АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Владимир Бородач: Россия проиграла стратегическую битву за Украину 14

Завершен очередной 2013 год. Самым ярким политическим явлением этого года, безусловно, является Майдан.

Это стало большой неожиданностью и даже проблемой не только для властей Украины, но и всей Европы. Майдан в недоумении проинспектировали даже известные политики США. Перед Европейскими политиками и CША открылись неограниченные возможности, используя огромный, почти бесплатный, протестный людской потенциал Украины для того, чтобы поставить Россию на колени, лишить ее статуса великой державы. 

Народ Украины заставил вздрогнуть  сильных   мира сего.  Спохватилась Россия,  душившая  «братскую» Украину, продавая ей газ по более высоким ценам, чем «враждебной» Европе. Попала  впросак  и не рада событиям Европа, стыдливо пряча свои головы от участников Майдана. Суть ситуации метко выразил Маккейн: «Украина слишком дорогой подарок для Европы». Посему Европа ногами и руками отталкивается от него как черт от ладана. Россия одумалась, сбросила цены на газ, вспомнила близкое родство и щедро начала одаривать «близких родственников» деньгами. 
Фактически Янукевич (замечу, не питаю к нему положительных эмоций) не поддался на откровенные разводы ни запада, ни Москвы и пытается спасти от краха экономику своей страны.

Разводы: 

1. Европа. Она рассчитывала на наивность Януковича и поманила Украину своими демократическими ценностями и открывающимися очень далекими перспективами, которые не предполагали даже членство страны в ЕС со всеми вытекающими экономическими и социально-политическими последствиям. Кроме того поставили странные условия: «освобождение Ю.Тимошенко (ранее очень уважаемую мной даму), которая подписала кабальный договор с Россией о поставках энергоносителей. Тимошенко и соглашение с ЕС это была программа максимум Запада, который явно был согласен и на минимум без Юли. Нельзя назвать существенной помощью Европы в виде открытия своего рынка с квотой в 1 миллиард  долларов при угрозе закрытия Россией  рынка на 10 миллиардов. На просьбы Януковича о необходимых кредитах до 2020 года было замечено, что пересмотр соглашение не возможен. 

В двух словах. Европа хотела оторвать Украину от России, изменить геополитическую ситуацию не только в Восточной Европе, но во всем мире, не вкладывая в этот проект ничего. 

2. Россия. Здесь так же пытались дожать Украину силой, морили ценами на газ и угрозой предстоящего экономического краха. 
Возможность подписания соглашения с ЕС заставила изменить позицию России, и она начала демонстрировать свои внушительные пряники. С точки зрения экономической выгоды они не шли в сравнение с предложениями Запада. Сохраняют свои места на предприятиях 1,5 миллиона человек.  А это затрагивало интересы 5 миллионов человек.. Как видим это даже не Майдан. 26% продукции военно-промышленного  комплекса идет на рынок России. Живые деньги в 15 миллиардов, снижение цен на столь необходимый пока газ, миллионы  гастарбайтеров в России, которые обеспечивают украинские семьи, являются существенной помощью Украине. Кушать хочется уже «вчера».
 
Попытку отторжения Украины можно рассматривать как первый пробный (можно сказать халявный) удар Запада по России. В будущем никто не отменял борьбу за энергетические ресурсы, соперничество великих держав за сферы влияний в угоду экономическим интересам. Уходом Украины на Запад закончится перегруппировка сил на международной арене. Россия после решения вопросов по Сирии и Ирану испытает мощное давление как со стороны Запада и США, так и ползучую оккупацию Китая на Дальнем Востоке.
Россия поздно спохватилась и наделала слишком много ошибок при защите своих интересов на Украине. Это трата денег. Как то не убедительно звучать слова Медведева: « И кто бы ни был президентом Украины в будущем или Беларуси, в принципе мы можем добиваться возврата этих денег всеми доступными способами». Доступных способов просто не будет. Что касается Беларуси Россия дает деньги нелегитимному президенту, часть которых идут на сомнительные дела и, возможно на совершаемые им преступления. Международные суды могут по-другому сформулировать эту помощь.

3. Украина в лице Януковича и его правительства, глядя на своих доброжелателей, и проблемы пыталась решать, как ласковое теля пососать двух маток, и предложила трехстороннее соглашение. Но дураков нет. Европа в ответ предложила „силиконовую грудь“ (период  лактации у матушки Европы закончился). 

Украина, все-же, сохраняет возможность в ближайшие 2-3 года изменить свое решение и уйти в ЕЭС. Здесь есть оппозиция и желание людей жить в цивилизованном мире. Люди устали от преступной власти. ИНТРИГА вокруг Украины показала силу реальной политики, экономической выгоды, прагматизма. Она приземлила витающие в облаках даже чудные идеи. 

Из вышесказанного следуют выводы:

1. В мировой политике прагматизм  превалирует над другими ценностями. 

2. Янукович и его правительство не дало себя одурачить ни Европе, ни России и действует в своих интересах.

3. Россия выиграла бой, но проиграла сражение. Она проиграла стратегическую битву за Украину и напрасно тратит необходимые самой средства. Морально, нравственно и духовно Кремль проиграл здесь битву за людей. Пока же она готовит Украину за счет своих ресурсов для Запада.

4. Европа и США пожалели денег для мирной победы в Третьей мировой войне без людских потерь и не готовы были к отторжению Украины от России. Европа забросила лишь пробный шар на перспективу. Это была лишь проверка боем, но вся нация неожиданно для «врага» с радостью решила сдаться в плен. Никто и не предполагал массовую готовность граждан Украины бороться за европейский путь развития.

Единственной помехой могут быть здесь противоречия в некоторых вопросах Германии с США и репрессивные зачистки на Украине с заключением политических блоков.

Оппозиция Украины.

Она успешно использовала возмущенную толпу на Майдане для дискредитации нынешнего правительства с тем, чтобы прийти самим к власти. К ногам Майдана подставлена хитрая голова. Но оппозиция торопиться и это смахивает на голый необоснованный популизм. Хотелось бы в такой ситуации послушать их конкретные предложения по выходу из данной ситуации, если таковы имеются, как предотвратить экономический  коллапс. Назрела необходимость провести переговоры с Янукевичем, выработать единую позицию по отношению к Европе и России в интересах своей страны. И з данной ситуации необходимо выжать все возможное для Украины.
МАЙДАН. 

Майдан - это бегство народа от «родной» коррумпированной власти к немцам, французам, англичанам, хоть к черту, но только подальше от своих бандитов.

Это феномен. Украинцы впервые среди всех народов бывшего СССР вышли из рабства. Они взяли инициативу на себя и без оппозиции и самой власти добились колоссального эффекта. Майдан заставил задуматься всех диктаторов на постсоветском пространстве о том, что люди обретают достоинство, освобождаются от страха и обворовывать себя до нитки не дадут. В то же время на Майдане до сих пор, наверное, не поняли, что Европа не хочет их видеть в ЕС. «Матушка» лукавит и сама не знает, как сохранить свое лицо. Ведь люди подумали, что их берут уже в Европу, но, к сожалению, это не так. В этом вся трагедия Майдана, тех, кто встал с колен. Майдан подал пример народам России, Беларуси, Казахстана и т. д., испугал бандитов у власти. Возможно, это натолкнет их на трезвые мысли. 

Беларусь.

Опыт Украины, можно предположить, заставит задуматься В.В.Путина над тем, что такая же ситуация назрела и в Беларуси. Просто нет повода, но рано или поздно он появится. Наивно рассчитывать на хорошие чувства и дружбу белорусского народа ,натравливая на него на протяжении 20 лет «крутого» А.Г.Лукашенко, на руках которого кровь своих политических оппонентов, граждан РБ и другие преступления. Возможно, Россия не владеет этой информацией и трудно ее упрекнуть в содействии этим преступлениям. Но в любом случае на все есть чувство меры. Ведь сколько сегодня Янукевичу не дай Украина скушает, но униженный и проснувшийся народ никогда уже не будет союзницей России. 

Европа и США не имеют пока никаких планов на Беларусь, и в ближайшие 10-15 лет они не ожидаются. Такова действительность, расклад сил и интересов. Они знают, что на белорусском политическом поле нет игроков. Нет оппозиции. Есть смешные несостоявшиеся люди, которые ни кем не руководили, более того нигде не работали, работать не хотят. Это фон, созданный самим Лукашенко для создания иллюзии присутствия в стране одних  олигофренов, на котором выделяется всего лишь один Шкловский вундеркинд. На их фоне он, действительно, красавец. К тому же он всю жизнь работал и был председателем колхоза. Посему эти люди чвляются частью его системы для запугивания России «растущим национализмом». Но речь идет о белорусском народе. 

Внешним фактором перемен в Беларуси будет являться Россия (Запад не хочет, нет смысла и перспектив). Внутренними составляющими будут армия, номенклатура и понимающая данные процессы интеллигенция. Время есть, но и здесь Россия опаздывает, передерживая своего патрона Лукашенко. Стратегически проигрышна борьба за личность Лукашенко, а не за симпатии и уважение к себе граждан РБ. Маячит Майдан пусть даже и в далекой перспективе. 

Более 60% населения Беларуси желают перемен. За короткий срок их может стать 90%. Люди хотят видеть благообразное вменяемое лицо, соскучились. У Кремля, кроме белорусов, больше не осталось цивилизованных народов, над которыми можно проводить пещерные эксперименты, все убежали на Запад. Время выбирать между диктатором и народом. Надежды на ГУЛАГИ канули в прошлое, можно остаться жить в них самим владыкам вместе со своими семьями и наворованными сокровищами.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».