АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Старикевич: Унижение Европы 11

Штурм киевского Майдана стал возможен вследствие того, что разгон минской Плошчы остался безнаказанным.

Власти Украины почти под копирку повторили сценарий коллег из Беларуси. Как и Александр Лукашенко в 2010 году, Виктор Янукович в 2013-м заигрывал с Евросоюзом. А потом украинский президент, как и руководитель Беларуси, прибег к грубой силе против оппозиции и фактически встал на путь конфронтации с Западом.

Несмотря на различия в деталях, киевский сюжет в главном очень близок к минскому. Надо полагать, команда Виктора Януковича достаточно тщательно изучила как методы борьбы Александра Лукашенко с протестующими, так и последствия. И что она увидела?

После скандального финала белорусских "выборов-2010" Евросоюз выдвинул ультиматум руководству Беларуси, потребовав освобождения и реабилитации политзаключенных. Но оказалось, что у Брюсселя по сути нет серьезных рычагов воздействия на Александра Лукашенко. Ряд политузников до сих пор остается за решеткой, а реабилитацию освобожденных Минск даже не обсуждал.

Расширение "черного списка" тех, кому запрещен въезд в Евросоюз, стало практически единственным реальным шагом в ответ на репрессии в Беларуси. Но эта мера оказалась, мягко говоря, недостаточно действенной. Более эффективных приемов ЕС не нашел. Или не захотел искать: в конце концов, проблемы Беларуси – это в первую, вторую и третью очередь проблемы белорусского народа, а не еврокомиссаров Кэтрин Эштон и Штефана Фюле.

Фокус в том, что дурной пример заразителен. Оценив возможные последствия, украинские власти решили, что применение грубой силы против протестующих – вполне приемлемый вариант. И сделали это практически на глазах у Кэтрин Эштон, вскоре после её встречи с Виктором Януковичем.

"Я все еще в Киеве. Я была среди вас на Майдане вечером и меня поразила решимость украинцев, выступавших за европейскую перспективу страны", – отметила Эштон в своем заявлении спустя пару часов после начала штурма Майдана. – "Сейчас, спустя несколько часов, я с грустью наблюдаю за тем, как милиция применяет силу, чтобы убрать мирных людей из центра Киева. Власти не нужно было действовать под покровом ночи, чтобы начать общение с обществом с помощью милиции. Диалог с политическими силами и обществом и использование аргументов – это всегда лучше, чем аргумент силы".

Между строк этого документа читается беспомощность еврокомиссара в сложившейся ситуации. Один из руководителей ЕС срочно прилетает в Киев, чтобы в ходе "содержательной встречи" с президентом Украины обсудить "все необходимые вопросы". А когда она выходит из кабинета, ее собеседник отдает приказ о зачистке Майдана.

То, что произошло минувшей ночью в Киеве, – это унижение Европы. Сейчас мы наблюдаем кульминацию этого процесса, но начался он много лет назад, и у истоков его стоял Александр Лукашенко. Смирившись де-факто с авторитарным правлением в Беларуси, ЕС спровоцировал распространение этой болезни на Украину.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».