года, или по явке избирателей в кампании 2012.

В самом деле, как проверить - 51% проголосовал за Лукашенко в первом туре, или, например, 35%? Близкий круг моего общения за него не голосовал никогда, включая и 1994 год, а незнакомые люди, в очередях и транспорте к таким вопросам приучены относиться осторожно. Больше всего, просто наповал, меня сразили итоги декабрьского национального опроса 2013 года (опрошено 1502 чел., ошибка репрезентативности не превышает 0.03).

По результатам исследований оказалось, что на вопрос «"Знаете ли Вы, кто является депутатом местного Совета от Вашего округа?" - 32,7% ответили положительно! Ознакомившись с такими сногсшибательными данными, я то и делал, что опрашивал всех и вся - в очередях, транспорте, СТО – везде, где возможно, так ли это? Ведь вопрос безобидный, не требующий мужества при ответе. Усилия моего, понятно, ненаучного исследования, дали нулевой результат!

Даже с учетом «новогоднего коэффициента» расхождения в полученных от «двух независимых институтов» (шутка!) данных, уж очень контрастно разительны. Собственное «исследование» дает мне некоторое право сказать господам из НИСЭПИ, что полученные ими по этому вопросу результаты элементарная чепуха.

Не важно, где происходит «сбой» в методиках, при опросах, в формулировках. В любом случае понятно, что на моем месте сказал бы Станиславский. Каждый из вас элементарно может повторить мой опыт и самостоятельно все проверить. Результат гарантирую!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».



Особое мнение