Юлия Сивец: “Евромайдана” в Беларуси не будет 68

И дело не в белорусской оппозиции, церкви или Лукашенко.

Юлия Сивец
Юлия Сивец

Дело не в том, что белорусская оппозиция не представлена в парламенте. Не в том, что ни костел, ни православная церковь в Беларуси не предоставят убежища для митингующих в случае разгона. И даже не в том, что Янукович (при всех его авторитарных наклонностях) – это явно не Лукашенко. Дело в самих белорусах.

В Украине, когда разогнали майдан, на следующий день вышли сотни тысяч людей. Как отмечали те, кто вышел: «Это возмутительно, что побили детей. Так нельзя делать». В Беларуси в декабре 2010 году, когда избили студентов, когда жестоко задержали сотни людей, никто не вышел на следующий день. Были и такие, кто сказал: «Сами виноваты, ведь предупреждали». Когда 20 декабря 2010 происходили несправедливые суды, когда участников мирной акции протеста отправляли на сутки, большинство белорусов отправились к новогодней елке, за подарками, на каток. Когда после молчаливых акций протеста задерживали молодых людей и также отправляли на административный арест, большинству белорусов было на это наплевать. Большинство белорусов не знает фамилий политических политзаключенных. Белорусы привыкли к тому, что в нашей стране избивают во время митингов. Главное, чтобы был полный холодильник.

Украинцы вышли на евромайдан, чтобы защищать ценности: свободу и демократию. Белорусы стали высказывать на кухнях некоторое неудовольствие только тогда, когда обесценился белорусский рубль, в результате чего зарплата снизилась в три раза. Оппозиция хотела собрать соотечественников на акции протеста в разгар кризиса 2011 года (вспомнить Народный сход, например). Украинцы же наоборот не высказывают экономических требований. Более того, они согласны потерпеть ради свободы.

Украинцы уважают свой язык и историю. На евромайдане звучат лозунги именно на украинском языке. Лидеры обращаются к собравшимся по-украински. В Беларуси в 2010 году звучал лозунг на русском: «Уходи». Многие оппозиционные лидеры обращались к белорусам по-русски. Мол, так более понятно для масс. Белорусский язык более понимают в Украине, чем в Беларуси. Никто не отвечает в Киеве (ни в магазинах, ни на самом евромайдане) на обращение на белорусском языке: «Чиво? Говорите по-русски».

Белорусы лидируют по количеству выданных шенгенских виз. Но вся «европейскость» заключается в том, чтобы купить дешевле очередные штаны в «Акрополисе» или апельсины в Польше. Мало кто из белорусов говорит, что в Европе защищаются права и свободы человека. Что там есть возможность активно участвовать в жизни страны. Нет. Большинство отмечает, что оттуда можно телевизор привезти. Я не идеализирую украинцев. Им тоже нравятся штаны и телевизор из «Акрополиса». Но на евромайдане звучали слова именно про свободу, а не про магазины или рынки.

Понятно, что политическая ситуация в Беларуси хуже, чем в Украине. Понятно, что у нас на протяжении 19 лет уничтожалось (силовыми и законодательными методами) любая активность. Что люди боятся высказывать свое мнение, боятся выходить на акции протеста. Но проблема еще и в том, что в белорусском обществе отсутствует моральная поддержка людей, которые выходят на митинги. Спросите на улице (особенно в районном центре), что они знают о 19 декабря 2010 года. Что они знают о палаточном городке 2006 года. Как они к этому относятся. Большинство или не будет ничего знать, или эмоционально будет вас убеждать что «протестующим заплатили и как хорошо жить в Беларуси, ведь у нас платят зарплаты и пенсии».

Белорусы не хотят знать и помнить. И пока белорусское общество не будет массово поддерживать (хотя б морально) протестные действия тех смелых людей, которые выходят на митинги и акции в Беларуси, ни о каких изменениях и речи быть не может.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».